[矽谷直擊] Yahoo! 的行動革命:每分每秒佔領你看手機的視線

Yahoo 投資 Snapchat、收購 MessageMe 消息傳出不久之後,我們親訪 Yahoo 加州桑尼維爾總部,全球行動與新興產品部門資深副總裁 Adam Cahan 為 Yahoo 兩年來雷厲風行的「行動優先」策略下了定義:它不是口號,而是一場革命,而且革命,才正開始。
評論
評論

上週傳出 Yahoo 準備以 2000 萬美金投資 Snapchat,這仍屬未證實的消息,但收購美國即時通訊軟體 MessageMe 就是千真萬確了,這是自 Marissa Mayer 2012 年接掌 CEO,宣誓「行動優先」以來,Yahoo 所買下的第 46 家新創公司,如同大多數納入 Yahoo 麾下的團隊一樣,MessageMe 也為手機而生。

消息發佈不久之後,我們親訪 Yahoo 加州桑尼維爾總部,全球行動與新興產品部門資深副總裁 Adam Cahan 為 Yahoo 兩年來雷厲風行的「行動優先」策略下了定義:它不是口號,而是一場革命,而且革命,才正開始。

「行動優先」兩年後⋯⋯

行動優先並不是 Yahoo 的獨家戰術,而是每間公司每個產業的必然趨勢。但是相較其他科技巨人與蓬勃發展的新創公司,Yahoo 的「革命」來得很遲。不過他們力圖急起直追,行動部門從 50 個人的「嗜好」,陸續透過收購團隊,快速茁壯成今日超過 500 人的規模,在過去 18 個月中,每季皆推出 1-3 個 app,Adam Cahan 聲稱,速度之快,業界絕無僅有。

現在 Yahoo 全球有超過 50% 的流量來自行動裝置,成長 3 倍。同時,過去一年,使用者花在 Yahoo 行動 app 上的時間成長 79%,全球 Yahoo 光是手機便擁有 4.5 億月活躍使用者。

「當我打開手機,一定也會打開 Yahoo 的 app」

革命,是一個很大的字眼。對 Yahoo 而言,現階段「革命」的意義,仍在於以 app 佔領每個人每一天盯著行動裝置的時間,使用者只要打開手機,就必然會與 Yahoo 接觸。

yahoonewsdigest
Yahoo News Digest

建立於「美麗體驗」與「生活習慣」的基礎上,誘使使用者浸淫在 Yahoo app 中,Yahoo mail、weather app 都是他們一再提及的模範,而更值得一提的是 Yahoo News Digest:17 歲英國少年開發的自動摘要文章 Summly 被 Yahoo 併購之後的結晶。以早晚報的概念,一天只推送兩次各大約十則「讀者需要知道的新聞」,在資訊爆炸的今日,舒緩使用者的焦慮,並且帶給他們「吸取每日新知的成就感」。推出之後不僅獲得蘋果設計獎,也獲得使用者好評。40% 下載 app 的使用者天天打開閱讀。其中 30% 每則新聞都會讀完。

Adam Cahan 說,每天早上醒來,他腦海中想的都是我們應該建立什麼、創造什麼,能與更多使用者產生更多更深的互動,不斷追求成長與規模化的途中,逐漸打開革命的下一篇章:商業化。

原生廣告是 Yahoo 將廣告從桌面「轉譯」至行動的解法,今年底 Yahoo 美國市場行動 app 的廣告模式將 100%「原生化」,提供實用的資訊以及一致的設計,模糊廣告與內容的界限。雖然我們並未在 Yahoo 的財報中看到行動裝置廣告佔 Yahoo 營收的比例,但是 Adam Cahan 說,如果以對的方式做廣告,行動廣告超越桌面廣告指日可待。

在行動時代,重新愛上 Yahoo

當比 Yahoo 年輕的 Google、Facebook 已經紛紛朝著「下一個大事件」走去,競逐物聯網、虛擬實境、人工智慧等等未來感很重的事物時,Yahoo 選擇不斷優化原有的體驗。「很多人都說市場並不需要再多一個天氣或 mail app,但是我們相信創新空間一直存在」,他們要將這些工具型 app 變成啓發人們每日靈感的來源。

面對記者詢問時下火熱的關鍵字如 Yahoo 對物聯網的盤算、或者是否考慮收購硬體公司,Adam Cahan 表示,Yahoo 目前仍然會扮演硬體商的最佳軟體夥伴,比如 Apple Watch 甫推出,News Digest 就已是預裝的 app 之一,他們也與三星等手機品牌合作,推出客製化的鎖定螢幕程式。

那,開發自己的手機呢?
Adam Cahan 說,我不會回答這個問題。

但是至少我們可以確定,也許不久之後,已經非常擁擠的即時通訊市場,又將多出一個紫色圖標。Yahoo 的主管對於最新的併購案不願多談, 但是很篤定地說,他們不會在溝通領域中缺席。這 46 新創公司以及更多將為 Yahoo 鋪下什麼樣的未來,就看它是否能夠重新讓此刻可能正看著手機平板螢幕的你我,在行動時代,重新愛上 Yahoo 了。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論