YC創業第五課:追求壟斷的創業者才能成功

評論
評論

作者:曲凱(聯繫方式:[email protected])杜克大學研究生畢業,曾經嘗試過管理諮詢、在 36kr 寫過科技稿、當過百度 PM、參與過早期創業。 現為投資經理@雲啟創投,關注 TMT 中早期投資。

Peter Thiel有太多的 title,比如 Paypal的共同創辦人,Facebook 最早期的投資者(50 萬美元換來 Facebook 的 10.2% 的股份)等等。 他對於新創公司的管理和投資有著非常深的研究,並且 剛剛出版了 Zero to One 這本書。 這次 YC 創業課 第五講 就是由他主講,主講的內容也基本上是基於此書

Peter Thiel 整節課提供的一個核心觀點就是,成功的創業者都是市場的壟斷者,需要去競爭的往往其實都是失敗者。

1)公司的價值和方向的選擇

Peter 認為衡量一個行業或一家公司的價值有一種方法:若一家公司為用戶和社會創造了 X 的價值,並且得到了其中的 Y%,則這家公司的價值就是 Y%*X。而其中 X 和 Y 是互相獨立的兩個數字。 舉例來說,美國航空行業的 2012 年的總營收是 2000 億刀,而 google 本身的 500 億刀,但航空行業的利潤率只有 0.2%,而谷歌是 21%,所以其實 google 雖然所在的市場比航空公司小,但是最後公司本身

的價值卻是更高。

這裡我們可以藉鏡的是,市場上有太多人是根據市場的大小和熱點的方向在選擇創業的主題。 這些追趕潮流的各種公司一般都會發現自己在一個競爭異常激烈的市場中,比如之前的團購市場,或近期的網路金融市場等等,這些市場本身的容量雖然大,但競爭者更多,存貨概率小,能夠分到的一杯羹也少。 也就是說雖然 X 值很大,但 Y% 的值卻太小。

所以,市場上各種各樣的熱點只是選擇方向時候的一個參考點,很多發明本身可能會為社會帶來成千上億萬的價值,但是對於在這個行業裡的公司來說,真正重要的是你能佔領其中多少的市場,能夠做到多少的利潤率。

2)如何製造和利用壟斷

Peter Thiel 認為任何市場要嘛就是完全競爭,要嘛就是壟斷,幾乎沒有中間態的存在。而有意思的是,大多數壟斷狀態的公司都會假裝市場競爭非常激烈,從而逃脫政府的懲戒,完全競爭市場中的小公司又都會強調自己的獨特和壟斷性,來吸引投資人和顧客。 一般公司都通過不同的對市場的定義來完成自身競爭狀態的定義,比如一家餐館可以說自己是某個小區域內唯一的一家土耳其餐廳,也可以說自己是整個城市中無數的非中餐廳之一,這樣就完成了壟斷和完全競爭狀態的轉換。

而以上定義對於創業者的意義在於(如之前幾節課中也有提到的),創業公司應該把自己限定在一個小的市場之中,爭取做到壟斷的位置,然後再擴張。 比如 Amazon,最早做的只是某個區域的線上書店銷售,之後才逐漸成長為各種品類的電商。 另外像 Facebook,最早的市場就只有哈佛的 10000 名學生左右,這也能夠讓公司更專注、更快的吸引用戶和完善產品,最終 10 天後哈佛就有 60% 的學生開始使用 Facebook,以此為起點 Facebook 才又擴張到不同的學校,而後再是不同的年齡層。 這樣的做法無疑是比面向大市場,而後分散的獲取不同用戶要有效的多。 而且哪怕在小市場之中,也要用最快的速度來完成對於市場的佔領和壟斷,從而打消其他競爭者進入的念頭。

3)後發者優勢

對比與先發者優勢這個概念,Peter 提出了一個他覺得對於企業來說更需要注意的地方,就是後發者優勢。 他認為一時的成功崛起或甚至是一時的壟斷都是沒有用的,重要的是要長時間的保持一家企業在行業中的地位。

所以有時候做第一個吃螃蟹的人重要,但更重要的是做最後一個,或至少是能做未來很長時間的最後一個。 像之前的摩爾定律時期,有很多的硬體公司出來並在短期內快速發展,但由於利潤低、拼 CP 值,總是有些公司死去,又有些公司發展起來,這樣的情況是很難創造出真正成功的大公司。 創業者們努力的方向和榜樣應該是 Google 和 Facebook 這樣的王者,因為像 Google 之後基本就不再有搜尋引擎的市場和其他想像空間。

當然,創新總是存在的,且總是從想像不到的地方發生。 舉一個極端些的例子,我一直覺得快遞是太巨大的市場,但未來說不定哪天某個科學家就發明了物體瞬移的技術,那樣到那天整個快遞行業都會被重塑,現在的任何一家巨頭到那時都會重頭開始。 而在那個時代可能會壟斷市場的,也許只是最開始時候研究瞬移技術的某一家小公司而已,在他們的技術成熟前可能只是個玩笑,但技術成熟後就會出現非常多的使用場景,也就是我們文中所說的從小市場開始,並快速地擴張了。

我們經常覺得失敗者是不擅長於競爭的人,競爭不過別人的人,但事實可能並不是這樣。 現在有太多人去追逐熱點,這其實不只是在創業這個領域,包括在整個人生規劃當中也是一樣。 我們都想去最好的學校,出來後去做金融等高級的行業,我們覺得很多優秀的人都會選擇的東西一定是值得自己也去競爭的,最終就形成了一個太多人走的獨木橋。 競爭確實是會讓一個人或一家企業在某種意義上變好,但有時也會讓你迷失,喪失了追溯事情本源的思考能力。

YC 出品的創業第一課:How to start a startup

YC 創業第二課:團隊與執行力

YC 創業第三課:創業就像生孩子,一旦開始,你的人生就再也不一樣

YC 創業第四課:打造產品、取得使用者

 


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 專案經理(Project Manager)

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - 影音串流 (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論