張善政:台灣創業難,是因媽寶太多

據中央社報導,科技部長張善政今日出席華人企業領袖遠見高峰會,在會中表示,台灣人一直不擅長創造商業模式,因為台灣有很多小孩是「媽寶」,受到悉心呵護,不去思考賺錢方法,創業商業模式的能力就不足。
評論
評論

中央社 報導,科技部長張善政今日出席華人企業領袖遠見高峰會,在會中表示,台灣人一直不擅長創造商業模式,因為台灣有很多小孩是「媽寶」,受到悉心呵護,不去思考賺錢方法,創業商業模式的能力就不足。

在這場「4G 加速,物聯網啟動全面創新」專題論壇中,張善政與中華電信總經理石木標、大同公司總經理林郭文艷共同就物聯網的發展進行討論。張善政指出,在物聯網硬體、網路、後端應用三大環節中,台灣的優勢在於底層硬體,但應用卻是巨大的挑戰,應用要永續發展需要商業模式,但是因為太多小孩是媽寶,不會去想怎麼賺錢,導致創新創業能力不足。

另外,他也指出,鑑於台灣市場有限,就算商業模式可行,也很難取得成功。他也提到法規應該適度鬆綁,政府資金也應投注在應用層面,硬體則著重研發補貼,從應用帶動網路、再帶動硬體的發展。

張善政前幾個月才說出「台灣適合做代工、做品牌愈做愈累」的爭議之言,今天的「媽寶論」,你贊同嗎?