是真心相愛還是一廂情願?內容行銷五大盲點,你中了幾項?

評論
評論

圖片 來源

內容行銷有多夯?!當越來越多的企業與品牌,紛紛投入更多預算與資源在經營內容上,無非就是要將消費者的目光牢牢地鎖在這些珍貴資訊!但是,也因此產出了越來越多的社群媒體或網路平台,在內容的經營上難免會遇到的困難與瓶頸!在茫茫眾多的內容之中,又該如何找到篩選最適合自己的資訊?每天吸收資訊量龐大無止盡卻不知怎麼消化?!老闆更每天不斷逼問社群經理或行銷人員,經營內容與營業額的轉換率怎麼不見起色未大幅成長?!其實,在經營內容上,我們不知不覺就容易犯了以下的錯誤與盲點……

當大家不斷因某些目的而『不得不』經營產出的內容,常常不小心已忘『初衷』!就讓我們一起來看看國外目前分析出,在經營內容時最易犯下的『大忌』有哪些…

經營內容,切忌只想著轉換率或 KPI!

社群與內容經營的本意就在於,將有共同喜好與興趣的人聚集在一起,有時我們因為愛上攝影、沈溺寵愛寵物而加入了社團或訂閱某些內容,就是因為我們喜歡這樣的主題內容與資訊,因此,若單純只是為了某些利益或 KPI、轉換率而產生的內容,相信這樣偏頗的『歪路』,也不會是大家所樂見的!國外的 Veda 創站時,就是因為分享了某些時裝伸展台的當季流行資訊,時常匯集了時尚相關資訊。而聚集眾多喜愛流行時尚群眾,漸而發展出自家的自創皮革外套等時尚產品,引起眾多好評與銷售亮眼的成績單!

1022-02

圖片 來源

一字值千金,數大不見得美!可消化的內容才是上策!

數大就是美嗎?其實未必,太多雜亂無章沒重點的資訊,有時反而引起反效果,有些故事適合用長篇小說寫,大部分則未必!精準地傳達 TA 需要的資訊,才能引起目光並有效經營你的忠實讀者長期關注!

切忌雜亂無章資訊,有效使用條列資訊幫助整理!

條列式的資訊通常能更有效地幫助讀者整理重點與協助閱讀,國外介紹關於營養食物與瘦身相關資訊的內容網站 equinox 是個好例子,常使用條列示資訊提供給讀者,像是『你早已忘記的 7 樣超級好食材』、每到週五還會推出專欄『本週推薦的必讀文章』等清楚主題的整理後資訊給讀者,讓講求效率忙碌的 TA 也能快速獲得有用的資訊。

1022-04

圖片 來源

複製軍團再現?你的內容是否具有差異化、獨特性?!

也許你的產品與競業極度相似,但是你可規劃出不一樣風格具差異化的行銷方式推給大眾,同樣是經營飯店提供住宿的服務,要如何經營出差異化呢?打開國外的 StandardHotel 後會產生不一樣的火花,有魅力特色的動態官網就引起大眾的興趣,可以成功形成差異於同類型的旅館服務,找出自己的風格與形態,目前我們更可發現到許多不一樣的產品也都陸續開始經營專屬於自家的內容,也會更明確地聚集你希望吸引到的主要受眾。抓住大家的長期眼光。

1022-06

圖片 來源

此時無聲勝有聲!一張令人動容的圖片能幫你說得更多!

大部份的人都是視覺動物,下班後大多數人瀏覽資訊時都是處於較放鬆休閒狀態,沒有過多精力解讀繁複的文字內容,此時一張具故事性的圖片能幫助你,無聲勝有聲!在經營內容時,不妨多留意具有感染力的圖片,能夠有效幫助你傳達更多,更有影響力!

部分內容參考自 Mashable

評論