一鏡到底的HONDA廣告「I Won’t Let You Down」是如何空拍出来的?

音樂MV的製作越來越酷炫,OK Go最近製作的《I Won't Let You Down》,不光有HONDA的UNI-CUB代步車出鏡,一鏡到底將1500人的日本少女納入其中,還使用空拍的技術,通過視角的切換給人一種震撼的效果。自美國時間10月27日在YouTube上傳到迄今,該影片的播放量已經突破1000萬次。
評論
評論

音樂 MV 的製作越來越酷炫,OK Go 最近製作的《I Won't Let You Down》,不光有 HONDA 的 UNI-CUB 代步車出鏡,一鏡到底將 1500 人的日本少女納入其中,還使用空拍的技術,通過視角的切換給人一種震撼的效果。自美國時間 10 月 27 日在 YouTube 上傳到迄今,該影片的播放量已經突破 1000 萬次。

不少人好奇到底這樣酷炫的 MV 是如何拍攝的?不久前,OK Go 發布了另外一個影片 ,可以看到他們採用號稱全球無人機市場佔有率最高的深圳公司大疆(DJI)開發的 8 旋翼無人機 S1000 作為拍攝工具。此外,還可以看到一開始無人機是放在拉車上進行拍攝,也就是空拍不是整個 MV 拍攝過程中進行;但從室內轉到室外後,MV 的拍攝就全部由無人機進行。

為了能夠更加了解這段 MV 的拍攝,我們採訪了在大疆工作的專業“飛手”吳先生,也就是操作無人機進行空拍的工作人員,從他的角度來咬解一般空拍影片的拍攝,總結了 7 個要點:

1.《I Won't Let You Down》裡涉及空拍的是舞蹈場景從室內轉為室外後,數次地面到高空俯瞰的角度切換,這裡需要無人機裝載攝影機飛到高空。一鏡到底的影片十分考驗導演的編排功力,但最終執行是要看每個執行人員的技術能力。比如說導演會告訴“飛手”無人機要在什麼時間點從地面升到多少米的空中,整個過程要控制在多長的時間之內,這需要考驗“飛手”的技術;

2. 專業的空拍拍攝,其實是有兩個人來控制無人機的:一個人控制無人機的飛行的「飛手」;另外一個人控制攝影機「雲台手」。在《I Won't Let You Down》當中,無人機一邊上升,鏡頭也一邊隨之轉動,影片效果過渡十分平滑,這就是飛手和雲台手相互有良好配合的絕佳案例;

3.「飛手
」在航拍之前,得先做好策劃,也就是熟悉飛行路線,然後構想一下沿著飛行路線飛的時候,無人機的拍攝效果會是怎樣的。如果“飛手”覺得最終畫面效果達不到預期,那麼他就會重新規劃飛行路線;

4. 一般空拍的無人機飛行路線總的來說有三種:平行移動,飛行器在一個平面前後左右移動,或環繞目標拍攝物飛行;垂直起降;綜合前兩點在 3 度空間中飛行。雖然看上去簡單,但“飛手”依然需要長期的練習,才能根據導演的鏡頭需求控制無人機執行精準的航線,拍到美好的畫面;

5. 現在空拍上手其實不難,但是如何拍到美好的畫面,則需要自己多看,多比較別人是怎麼拍的。重點是拍攝影片時的“鏡頭感”,這一點和別的攝影師的要求是一樣的。所以說,無人機相當於活動的攝影機,讓導演擁有更靈活的機位選擇;

6. 專業飛手認為,合格的飛手首重安全意識。因為無人機飛行在天上,如果掉下來就有可能砸到人或砸到車,所以只要懂得如何讓無人機安全地飛行,就已經算是“合格”的飛手了;

7. “飛手”

的生活其實和攝影師一樣。

採訪之後,吳先生分享了另外一個影片——是用無人機來拍在火車上的跑酷運動,製作團隊是 FARANG,這對飛手的技術挑戰更大,感興趣的不妨看看:


精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論