科技界大佬贊助,邀請年輕人齊聚「車庫」開創下一輪盛世

台灣不乏早期白手起家的創業神話,不過鮮少是以車庫為起點。但是今天,在台北中山區嘉新大樓裡,一座命名為「Garage+」的創業基地就在裡頭誕生。走進「車庫」,一輛旗下進駐團隊蓋亞打造的電動碳纖車迎面而來,雖是原型,但充飽電,就能上路。
評論
評論

Bill Gates 與 Paul Allen 在車庫裡創造了微軟,Sergay Brin 與 Larry Page 在車庫創造了 Google,Steve Jobs 與 Steve Wozniak 在車庫裡創造了蘋果。美國車庫創業的神話我們聽了幾百回,其實下一個偉大企業的故事,正在我們周遭發生。十幾年後的現在,新一批懷抱熱情與理想的年輕人,陸續走進世界各個角落的車庫,「把雙手弄髒」實現屬於我們這個世代的夢想。

15774316132_4bac4d59e2_z

台灣不乏早期白手起家的創業神話,不過鮮少是以車庫為起點。但是今天,在台北中山區嘉新大樓裡,一座命名為「Garage+」的創業基地就在裡頭誕生。走進佔地 200 坪的大型「車庫」,一輛旗下進駐團隊蓋亞打造的電動碳纖車迎面而來,雖是原型,但充飽電,就能上路。

15587343208_568d2e6dfc_z
04
08

Garage+ 堪比最豪華的車庫。宛若矽谷新創公司的繽紛色彩沾染四處,開放式設計、透明的玻璃會議廳,這裡沒有什麼秘密,簡直是我在台灣看過環境數一數二棒的創業育成中心。十月剛進駐的新創團隊成員倚在黑色桌子旁說,「我們剛剛跑上去 coding」。

05
麻省理工校長 Rafael Reif、廣達電腦林百里董事長

他口中的「剛剛」,是 Garage+ 的開幕式,九樓擠滿創投、天使投資人,以及台灣科技界重量級人物熱絡交談。廣達電腦林百里董事長、台達電子鄭崇華董事長、緯創資通林憲銘董事長、嘉新兆福文化基金會張安平董事長、華威創投張景溢董事長等 30 多家贊助企業高層主管,都是座上賓。西裝筆挺的大佬在活潑的環境中有些突兀,但是他們可是這座豪華「車庫」的幕後金主,目的就是要讓年輕人在此,開創下一輪盛世。

IMG_9438 (3)
科技界大佬齊聚 Garage+ 留下難得合影

今日在座者,最特別的當屬遠從美國波士頓訪台的麻省理工校長 Rafael Reif。Garage+ 其實是時代基金會的育成計劃,他們主動找上與時代基金會淵源甚深的 MIT,成為該校海外第一個育成合作夥伴。Rafael Reif 上台致辭表示,希望 Garage+ 能夠集社群之力實踐「透過創新為社會創造美好的生活」的願景。

Garage+ 專案經理盧志軒表示,目前 Garage+ 進駐來自台灣、美國、加拿大七組團隊,九樓屬於早期階段的「incubator」,十樓則有獨立辦公空間的「accelrator」,幫助發展相對成熟的團隊「加速」,已因 WhatsTheNumber 小有名氣的 StorySense 也在 Garage+ 加速器中準備衝刺。

盧志軒說,Garage+ 聚焦的領域包括資通訊(Big Data/Computing)、健康醫療(MedTech)、軟硬整合(IoT/Smart Things/Wearable)、綠能、創意設計等。過去二年,有募資需求的團隊已 73% 成功募得資金。而跟麻省理工學院的合作,則是希望讓台灣的技術長才遠播海外,他舉 KickStarter 上頭許多因為技術困難延遲出貨的例子說,一旦接起橋樑,台灣的團隊就能提供解決方案。

07
10
09

入選團隊在舒適辦公場所可以待上一年,安心實踐夢想。此外,Garage+ 還有 50 名以上的 mentor 為團隊進行啓蒙教育、解答疑難,並且提供 2.5 萬美金到 10 萬美金的種子資金。此外他們也會不定期舉辦「CTO Day」,贊助企業的技術長將親自與團隊交流。盧志軒透露,幾天之後他們就要啟程前往北京、柏林、阿姆斯特丹等地,邀請全球有潛力的團隊進駐台灣「車庫」,彼此感染創新力,一同碰撞出不一樣的世界。

熱鬧喧騰的開幕式告一段落,空間逐漸恢復安靜,剛剛跑到樓上 coding 的年輕團隊坐回自己的地盤,打開筆電,繼續浸泡在一行行程式裡面。桌上擺著 Peter Thiel 的 《從零到一》,他們看來已經迫不及待,創造獨一無二的「壟斷」事業。盧志軒說,歡迎創業魂蠢蠢欲動卻缺乏資源的你,帶著點子或原型成為「Garage+」一員,這裡全年收件。