進擊的上班族!從職場中脫穎而出,就靠 APP 學語言

外語能力在國際化社會中的重要性,相信大家有目共睹,而現在,精通雙國語言已經不夠看了,為了提高職場及國際競爭力、在職場上脫穎而出,你需要的是「多國語言」!
評論
評論

看完介紹影片心動了嗎?趕快來試試看 Duolingo:網站iOS 版本Android 版本 。 可惜的是,MindSnacks 的 APP 雖然可以免費下載,不過只有第一課是免費,購買 50 堂課程需要 $4.99 美金,$19.99 則可以購買 MindSnacks 旗下 8 種語言的應用程式,全部有 400 個關卡。雖然不是完全免費,但換個角度想想,比起坊間補習班提供的語言課程... 600 塊台幣學 8 種語言其實超划算啊。 補充一點,如果有在準備考 GRE 的朋友可以用 MindSnacks 出的 SAT 字彙 來加強單字量,不但字彙都是 GRE 熱門單字,而且可以用遊戲加強記憶,十分好用!

photo credit: L'oeil étranger

 

外語能力在國際化社會中的重要性相信大家有目共睹,許多人進入職場後,發現專業能力優秀、英文講得呱呱叫的大有人在,才深深遺憾在學時期沒有多修一兩門外語。這樣精通雙國語言的人在台灣一直都很有優勢,不但外商公司搶著網羅,幾乎所有的公司都會加分不少,導致現在許多上班族利用下班跟假日時間加強外語能力,興起一股成人英語學習的熱潮。

不過,一個公司裡會英文的絕對佔大數,在進修英文以外,何不學個法文?西班牙文?德文?義大利文?如果你工作能力好,還會個三國甚至多國語言,也許程度不到精通,但對付日常生活對話綽綽有餘,這樣一來,當公司裡突然來了個法國主管、巴西客人、義大利同事,當大家啞口無言之際你挺身而出,來個兩句流利標準對話,保證你立刻成為上司眼中的愛將啊!

假如你用別人能理解的語言說話,這些話會進入他的腦袋; 假如你用他的語言說話,這會進入他的心。(If you talk to a man in a language he understands, that goes to his head. If you talk to him in his own language, that goes to his heart)-- Nelson Mandela

所以語言不但是一個工具,更是縮短人與人距離的法寶!為了能在職場上創造出自己與眾不同的價值、成為一名上司無法取代的主將,學習多國語言絕對是有益無害!在這裡介紹幾個學多國語言的好工具,只需要利用大家零碎的時間,像是下班等車、健身、跑步、開車、甚至上廁所的幾分鐘,隨時隨地都能學語言。

法寶一:Duolingo

對於學習多國語言的好工具,最推薦的就是 Duolingo(多鄰國)!Duolingo 是一個完全 免費 的語言學習網站,在 2013 年推出手機應用程式版本後,分別得到 Apple 和 Google 的「年度最佳 APP」殊榮,華爾街日報評語是「目前為止最棒的免費語言學習 APP」,更在今年二月得到 TechCrunch 票選為「2014 年最佳教育類新創公司(Best Education Starup)」,看到這麼多頭銜,大家一定很好奇 Duolingo 到底有甚麼過人之處? Duolingo 網站 上提供多國語言學習課程,你可以選擇已開發完成的語言課程來進行階段式學習,當一位「學習者」; 如果你精通某種語言並希望能夠為 Duolingo 上的課程盡一份心力,你也可以成為「貢獻者」,一起幫忙開發還在孵化中的課程。

已開發完成的語言課程有西班牙文、法文、德文、義大利文、葡萄牙文,已孵化完成但還在測試中的有荷蘭文、愛爾蘭文、丹麥文,測試版本的課程可能會有許多小錯誤,學習者可以提交報告來幫忙指正。另外還有許多課程還在孵化中,像是瑞典文、土耳其文、匈牙利文、俄文、波蘭文、羅馬尼亞文等等,之後會陸續上線讓大家使用。

使用者首先在 Duolingo 上創立個人檔案記錄學習過程,並選擇語言課程開始做挑戰。從最簡單的食衣住行用語開始,訓練方式有選擇題、翻譯對照、聽力及口說測驗,不但訓練聽說讀寫能力,更需要活用學到的單字與文法。一個單元挑戰成功後會解鎖下個單元,下個單元會用到前面單元學到的單字和文法,如此循序漸進、反覆練習,只要按照上面的單元進度持續學習,相信每個人的語言能力都會有很大的進步!

根據紐約城市大學在 2012 年發表的一項研究顯示,如果一個徹頭徹尾的西班牙語初學者,在 Duolingo 上學習 26 到 49 個小時以後,基本上可以應付西班牙大學一年級的教材。

比起其他的英語學習工具,Duolingo 的課程設計互動性高,提供遊戲化的語言學習環境,除此之外,Duolingo 網頁版提供了不同語言的介面,中文提供繁簡體轉換,目前網頁版本和手機版本還支援「中文學英文」、「日文學英文」等課程。開發團隊也強調 Duolingo 提供了 「免收費、零廣告、無訂閱」 的語言學習過程!那究竟 Duolingo 要怎麼賺錢呢?其實 Duolingo 會將世界上需要翻譯的資料文本,拆解成課程內容,使用者在進行單元訓練的過程中,其實就在幫忙翻譯,這樣的回饋機制讓 Duolingo 獲得收入來源,也讓使用者在真實世界的語言資料中免費學習!

法寶二:MindSnacks

另外一個好用的語言學習工具則是 MindSnacks,行動語言學習公司 Mindsnacks 推出了多種語言學習的手機應用程式,有西班牙文、法文、義大利文、葡萄牙文、德文、中文、日文、以及英文 SAT 字彙,不過目前只有 iOS 版本 。Mindsnacks 的 西班牙文學習應用程式 被 Apple 選為 2011 年最佳教育 APP 之一。 MindSnacks 每個語言課程分別有 50 個關卡,可以層層推進,每一個關卡包含了大約 25 個單字和片語,每個單字和片語均有圖片和標準發音,並提供 9 種不同的小遊戲來幫助大家學語言,各自針對不同的能力做加強,有單字記憶、拼字訓練、文法、對話等等,藉著玩遊戲來練習新單字,遊戲也會限制時間來增加難度,十分有挑戰性!

法寶三:Coffee Break

另外一個學習語言的好東西就是 iTunes 的 Podcast,上面學語言的資源何其多,而且都 免費 !其中要特別推薦的是 Radio Lingua Network 所製作的 Coffee Break Spanish / French / German,只要下載到手機 iTunes 裡,特別適合在開車、跑步等無法用電腦手機的時候邊聽邊學。每一堂課大約 10 到 20 分鐘,這個節目的主旨就是希望大家利用享受一杯咖啡的時間來學習語文。 以教西班牙文的 Coffee Break Spanish 為例,節目以學生 Cara 跟老師 Mark 的一問一答來進行教學,內容像是問候,交朋友,自我介紹等,學到第十課你就能瞭解西班牙基本用法,也可以和西語人士進行簡單會話。不用 iTunes 的人也可以到 Radio Lingua Network 網站 上收聽,西班牙文、法文、德文每一季有 40 堂免費課程可以試聽,也可以花錢購買完整一季 140 堂課的課程。

其他法寶

其他幾個不錯的學語言工具也在這邊推薦給大家,希望每個人都能撥出一點空學習外文,提高職場及國際競爭力! --BBC Languages,有各種免費線上課程,尤其推薦有劇情的互動影片教學。 --Busuu,線上的語言學習社區,特色是可以和其他使用者進行互動、練習。 --Babbel,也十分好用的網站/APP,但只有第一課免費,其他課程需要繳費加入會員。 --Bravolol,有點像以前的外語口袋書,收納許多常用的句子讓大家練習對話。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

總價值一千萬獎項!「挖貝提案者大賽」提供完整顧問與行銷資源,目標助 40 組提案團隊圓夢

第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。
評論
Photo Credit:貝殼放大
評論

群眾集資產業在台灣邁向第 10 年,產業又有新變革!由台灣最大群眾集資顧問公司「貝殼放大」成立的「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 1 月 14 日正式宣布,舉辦第一屆「挖貝提案者大賽」,不僅祭出總價值高達一千萬的豐厚獎項,更運用貝殼放大過往協助無數破千萬集資專案的強大專業優勢,提供最多 40 組獲選提案團隊完整顧問與行銷資源,力求讓好提案能在台灣遍地開花。

徵件對象包含原創產品、社會參與、文化內容等各類型提案,並於即日起至 3 月 31 日開放報名,首獎可獲得挖貝 WaBay 提供價值 300 萬元的專案推廣、行銷、顧問資源,而且只要入選決賽便可擁有價值 10 萬元的行銷資源挹注!歡迎所有符合資格的提案團隊報名參賽

從根本改善產業,提供完整顧問資源、提升群眾集資原創動能

「挖貝 WaBay」群眾集資平台於 2021 年 4 月正式成立,由於看見群眾集資原創性日益降低,以及層出不窮的爭議事件,漸漸讓大眾對產業失去信心,因此挖貝秉持群眾集資「信任」與「責任」原則,鼓勵「原創」和「社會倡議」類型專案,致力和提案團隊與贊助者共創良好的集資環境,希望重建群眾集資產業最美好的的初始信念,成為原創、文化及社會參與團隊最青睞的平台。

適逢整體群眾集資產業在台灣邁向第 10 年里程碑,也是挖貝平台在成立將滿一週年之際,特別舉辦「挖貝提案者大賽」,以史上最豐厚、總價值高達一千萬的獎項,鼓勵全台與挖貝一樣懷抱著美好理想的團隊,將心中的原創提案實現成真,讓社會產生正向改變,並帶動群眾集資產業正向發展。

總獎項價值千萬!首獎獨得 300 萬、入選決賽即獲 10 萬行銷資源

「挖貝提案者大賽」共分為三個組別,包含「原創產品」(具備全新概念的生活原創設計品、3C 科技、活動等)、「社會參與」(具有社會公益價值,例如:社會議題倡議、空間再造、教育、在地等)、「文化內容」(影視娛樂、藝文出版、遊戲等),期望凸顯提案團隊本身的原創性以及對社會文化的關注與理念實踐,初賽不限報名組數,最多取 40 組入選決賽。

在獎項的部分,為了鼓勵更多團隊藉由群眾集資實現理想,「挖貝提案者大賽」跳脫一般平台僅能提供基礎上架指導的限制,透過母公司「貝殼放大」成立以來奠基的紮實群眾集資執行專業,期望在過程中讓提案團隊獲得完整的專業支持,對群眾集資產業具備正確理念;本次祭出總價值一千萬的豐厚獎項,除了專案推廣費用挹注之外,更包含一對一顧問諮詢、對外宣傳資源、海外平台上架評估與輔導等實際支持;「首獎」可獨得價值 300 萬獎項、「優勝」每組兩名 50 萬獎項、「入選決賽」最多取 40 組各獲得價值 10 萬獎項。

敬請提案團隊把握機會報名參賽,挖貝提案者大賽報名資訊詳見:https://backme.tw/ref/XcxOl/

Photo Credit:貝殼放大

第一屆「挖貝提案者大賽」報名資訊

▶報名時間:即日起至 3 月 31 日

▶初賽結果公告:2022 年 4 月 20 日

▶報名資格

  • 設籍台灣
  • 具備完全行為能力之自然人或合法登記之法人、團體,未成年提案人則須提供法定代理人同意書
  • 報名期間內繳交提案資訊

▶提案組別

  • 原創產品組:生活原創產品(設計、餐飲、美妝保養、服飾)、3C 科技(3C、科技)、活動(活動、運動、旅行)等提案
  • 社會參與組:社會、空間再造、教育、在地等提案
  • 文化內容組:影視娛樂(表演、音樂、影視動畫)、藝文出版(印刷出版、攝影、插畫漫畫、藝術)、遊戲(桌遊、紙牌、電動、遊戲設計)等提案

▶獎項福利(總價值一千萬)

  • 「首獎」:一名,獎項總價值 300 萬
    • 專案推廣費 100 萬
    • 行銷、顧問資源 200 萬
  • 「優勝」:每組兩名,每名獎項總價值 50 萬
    • 專案推廣費 15 萬
    • 行銷、顧問資源 35 萬
  • 「入選決賽」:最多取 40 名,每名獎項總價值 10 萬
    • 行銷、顧問資源 10 萬

▶線上報名連結:https://backme.tw/ref/XcxOl/

本文章內容由「貝殼放大」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。