台哥大M+通訊軟體,因顯示聯絡人電信別遭判違反個資法

評論
評論

根據 今日聯合報報導 ,由電信業者台灣大哥大推出,其子公司酷樂時代所經營行銷的 M+Messenger 即時通訊軟體,因可以在通訊錄裡自動顯示辨別號碼所屬之電信公司,遭「台灣隱私權顧問協會前秘書長」劉佐國主張,認為電信業者的資料可以供辨識其個人資料,而侵害其人格權。

M+Messenger 是在 2012 年間推出的國產通訊軟體,除了一般即時通訊軟體的傳訊、貼圖等功能外,其最大賣點之一就是在安裝此一軟體後,可以在通訊錄裡直接辨別電話號碼的電信別,讓使用者可以直接判斷是否為網內,進而達到打電話節費的效果。

其資料庫來自於由各家電信業者提供並授權給電信技術中心互通的手機號碼資料庫,其原本的目地是為了用來做為可攜碼 NP 的服務,也就是此資料庫一般僅有電信業者擁有,如果是一般消費者則需要透過 57016 專線來作為查詢,也因此,法官判定台哥大違法使用,認為需要與酷樂時代共同賠償 500 元。

有趣的是,如果在 Google 搜尋 M+ / 個資法這個關鍵字,會發現幾筆連續在 2012 年 11 月 中旬前後幾筆密集在各個討論區的類似問題,但網友們大多以不認同作為回答。

 

 

 

 

 

螢幕快照 2014-10-27 上午10.13.34

 

 

 

mobile01