我不是不在乎賺錢,只不過我更在意它能否改變世界——Mark Zuckerberg 的十四句名言

2004 年在哈佛大學宿舍寫出 Facebook,今日平均每天 8000 萬人造訪他建立的社群王國,創造出 2000 億美金的價值。成功並非偶然,我們綜合 Inc 雜誌與 Thought Catlogue 節選出的語錄,從中一探 Mark Zuckerberg 的思維如何形塑他今日的成就。
評論
評論

前幾天 Facebook 共同創辦人與 CEO Mark Zuckerberg 在中國清華學院全程以中文與主持人進行大約半小時的對談,讓全世界驚歎。這位才剛年屆 30、身價達到 340 億美金,卻總是穿著連帽外套與運動拖鞋的創業者,2004 年在哈佛大學宿舍寫出 Facebook,今日平均每天 8 億人造訪他建立的社群王國,創造出 2000 億美金的價值。成功並非偶然,我們綜合 Inc 雜誌Thought Catlogue 節選出的語錄,從中一探 Mark Zuckerberg 的思維如何形塑他今日的成就。

  1. 最大的風險就是不冒任何風險⋯⋯在瞬息萬變的世界裡,唯一一個肯定讓你失敗的行為是:從不冒險。—— 2011 年 10 月 Y Combinator Startup School 訪談
  2. 「我們想要了解人們的什麼」不是問題,問題在於,「人們想要透露自己的哪些事情?」——2011 年接受美國脫口秀節目主持人 Charlie Rose 訪談
  3. 基本上我在宿舍裡面編寫 Facebook 的程式,也在宿舍裡面將之公諸於世。我租了一台月費 85 美金的伺服器,我靠著在網站上放廣告維持運作,從此之後我們一直還是靠著廣告支撐 Facebook。——同樣是在 Charlie Rose 的訪談中,Mark Zuckerberg 談論 Facebook 素樸的出身
  4. 和非洲死了一群人的消息比起來,你家後院死了一隻松鼠,更能吸引你的關注。——Mark Zuckerberg 向 Facebook 員工發表關於「關聯性」的演說
  5. 快速行動,打破陳規,除非你一直在突破事物,否則你的行動就還不夠快。——接受 Business Insider 專訪,Mark Zuckerberg 論及創新、管理等觀點。不過今年 F8 大會上,Facebook 已將此座右銘改為「快速行動,穩定架構」(Move fast, Stable Infra),他們已不能再用新創公司「丟出東西再看反應」的精神做事,突破 10 億使用者的龐大社群王國,決定慢下來,審慎思考每個環節,呈現最佳使用者體驗後。
  6. 聽起來也許不太尋常,但是我寧可待在周遭的人都低估我們的環境,這讓我們有迴旋的空間闖蕩、大膽下注,為人們散播興奮與驚奇的感受。——2012 年 9 月 TechCrunch Disrupt SF,Mark Zuckerberg 分享他如何面對外界的質疑。
  7. 有些人聰明絕頂,或者擁有出色的技能,但若他們對自己所做的事情欠缺信仰,那麼他們也不可能埋首努力。——2005 年 10 月在史丹佛演說談到「僱用正確的人才」
  8. 大家不會在意電影裡的哪個角色怎麼形容你,你自己在電影裡說了什麼也沒人在乎,對吧?大家真正關注的是你到底為世界創造了什麼東西。——2010 年 7 月接受美國 ABC 主播 Diane Sawyer 談到以他自己為主角的電影《社群網戰》
  9. 有機會來到矽谷,也許你會覺得我非要留在這裡不可。但這並不是創業者的唯一聖地。假如從頭來過,我可能會選擇留在波士頓,(矽谷)容易使人分心,令我坐立難安。——2011 年 Y Combinator Startup School 訪談
  10. 每天我都會問自己這個問題:『我現在正在做的事,是我的能力所能企及最重要的事嗎?』⋯⋯只有在我覺得我正在解決最重要的問題時,我才不會覺得自己在浪費時間。
  11. 我的目標從來不是只有建立一家公司而已,很多人誤會我了,好像我一點也不重視營收和獲利或類似的那些事一樣。只不過對我來說,開公司不只是賺錢,而是開一間可以改變世界的公司。
  12. 真實的故事就是這麼無聊。我們就是在電腦前面坐了六年,不斷寫程式,如此而已。
  13. 「駭客大道」(Hacker Way)象徵不斷改善與迭代(iteration)的過程。駭客認為事情總是能變得更好,沒有什麼事情能夠塵埃落定。他們會想辦法精益求精,即使其他人認為不可能或者已經很滿意當前的狀態。來到 Facebook 辦公室,你可以經常聽到這一句話:「程式勝於雄辯」。
  14. 簡單來說,我們不是為了賺錢而建立服務,我們賺錢是為了建立更好的服務,而我們認為這是創造事物一個很棒的方式。

精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily GUI使用者介面設計師 –【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論