終於來了!YouTube 宣布推出 YouTube Music Key 音樂訂閱服務

傳聞許久,YouTube 今天終於宣布推出名為「YouTube Music Key」的音樂訂閱服務,提供使用者高品質、無廣告干擾的音樂與影片串流,並且能夠在背景聆聽音樂(比如關掉 app 或關掉手機時音樂照常播放)、可以下載 YouTube 音樂離線播放。
評論
評論

傳聞許久,YouTube 今天終於 宣布 推出名為「YouTube Music Key」的音樂訂閱服務,提供使用者高品質、無廣告干擾的音樂與影片串流,並且能夠在背景聆聽音樂(比如關掉 app 或關掉手機時音樂照常播放)、可以下載 YouTube 音樂離線播放。

不過目前尚處 beta 階段,採取邀請制,範圍僅限美國與六個歐洲國家,幸運受到邀請的「重度樂迷」從下週開始就能開始六個月免費試用,接著收取促銷期單月 7.99 美金,但最終將恢復 9.99 美金原價,付費使用者同時享有 YouTube Music Key 與 Google Play Music 聽到飽串流服務。

時代雜誌》認為,比起當前串流音樂服務市場領導者 Spotify 或者可能將 Beats Music 融入 iTunes 的蘋果 ,YouTube 有個無人能出其右的優勢,那就是數以千萬計的翻唱、惡搞模仿、混音等等影片,還有許多低調的素人創作歌手,數量大幅超越競爭者,事實上 YouTube Music Key 宣傳影片也以此為賣點。目前 Spotify 全球 5000 萬使用者中有 1250 萬付費,而 YouTube 10 億月活躍使用者為其付費機制奠定良好基礎,不過有多少人願意花錢買這個一直以來都是免費的服務,仍待觀察。

youtube.0

雖然台灣還無法看到 YouTube Music Key 的廬山真面目,不過倒是可以試試 YouTube 嶄新的行動 app 與首頁。打開 YouTube 首頁會發現「音樂」獨立成頁,依照過往聆聽偏好,生成 YouTube 音樂合輯,推薦類似的音樂,有點像是 Spotify 的電台功能;同時也會隨機出現過去使用者曾播放過的影片,讓您再次回味。另外新的 YouTube 也可以完整播放整張專輯——不過當然是有廣告插播的。