[拉斯維加斯現場] 強化 BlueMix,IBM 將打造物聯網平台

評論
評論

本週 IBM 舉行大數據高峰會「IBM Insight 2014」,喊出「抓住此刻(Seize This Moment)」——誠如我們在 〈[拉斯維加斯現場] IBM Pulse 2014:藍色巨人宣告將在雲端之戰「大膽行動」〉 所說,今年是 IBM 重要的一年,藍色巨人知道自己必須加快腳步。

幾天前,這家百年老店因為連續 10 季業績持平或下滑, 1 甚至 放棄了 2015 年的業績展望導致股價大跌 。各界都很好奇究竟藍色巨人要如何因應強敵環伺、快速變遷的市場。

我們知道 IBM 在近年極力著力於雲端與大數據分析,不僅投入鉅資進行收購,同時發展旗下超級電腦 Watson 技術投入市場,於今年一月成立「Watson Group」企圖打開新的機會之門。IBM 更是罕見地採取更加開放的姿態,發表開放平台 BlueMix 一如今年二月時舉行的 Pulse 2014 口號「大膽行動(Bold Moves)」。這次大會 IBM 第一天展示了一系列以資料為主軸的新產品,第二天的主題則是 Watson。

持續建構大數據分析工具組合

本次大會上,IBM 先是重申執行長 Ginni Rometty 宣示今年要聚焦的三大重點:Data、Cloud 與 Engagement(參與),在大會開場 Keynote 展示先前推出的 Watson Analytics,並發表三項在 BlueMix 平台上針對「資料」設計的服務:IBM DataWorks、IBM dashDB 和 IBM Cloudant,進一步強化旗下大數據分析的工具組合。

貴在「即時」的資料

資料是驅動「洞察經濟(Insight Economy)」的燃料,如今每天產生資料的速度已經是兩年前的兩倍,企業可以從顧客和市場取得三倍於以往的洞察(insight),行銷分析的工作在過去三年成長了 136%。

IBM 的客戶當然也得益於藍色巨人對資料的運用,像是三大航太引擎製造商 Pratt & Whitney(普惠)可以即時取得引擎資料並預測可能會出現問題的零件,提早進行維修或更換;金融機構可提供客戶即時的投資建議、評估信用風險,去年 IBM 和澳盛銀行合作,後者設立了一組 40 人的團隊,負責餵資料、訓練 Watson,以便將這部超級電腦的能力導入。而你我能夠準時拿到手上的 iPhone,很大一部分也要多虧資料——物流公司 CEVA 便是採用 IBM 技術支援全球供應鏈。

而雲端則是大數據分析的中心所在,IBM 稱 80% 的大數據分析都是在雲端進行,Sun Life Stadium 透過 Soflayer 的技術增進球迷的看球體驗;而在這個身分竊賊、網路犯罪成為大數據主要威脅的時代,Webster 銀行則是利用雲端技術防堵信用詐騙。

IBM 創新長 Bernie Meyerson 與 IBM 軟體集團安全系統 CTO Sandy Bird 在受訪時表示,過去我們只能在事後進行資料分析,現在已經可以進展到即時進行大量資料的分析,並且透過模式判別,在眾多的雜音中警告客戶重視真正的資安威脅。例如,網路上每天都有許多高中生或是業餘駭客利用現成工具進行騷擾,但企業應該集中注意力,小心提方的是別有居心的專業駭客。此外,Bernie Meyerson 認為,融合雲端運算與大數據分析所提供的低成本安全服務,可讓新創公司更有機會涉足金融與健康照護等過去被認為安全風險較高的領域。

每投入一美元做分析,可獲得價值 13 美元的報酬

網路女王 Mary Meeker 在今年的年度趨勢報告提到:

  • 34% 的資料有價值,僅 7% 被標註、整理,最終被分析的只有 1%。
  • 新一代的科技公司讓理解、運用不斷增加的資料變得更容易。

IBM 認為,資料是進行大數據分析(Big Data Analytics)的「what」。根據研究機構 Nucleus Research 今年九月發表的報告 2,企業每投入一美元到分析領域,得到的報酬是 13.01 美元,這項數字是三年前的 1.2 倍,而 IBM 亦稱研究結果顯示,在整個資料工程進行過程中,企業有 80% 的時間花在清理、準備資料上。我們知道沒有資料便無從分析,但有了資料卻不能使用亦是徒勞。

Much like we expect clean drinkable water wherever we are——at home, in a hotel, at a restaurant——we expect the same from data.

很像無論我們身處何地——在家、在旅館、在餐廳,總是期望有乾淨、可引用的水——我們對資料的期待亦是如此。

為此,IBM 在大會上宣布三項針對資料設計的新產品。

三大產品強化資料工作

IBM DataWorks 將會提供 data refinement 的服務,負責將分析所需的資料準備、篩選與分配。

而 IBM dashDB 則是使用 in-memory 技術的雲端資料儲存與分析服務,能夠更快送出答案,並且與 Cloudant 整合——Cloudant 是 IBM 所收購、提供開源非關聯式、分散式資料庫服務供應商,作為 IBM 的 DaaS(Database as a Service,資料庫即服務)。

第三個則是擴展 Cloudant 的功能,推出 Cloudant local,讓企業可在混合雲上佈署資料分享的服務,讓混合雲的資料能夠環繞在私有資料中心、行動裝置與第三方雲端服務供應者,讓客戶在成本、安全合效能上能夠更進一步最佳化。

IBM 稱以上這三項產品將能拓展 BlueMix 現有的服務組合,使 IBM 的「fluid data layer」理念能夠更進一步。IBM 強調,不像其他競爭對手只能在資料問題上提供單一面向的解決方案,唯有 IBM 提供的服務能讓企業從「花力氣處理資料」進展到「讓資料為你的事業工作」。

打造 BlueMix 成為物聯網平台

物聯網(Internet of Things,簡稱 IOT)也是 IBM 寄予厚望的領域,因為 IOT 的特性之一便是以非常快的速度產生大量的資料,事實上, 目前增加最快速的資料便是來自於物聯網

舉例來說,2007 年發表的第一代 iPhone 配有三個感應器,去年發表的 iPhone 5s 不僅感應器數量變成五個,精密度也提昇;三星的 Galaxy S 搭載感應器數量更是從 2010 年的五個上升到今年 Galaxy S5 的 10 個。資料的產生也不是只有感應器,來自鏡頭擷取的影像也是,Dropcam 的家庭影像監控系統,每個小時要處理的影像有 1,000 億幀;Jawbone UP 手環收集的睡眠資料超過一億個夜晚,每週要處理 500 億個資料點。

不過,很多時候,物聯網是在我們不會注意到的地方運作的,例如工廠、機場和道路上。

這次 IBM 在會中揭露的企圖就是要將旗下 BlueMix 平台打造成「由洞察所驅動(driven by insight)」的物聯網平台。IBM 在本月份發表物聯網服務,企圖將 BlueMix 導入企業的物聯網。IBM 在大會現場 demo,展示企業可以在員工的手機進行佈署,在員工不小心誤闖工廠內危險區域時提出警告;又例如汽車,車上的感應器與攝影機,能夠即時分析駕駛的狀態並且做出反應,例如叫醒打瞌睡的駕駛,或是在駕駛急症發作時接管車子的控制並且發出求救訊號。

「BlueMix」是一個雲端開發平台,IBM 汲取了 Cloud Foundry 這項開放標準的優點(該平台建構於早期版本的 Cloud Foundry),該平台可運作由任何程式語言寫成的程式,提供開發者快速、彈性化地開發企業級的 app。IBM 稱該平台結合了 IBM 軟體、第三方以及開放技術的優點。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論