凱雷請來雅虎大將,硬是拉下東森最賺錢的總經理

東森電視總經理換人了,換上來自雅虎的資深網路人張憶芬。此舉讓第二大股東王令麟非常生氣,人在獄中卻強力反對。為什麼業績最好的總經理卻被換掉?東森電視最大股東凱雷在打什麼算盤?
評論
評論

原文出自財訊 462 期,作者黃靖萱,Inside 獲得授權刊登。

東森電視總經理換人了,換上來自雅虎的資深網路人張憶芬。此舉讓第二大股東王令麟非常生氣,人在獄中卻強力反對。為什麼業績最好的總經理卻被換掉?東森電視最大股東凱雷在打什麼算盤?

10 月 21 日,東森電視換總經理,由待過阿里巴巴、淘寶,擁有豐富網路媒體經驗的雅虎印度及東南亞董事總經理張憶芬接任。

這事其實已經醞釀 1 個多月,原本 10 月中就要召開董事會通過這項人事案,據了解,這令雖然人在獄中、但在董事會仍掌握三董一監的王令麟非常不高興。經過協調,董事會延後召開,會中,王令麟一派仍清楚表達和大股東凱雷不同的立場,不同意這項人事案。

因為東森目前是營收和獲利最好的台灣電視台,近 3 年營收都超過 50 億元,去年獲利突破 10 億元,每股配發 8 元,讓在 2006 年以 50 億元成為東森電視最大股東的私募基金凱雷,口袋賺飽飽。而今年因為東森買到韓劇《奇皇后》,讓戲劇台營收又大幅成長,連華流教父張榮華所帶領的三立都望塵莫及。

但,打下最佳業績的東森電視總經理陳繼業,卻在這時離開,對外說法是退休,事實上,熟知內情的人透露,「凱雷想打造一個朝新媒體發展的形象,營造一個夢來增加公司虛擬的價值,」於是找來資深網路人張憶芬接任。

凱雷這項換總座的動作,讓處心積慮想重返東森電視的王令麟相當生氣,將在 11 月聲請假釋的王令麟,若成功假釋並參與董事會,經營想法及目標並不一致的兩派,將讓東森電視的董事會很不平靜。

造一個夢 談一個好價錢?

事實上,凱雷作法也不是沒有道理,當中國網路視頻吸走台灣收視族群,影音串流平台已經成為趨勢,為了不被邊緣化,東森成了第一個因應新媒體而更換總經理的電視台。

近年來,凱雷一直在接觸國內外的買家,想將東森獲利了結,去年底,則正式委託投資銀行出售東森股權,有興趣接手的人從王文洋、辜仲諒到郭台銘,當然更包括創辦東森電視的王令麟。但始終只聞樓梯響,關鍵之一就是「太貴了」,200 億元起跳的天價,熟知台灣媒體價值的人根本就出不了手。

台灣大型電視台如TVBS、中天、東森、緯來等的收入來自兩大領域,一是有線電視系統台支付的頻道授權費,另一則是廣告費。東森因家族頻道最多,授權費不少,東森電視高層指出,這部分收入約占總營收的 25%。

未來若走向NCC(國家通訊傳播委員會)正在積極推動的分組付費,基本的普及組月費只要 200 元,也就是收視戶未來不一定會支付現在上限 600 元的收視費,收視收入將大減,有線電視支付給電視台的授權費也必將減少。

另一方面,收視戶下降將連帶影響電視收視率,現在收視率破 1%的節目已經屈指可數,和收視率緊密牽動的廣告收入自然也將下滑。再加上得不斷投資數位化,「公司怎麼可能還值 200 億元?」

於是,凱雷花了 2000 萬元找來麥肯錫做分析,結論一是要自製節目,才能開展網路媒體,不能再靠著買韓、陸劇的模式生存。第二,是要進軍新媒體,包括網路電視。第三,則是強化有邊際效益的事業,例如東森幼兒園。

目前東森已經成立戲劇製作公司,一方面拍自製戲劇,一方面透過繼續和三立合作,播三立的重播劇,向三立學習戲劇拍攝的各種細節。

另外,東森也在發展類似網路電視的業務,一位東森管理高層透露,模式將會更創新,「未來買主可能是為了買這新媒體,那我們附送東森,」東森管理高層不諱言,就是要以「新媒體」樣貌來墊高東森電視的價值,「一定是要買未來的媒體,買個過去的媒體幹嘛!」

但陳繼業是傳統電視經理人,對於商業模式不明確、投資金額大卻無法立即看到獲利的網路媒體,態度很保守;內部人士分析,這讓一直想出場的凱雷失去了耐性,才去接觸有「網路搜索一姊」稱號的資深網路人張憶芬。

張憶芬的實驗 電視的挑戰

政大新聞系畢業的張憶芬,○二年加入台灣雅虎奇摩,擔任媒體事業部副總及搜索行銷總經理,對網路媒體及網路廣告相當熟悉,她的眾多功績之一,是帶著 Yahoo! 奇摩登上台灣十大廣告媒體。

○七年,張憶芬被派到中國雅虎任搜索事業部副總裁,隨後又加入阿里巴巴,被派到淘寶擔任搜索中心負責人,從無到有幫淘寶建立搜索中心,現在淘寶 P4P(pay for performance,按業績收費的廣告模式)是淘寶最重要的收入來源,也是她奠下的基礎。

○九年,張憶芬重返雅虎,現在的張憶芬人在新加坡,擔任雅虎印度及東南亞的董事總經理。

張憶芬不只長期浸淫在網路媒體,更重要的是她最擅長目前電視圈都很頭痛的網路廣告,這些特點讓她被東森的外資團隊相中。如果沒有意外,新聞系出身的張憶芬,將在 11 月成為真正的電視人。

只不過,傳統電視的包袱極大,張憶芬第一關就是要改變一群保守老電視人的心態。而且,進攻網路,第一步一定是砸大錢擴充設備、人才,「未來看編出來的預算就知道玩真的還是玩假的。」一位東森電視內部人士並不看好,因為目前東森的網站在台灣的排名在 1000 名之外,流量極低,「如果這點沒有改善,說什麼進軍新媒體?」

究竟找張憶芬來是為了「妝水水」包裝新媒體形象?或是東森真的意識到網路視頻等新媒體帶來的危機,而決定大舉搶進新戰場?若這真的意味著東森的轉型,那成功與否,不但是張憶芬的挑戰,也代表著台灣電視產業積極尋求生路的機會。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論