饕客們的懶人救星!餐飲外送界的 Uber - doordash 引爆 O2O 熱潮來臨!

當美食越來越多競爭激烈,要滿足饕客們在家挑剃的嘴,或許就不是那麼容易了!像doordash.com這樣的服務將會顛覆你的觀念,獨有的配送系統更讓O2O物流配送模式正式引爆白熱化大戰!
評論
評論

「對不起,我們沒有提供外送服務!」每當在家或是公司開會時,想用外送服務快速訂餐,最怕就是聽到對方回答這句話,外送難道就只能選某些餐廳快速打發嗎?當美食越來越多競爭激烈,要滿足饕客們在家挑剃的嘴,或許就不是那麼容易了!像 doordash.com 這樣的服務將會顛覆你的觀念,獨有的配送系統更讓 O2O 物流配送模式正式引爆白熱化大戰!懶人們想吃好料?只要輕鬆透過 doordash 網站與 APP 就可快速查詢附近店家的菜單,使用方式很簡單,首先輸入欲搜尋的地區,若是不在此範圍內也沒關係,只要先發送出位置,靜候 doordash 寄出通知即可,輸入後接下來,從菜單內挑選想吃的餐點做選擇,外送費用每一筆約落在 6 塊美金,而餐點約在 30-60 分鐘內就會抵達家門口。


圖片來源:doordash.com

而說 doordash 是餐飲外送界的 Uber 一點也不為過,特別的地方在於 doordash 擁有獨特的一套配送外送系統,與 Uber 模式雷同,根據體系中目前配送車輛的即時位置來進行媒合調度,這些自網站上申請加入 doordash 的兼職配送員也可藉由加入 doordash 取得訂單增加額外收入,根據第一個回覆的配送員即可取得當筆訂單,報酬每小時約 20 美金,甚至還有機會得到許多小費的機會,雖然目前 doordash 開放外送地區僅在舊金山地區,但 doordash 已上看千萬美金的營收,可說是後市看俏,也引起大家再度對燒得很夯的 O2O 話題引起重視!


圖片來源:veooz.com

在中國流傳這麼一句話:「要創業; 學 Uber!」,Uber 創立幾年已開創百億美元以上可觀的價值,許多產業貼上 Uber 標簽也更容易引起創投界的注目(之後會再陸續介紹更多新創團隊),而 Uber 取得的重大成功,更成為創業家們學習與觀察的對象!2013 年由 Tony Xu 所創立的 doordash 可說是創辦人與產品都相當年輕的一項服務,更是由著名的創投公司 Y Combinator(簡稱 YC)所培育的產品。


圖片來源:westsidepeoplemag.com

Tony Xu 先前曾於行動支付公司擔任產品經理一職,在 2013 年後全心投入創立 doordash,當產品在推出一年後曾有人問 Tony,粗估舊金山地區 Palo Alto 本地居民約花多少金額在外送訂餐上?Tony 回答是 100 萬美元,沒想到實際金額是他預期的 10 倍以上,而更多餐廳業者更靠著 doordash 增加了近 50 萬美元的年收入,舊金山地區有高達五分之一的家庭曾使用過 doordash 訂餐!doordash 的目標更不僅於此,目標在希望能建立起一套自動學習回饋的系統,可以從一連串的使用者經驗中學習掌握,運用最有效率的方式將美食送抵到消費者的口中,包括一連串像是中間飯菜運送保溫時間計算、餐廳的製作錯誤率估計、運送所耗費的時間等,都將更能精確的估計與計算!在今年 5 月,doordash 已獲得來自紅杉資本領投的 1730 萬美元 A 輪融資,更也證明了 O2O 新物流時代的來臨,這樣的商業模式可行性,也正在美國與中國等各大地區發展創造當中,O2O 的新物流配送服務近年正夯,而快速配送服務又是最引起注意的項目之一,一連串的供應鏈上下游各環節之相互整合與配合更是重點所在,目的在於讓用戶、平台與餐飲商三方都獲得共贏共享的局面,而之後又將是否會有更多新創服務推出,台灣也是否會產生類似服務,值得我們再觀察注意!


圖片來源:techcrunch.com

 


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。