伯朗咖啡、台灣大車隊也能用 Apple Pay,台灣的銀行你們準備好了嗎?

評論
評論

廣受各界關注的 Apple Pay 本週正式在美國啟用,蘋果稱使用者可以在全美超過 22 萬家實體零售店購買,包含麥當勞、梅西百貨、Subway、Whole Foods 等,也能在 app 上支付 Uber、Lyft、OpenTable 和 Groupon 等服務,新興的線上金流服務 Stripe 也很快地宣布與蘋果合作 1。許多外國媒體也立即進行了 測試 ,證實無論是加入信用卡或是付費的速度確實就如蘋果所宣稱的方便、快速。2

儘管蘋果稱 Apple Pay 目前只能在美國使用,但有台灣使用者實際測試後發現,Apple Pay 在台灣的實體店面也是可以用的,例如伯朗咖啡 3 和台灣大車隊。

如果您的 iPhone 6/6 Plus 已經升級到 iOS 8.1,在設定中將地區改為美國後,Passbook 就會出現加入信用卡的選項。不過只有這樣是不夠的,關鍵在於您的信用卡,目前台灣的銀行所發行的信用卡應該都還不能使用。

apple pay

▲ 在伯朗咖啡消費(圖片由 Chin-Hao Hu 提供)

當初蘋果在介紹 Apple Pay 的時候,即表明現有的許多讀卡機都可以用來接受 Apple Pay 付款。而且,美國許多連鎖零售店都必須在明年秋天前將機器升級至能夠接受 E.M.V.——代表 Europay、MasterCard 和 VISA 的一項技術,可以讓信用卡收款更加安全。一般相信屆時這些機器也能支援 iPhone 6/6 Plus 所使用的 NFC。4

apple pay icon

▲ 有這個圖示的機器可以使用 Apple Pay。

Tim Cook 曾經在上週的發表會上指出,自從 Apple Pay 在上個月發表以來,蘋果又與 500 家銀行機構簽下合約,在今年底和明年初陸續加入 Apple Pay 陣營,大家可以到 蘋果網站 看詳細的發卡機構與卡別支援名單。

事實上,去年初金管會通過銀行公會提出的「信用卡業務機構辦理手機信用卡業務安全控管作業基準」5,手機信用卡的遊戲規也明確化,未來發卡業者如何推出手機信用卡服務由各業者自行決定。6 換言之,未來只要國內銀行與蘋果談妥,使用者應該也能使用 Apple Pay。當然,國內銀行與電信業者也已經合作推出解決方案,只是整個手續和流程並不是那麼便利


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論