保姆司機界的 Uber——Shuddle 獲 260 萬美金投資資金

曾被媒體譽為「Uber for Kids」,Shuddle 的模式與 Uber 是有些類似,但是卻又比 Uber 能為爸媽提供更多的「安心感」!
評論
評論

曾被媒體譽為「Uber for Kids」,Shuddle 的模式與 Uber 是有些類似,但是卻又比 Uber 能為爸媽提供更多的「安心感」!

img01 -

當事業、家庭忙的蠟燭二頭燒心力交瘁,相信職業婦女們都有這樣的經驗,加班到很晚,來不及趕上接送小孩下課,假日剛好有聚餐,卻又碰上了要帶小孩上才藝班的時間,分身乏術,讓爸爸媽媽們都恨不得自己有三頭六臂,多希望能在面對家務或是接送小孩這些大小工作時,既能保有甜蜜的負擔又能擁有自己的生活自由!現在,搭上了 Uber 創業風,也陸續出現了越來越多的便利服務,像是號稱是保姆司機界的 Uber- Shuddle,就是項獲關注的優質服務並得到創投青睞!

Uber 創業商機,精準分眾的時代來臨了

Uber 有多夯,在前幾篇文章中已提到,像是洗衣界的 Uber——Washio、餐飲外送界的 Uber——doordash 都各自抓取到明確的族群,開始分眾經營且獲得使用者與資金投入,這樣的模式也吸引到更多欲創新與開創新服務的創業家紛紛開始投入一股新的浪潮,而在 Dailymail 裡的一篇文章就曾提到,在英國,每個媽媽一年當中在接送小孩時需開車至少 2000 公里以上,就可以知道這對於爸媽來說是一項頗龐大的工作,有時候想要偷懶一下,或者剛好工作無法停下時,就可試試使用 Shuddle 減輕一下這個「甜蜜」的負擔。

img02

Uber for kids 的模式出現——Shuddle

曾被媒體譽為「Uber for Kids」,Shuddle 的模式與 Uber 是有些類似,但是卻又比 Uber 能為爸媽提供更多的『安心感』!對於使用者來說,接送小孩在於司機的審核與挑選上必須更為嚴格,因為不僅是擔任司機的角色,對於「take care of kids」的孩童照顧上,更需要具有經驗與能帶給爸媽『信任感』與『安全感』,Shuddle 會調查聘雇的保姆司機是否有犯罪記錄、開車記錄、是否有保姆相關經驗等資料,再經過一連串的培訓後才會成為正式的 Shuddle 司機,而目前申請通過的前 100 名幾乎都是女性。

Shuddle 一個月向使用者收取 9 塊美金的基本費用,即可開始使用此服務,每趟接送則再視車程收取車資,車資也比當地的計程車資收費較低,但目前欲使用 Shuddle 需要在前幾天提出申請服務後才能使用,服務的範圍首先鎖定在舊金山週邊地區嘗試水溫。

Shuddle 在 2014 年 10 月剛推出此項服務,由 Nick Allen 所創立,Nick 曾是另一項似 Uber 的服務 SideCar 的創辦者之一,也擔任過 SideCar 的財務長角色,因此對於這樣的服務相當熟悉,因此這次再次跳出帶領 20 人團隊創立 Shuddle 可說是一點也不陌生!Nick 就曾告訴過採訪他的媒體說,他在創立 Sidecar 時就常常看見許多家長使用 Sidecar 來接送小孩,尤其是在洛杉磯地區,因此他相信這是一個廣大且被需要的缺口!

從更精細的需求面,思考創新服務差異

紐約時報曾刊登過一篇名為媽媽們接送小孩的交通工具來報導許多美國(職業)婦女愛用 Uber 來接送孩子們的現象,但是,這樣的服務對於使用者來說其實並不夠精確與滿足符合需求,Uber 本身就不是一項針對接送小孩而推出的服務,沒有提供保險,也沒有提供照料服務,爸媽還是會有一定程度的擔心與想要監控過程的想法存在,再推出了 Shuddle 後,為了這些使用者而生的服務,相信能夠更聚眾與提供更多精細配套措施來接送小孩!也因為當初觀察到這樣的現象,能更牢牢抓住這群爸媽的需求。

img03

關於兒童接送的思考點

在 10 月 23 日 Shuddle 甫獲得來自於 Accel Partners、Forerunner Ventures、與 Comcast Ventures 260 萬美金的創投資金投入,能夠更擴張服務與帶入更多的服務。

而在此時,Shuddle 需要思考與克服的問題還有許多,如何做到與確保父母能夠 100% 完全信任 Shuddle 的接送體制?孩子在抵達目的地後,要如何確保進入補習班或是抵達其目的地的銜接問題?司機的路線規劃?孩童在路程上與司機的互動或是有無接觸他人?這些問題,Shuddle 要如何提供更精細的司機驗證機制,以防止兒童綁架或是失蹤案件發生是一大挑戰。

而 Shuddle 目前需要採提早一周或一天的時間來叫車,如何能提供更及時、臨時的叫車服務,都是值得我們在思考與觀察!如果台灣有類似的服務,爸爸媽媽們會想試試嗎?

本文圖片參考自 shuddle.us