Android與iOS,開發者該怎麼選?

App經濟學已是顯學,是否該投入App應用開發已經不是問題了。最近筆者最常聽到的問題是:如果預算有限,該投入Android或是iOS開發呢?
評論
評論

App 經濟學已是顯學,是否該投入 App 應用開發已經不是問題了。最近筆者最常聽到的問題是:如果預算有限,該投入 Android 或是 iOS 開發呢?(預算無上限的話當然是二個都開發啊:p)

行動 App 開發商 Appcelerator,最近抽樣針對 2733 個開發者做調查,我們來看看國外的開發者,他們是怎麼選擇的?

平板電腦是下一個戰場

從下圖我們可以看到,行動平台很多,但幾乎都是 Android 和 iOS 的戰爭。開發者「非常有興趣」的平台,前四名分別是 iOS 的手機和平板、Android 的手機和平板。雖然 Android 的平板現在市面上還看不到幾台,但是開發商對其保持厚望,預估將會在 iPad 之後,再帶起一波平板電腦風潮。

image
 

iOS 容易獲利,Android 放眼未來?

從下表我們可以看到:發展 App,能賺到錢最重要!Apple 的 App Store 的成功是大家都看得見的,也是 iOS 受最多開發者青睞的主要原因。然而有超過半數的開發者 (54%) 認為 Android 平台,具有長期的優勢。

image

喜不喜歡,總有理由

這在份報告中也指出,在 Apple 的 iOS 方面,最多開發者喜歡的理由是因為,iOS 相關設備 (iPhone、iPad) 目前仍受最多消費者喜歡。不喜歡 iOS 的理由是「Apple 管太多了…」

image
而在 Google 的 Android 方面,開發者最喜歡他的應用層面很廣,舉凡在手機、平板電腦、機上盒、車載設備上,都可以看到 Android 的蹤跡。而開發商不喜歡他的主要原因是因為 Android 版本及平台太過於分裂。 您是開發者或是公司正好有產品準備 Porting 到行動平台上嗎?緊接著智慧型手機之後,平板電腦預計將吸引更多的開發者投入。 Android 與 iOS,您會如何選擇呢?歡迎留言提出您的想法。

報告內容,請參考:Appcelerator


精選熱門好工作

客服消費爭議專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論