「台灣的人才做事認真又有國際觀」阿里巴巴杭州總部來台徵才,人數無上限

阿里巴巴集團將在台灣啟動校園徵才計畫,位於杭州總部的 UED(User Experience Design,使用者體驗設計)團隊本週來台尋找視覺設計與互動設計的設計師,預計明天起於交通大學、台灣科技大學、台北科技大學、世新大學和實踐大學舉行校園徵才說明會、舉行面試。
評論
評論

上個月剛在紐約證交所風光上市的阿里巴巴集團,將在台灣啟動校園徵才計畫,位於杭州總部的 UED(User Experience Design,使用者體驗設計)團隊本週來台尋找視覺設計與互動設計的設計師,預計明天起於世新大學、台灣科技大學、實踐大學、台北科技大學和交通大學舉行校園徵才說明會、舉行面試。「台灣的人才做事認真、成熟、得體,又有國際觀。」淘寶無線事業部 UED 設計總監楊光在受訪時表示。(文末附上各校徵才說明會時間)

徵才人數無上限

其實早在今年三月,阿里巴巴 UED 團隊就曾來台徵實習生 1,目前這一批實習生已經有人轉為正職,在今年畢業後至杭州總部就職。由於阿里巴巴對上一次徵才的結果非常滿意,這回將直接招募正職員工,並且強調徵才人數「無上限」。

這次徵才的主要條件除了專業之外,還要看應徵者的學習能力、對職涯規劃的想法,以及態度。錄取的同學將於明年畢業後就職,屆時新進員工會先接受三個月左右的訓練(以及試用期),至於待遇,楊光與另一位天貓事業部技術部 UED 總監黃毓芳則暗示,「非常有競爭力」。

各大事業部都有專屬 UED 團隊

楊光解釋,阿里巴巴集團旗下各大事業部都有各自獨立的 UED 團隊,總數超過一千人,並由「專業委員會」負責不同 UED 團隊的溝通與交流。由於每個 UED 團隊特性因為所屬事業部的不同,對人才特性的需求也有所不同。黃毓芳舉例,例如天貓的主要業務是 B2C 電商,設計師必須要有品牌觀念;阿里雲的設計師就必須要懂雲端技術;蝦米音樂(阿里巴巴去年收購蝦米網)的設計師特性又跟天貓和阿里雲不一樣。

台灣人才好用,惟需更加積極、主動

楊光表示,加入阿里巴巴 UED 團隊的好處之一,就是設計師的工作成果,將會影響到動輒數以億計的使用者,這樣的工作經驗與成就感是相當不一樣的。黃毓芳則以個人經驗分享,認為阿里巴巴的工作環境對台灣人來說相當合適,總部多達三層樓的員工餐廳有不少也是台灣人開的。「不過來杭州工作,台灣人可能要適應一下飲食的口味。」楊光笑說。

事實上,阿里巴巴的 UED 團隊中,來自海外的員工最多的就是台灣人,其次是香港人。如同前面楊光所說,他們認為台灣的人才做事認真、成熟又得體,還具有國際觀,與我們常常在媒體上或是老闆們口中聽到的「評論」呈現很不一樣的樣貌。

然而,黃毓芳也指出,或許是文化的關係,台灣人有時候表現比較謙虛,但是在阿里巴巴工作,應適時展現積極、主動的一面,不過她也說,阿里巴巴特別喜歡來自不同文化的員工所帶來的不同思維,她鼓勵台灣員工要抱持開放的心態,並且勇於學習來自不同文化的優點。

中國網路公司來台徵才已成趨勢

六月的時候我們曾經報導 中國獵豹移動來台徵才 ,強調對台灣人才的投資「沒有上限」,當時受訪的獵豹移動執行長傅盛曾表示:再過一兩年,中國與台灣之間人才流動的障礙會降低,屆時會有許多中國的網路公司來台徵才。現在不僅是工程師,台灣設計人才也將成為中國大型網路公司追求的目標。

相關連結


AWS 免費線上研討會,幫助企業掌握 2022 關鍵技術「AI/ML」、加速創新之旅

AWS 於 2022 年 2 月 23 日與 3 月 4 日下午舉辦「人工智慧/機器學習」系列研討會。線上研討會(AWS Web Day)將分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,實作工作坊(AWS Workshop)則有專家帶領實作。講座準備有獎徵答,參加即可抽 100 元美食外送平台抵用券。
評論
Photo Credit:AWS
評論

為了有效預測、加速企業決策,愈來愈多企業重視人工智慧(AI)、機器學習(ML)發展,期能借助 AI 的技術能量,為商業提供解決方案。為了協助企業搶得市場先機,AWS 將於 2022 年 2 月 23 日下午 14:00-17:00 舉辦「人工智慧/機器學習」線上研討會,大方分享 AWS 的實務經驗與技術結晶,提供商業程序最佳化與擴展的靈感,激發企業創新。

在深入了解 AWS 人工智慧/機器學習 解決方案與技術實務經驗之後,對此主題感到躍躍欲試,想更深入了解如何運用亞馬遜雲服務,並且有實機操作的機會者,也能夠報名參加 3 月 4 日 14:00-16:30 於 AWS 辦公室線下舉行的 AI/ML 實作工作坊。實作工作坊將由亞馬遜雲科技資深的 AI/ML 專家實際演示,由淺入深的手把手教學,探索如何構建 AI/ML ,借助雲端和人工智慧實現創新。

線上研討會與實作工作坊皆為免費參加,且講座過程中將進行有獎徵答,參加就有機會抽中 100 元美食外送平台抵用券。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

迎戰 AI 時代!AWS 幫助企業加速創新之旅

AWS Marketplace 具備數百種演算法與模型,目前已有 89% 的雲端深度學習專案在 AWS 上執行,能幫助增進資料科學家的生產力高達 10 倍。因此,為了將 AWS 雲端演算的好處分享給更多企業,在本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會中,將由 AWS 機器學習領域和 AIoT 物聯網專家帶來精彩主題演講;除了重點整理 2021 AWS re:Invent 年底最新發表的 AI / ML 功能之外,也將分享 AWS Professional Service 的機器學習應用導入實例。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會

當日議程包括:

  • 人工智慧(AI)/機器學習(ML)新功能發布
  • AWS AI 服務加速創新
  • ML Ops
  • AIoT 相關新服務+案例分享
  • SageMaker 線上零售案例分享
  • AWS ProServe 加速客戶機器學習應用導入實例

無論是開發人員、DevOps、工程師、IT 專業人員、技術決策者、架構師或任何想要了解人工智慧和機器學習的最新趨勢,以推動組織變革和加速創新的人,都能在這次的議程內容獲得新的見解,以解決商業問題並改善用戶體驗。

AWS 人工智慧/機器學習線上研討會報名須知

  • 本場 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會為 2 月 23 日線上舉辦,另有實體工作坊為 3 月 4 日於 AWS 辦公室線下舉行。若有意參加兩場工作坊,須分開報名。
  • 若為首次參加線上研討會,官方網路研討會平台 GoToWebinar 會自動偵測參加者的電腦配置,在加入時自動安裝。若是使用手機登入此活動,則需安裝 GoToWebinar 手機應用程式。

立即探索 AI/ML 的最佳實踐,了解其他組織如何憑藉 AWS 賦予的機器學習和 AI 服務,提高效率並做出更準確的預測,為企業加速創新之旅。

立即報名 AWS 人工智慧/機器學習線上研討會