饕客們的懶人救星!餐飲外送界的 Uber - doordash 引爆 O2O 熱潮來臨!

評論
評論

「對不起,我們沒有提供外送服務!」每當在家或是公司開會時,想用外送服務快速訂餐,最怕就是聽到對方回答這句話,外送難道就只能選某些餐廳快速打發嗎?當美食越來越多競爭激烈,要滿足饕客們在家挑剃的嘴,或許就不是那麼容易了!像 doordash.com 這樣的服務將會顛覆你的觀念,獨有的配送系統更讓 O2O 物流配送模式正式引爆白熱化大戰!懶人們想吃好料?只要輕鬆透過 doordash 網站與 APP 就可快速查詢附近店家的菜單,使用方式很簡單,首先輸入欲搜尋的地區,若是不在此範圍內也沒關係,只要先發送出位置,靜候 doordash 寄出通知即可,輸入後接下來,從菜單內挑選想吃的餐點做選擇,外送費用每一筆約落在 6 塊美金,而餐點約在 30-60 分鐘內就會抵達家門口。

doordash-03

圖片來源:doordash.com

而說 doordash 是餐飲外送界的 Uber 一點也不為過,特別的地方在於 doordash 擁有獨特的一套配送外送系統,與 Uber 模式雷同,根據體系中目前配送車輛的即時位置來進行媒合調度,這些自網站上申請加入 doordash 的兼職配送員也可藉由加入 doordash 取得訂單增加額外收入,根據第一個回覆的配送員即可取得當筆訂單,報酬每小時約 20 美金,甚至還有機會得到許多小費的機會,雖然目前 doordash 開放外送地區僅在舊金山地區,但 doordash 已上看千萬美金的營收,可說是後市看俏,也引起大家再度對燒得很夯的 O2O 話題引起重視!

doordash-04

圖片來源:veooz.com

在中國流傳這麼一句話:「要創業; 學 Uber!」,Uber 創立幾年已開創百億美元以上可觀的價值,許多產業貼上 Uber 標簽也更容易引起創投界的注目(之後會再陸續介紹更多新創團隊),而 Uber 取得的重大成功,更成為創業家們學習與觀察的對象!2013 年由 Tony Xu 所創立的 doordash 可說是創辦人與產品都相當年輕的一項服務,更是由著名的創投公司 Y Combinator(簡稱 YC)所培育的產品。

doordash-05

圖片來源:westsidepeoplemag.com

Tony Xu 先前曾於行動支付公司擔任產品經理一職,在 2013 年後全心投入創立 doordash,當產品在推出一年後曾有人問 Tony,粗估舊金山地區 Palo Alto 本地居民約花多少金額在外送訂餐上?Tony 回答是 100 萬美元,沒想到實際金額是他預期的 10 倍以上,而更多餐廳業者更靠著 doordash 增加了近 50 萬美元的年收入,舊金山地區有高達五分之一的家庭曾使用過 doordash 訂餐!doordash 的目標更不僅於此,目標在希望能建立起一套自動學習回饋的系統,可以從一連串的使用者經驗中學習掌握,運用最有效率的方式將美食送抵到消費者的口中,包括一連串像是中間飯菜運送保溫時間計算、餐廳的製作錯誤率估計、運送所耗費的時間等,都將更能精確的估計與計算!在今年 5 月,doordash 已獲得來自紅杉資本領投的 1730 萬美元 A 輪融資,更也證明了 O2O 新物流時代的來臨,這樣的商業模式可行性,也正在美國與中國等各大地區發展創造當中,O2O 的新物流配送服務近年正夯,而快速配送服務又是最引起注意的項目之一,一連串的供應鏈上下游各環節之相互整合與配合更是重點所在,目的在於讓用戶、平台與餐飲商三方都獲得共贏共享的局面,而之後又將是否會有更多新創服務推出,台灣也是否會產生類似服務,值得我們再觀察注意!

doordash-06

圖片來源:techcrunch.com

 

評論