我不會飛,但是可以給你一對翅膀——紅牛的內容行銷

先前我們曾經介紹過 GoPro——這家內容行銷極為成功的運動攝影機製造商,經常贊助極限運動、探險行動等等,但其實有一家賣飲料的公司比 GoPro 更常贊助、主辦各種挑戰人類極限的活動:紅牛(Red Bull)。
評論
評論

先前我們曾經介紹過 GoPro——這家內容行銷極為成功的運動攝影機製造商,經常贊助極限運動、探險行動等等,但其實有一家賣飲料的公司比 GoPro 更常贊助、主辦各種挑戰人類極限的活動:紅牛(Red Bull)。

給你一對翅膀(Red Bull Gives You Wings)

兩頭互以利角相向的紅牛,就是我們在 YouTube 上看到各種飛天遁地的瘋狂影片中,在安全帽上、在降落傘上、在 F1 賽車的車體上、直升機的機體上,最常見到的形象。雖然只是兩頭牛,背景卻總是藍天和碧海,也難怪敢喊出「給你一對翅膀」這樣的豪語。 儘管大家應該差不多都忘記當初「Red Bull gives you wings」的 廣告 了 XD

1. 官方網站就是內容網站

進入蘋果網站,我們看到的就是最新款的 iPhone;打開 UNIQLO 網站,看到的就是當季服飾。但是打開紅牛的 網站 ,你會以為自己拜訪的是記錄人類如何挑戰極限的線上雜誌(也不要只記得紅牛有支 F1 車隊)。

進入紅牛的網站,看著導覽列上的「文化創意」、「賽車運動」、「衝浪運動」、「單車運動」、「冒險運動」⋯ 你壓根不會覺得他們是販售能量飲料的公司。「產品」這麼重要的東西,只以灰色的小字躲在畫面右上角。

如果問「紅牛能量飲料」的行銷人員,到底「紅牛」、「能量」還是「飲料」哪個重要,說不定他們會回答:「能量」。隨便點進網站一篇談論極限運動或是挑戰自我極限精神的文章,很可能通篇不會出現「紅牛」或是「飲料」,這些對紅牛來說都是次要的,帶給觀眾充滿「能量」的刺激內容才是重點。

2. 紅牛、紅牛、紅牛

就像前面提到的,我們可以在各種刺激的畫面中見到紅牛的身影,保證搶眼:安全帽、降落傘傘頂、直升機的機身⋯⋯ 觀眾屏息以待,看著影片中的選手即將做出令人歎為觀止的動作,直到車輪著地、降落成功的同時,你很難不看到紅牛的 logo。你說 GoPro?有 GoPro 的地方大概都有紅牛,而且 logo 更大,這兩家公司顯然經常一同享受他們的行銷成果。

3. 觀眾想要刺激?沒問題!


照片來源:[ Greg ]

紅牛不僅贊助活動,他們還主辦。高空跳傘?極限單車?極限滑雪?跑酷?你說的出來的他們大概都舉辦過。大部分我們見到的刺激畫面都來自這些活動。最近一部是蘇格蘭特技單車選手 Danny Macaskill 在故鄉的吉林山脈(Cuillin Ridge)令人捏一把冷汗的單車特技。(別錯過了 6:08 處的精采鏡頭)

除了辦活動,紅牛還會拍攝紀錄片、籌備各種大型計劃,例如 2011 年推出、預算 200 萬美元的紀錄片《The Art of Flight》(這是一系列的內容,除了紀錄片本身,幕後工作也自成一部片,Netflix 上還能收看以影集呈現的內容。),以及近期大家比較有印象的「Mission to the Edge of Space」。

紅牛最具雄心的行動之一是 2012 年「Mission to the Edge of Space」:奧地利極限運動選手、高空跳傘/定點跳傘好手 Felix Baumgartner 搭乘加壓艙,藉氦氣球上升至距離地面 39 公里的同溫層,然後縱身而下,並成功放出降落傘安全著地,創造了人類搭乘氣球抵達的最高高度(39 公里)、人類自由落體最高時速(每小時 1,173 公里)兩項世界紀錄,而且在自由落體過程中的極速還突破了該溫度下的音速。當時,全球共有超過 800 萬觀眾一起看著他從距離地面 39 公里的高度一躍而下。

紅牛做這些事,不應簡化成「贊助」、「辦活動」,因為這些都是挑戰人類極限、令人大呼過癮,可以一再回味,並且促使觀眾分享給更多人的內容。就拿上週五才上傳的 Danny Macaskill 單車影片來說吧,短短幾天內觀賞次數已經累積超過 900 萬,相信讀者們過去幾天也曾在 Facebook 上看到過朋友分享。

4. 投資:讓自已成為媒體平台


圖片來源:紅牛網站

紅牛的 YouTube 訂閱觀眾超過 370 萬,比 GoPro 更多,影片觀賞次數累計超過驚人的 9 億次,甚至還有跨平台的專用 Red Bull TV app。

紅牛在媒體著墨甚多,從 2007 年 Red Bull Media House 在歐洲成立,再接著擴張到美國、攻佔各種螢幕(連 Apple TV 上都有 Red Bull TV),還推出了數位與實體並行的雜誌「The Red Bulletin」,今天,紅牛甚至被形容是「內容行銷的蘋果」1,基本這家賣能量飲料的公司上已經成了一個多媒體的平台,而承載著行銷能量的,就是這些內容。

Antoni Villoni - Action

照片來源:紅牛網站

一站串聯智造全環節,Intelligent Asia系列展12/15-18南港雙館登場

年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」結合七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。 
評論
評論

隨著國內疫苗覆蓋率逐漸上升,台灣在亞洲地區疫情相對穩定,頻獲轉單效益,在晶片及零組件供應鏈緊繃之下,報價及毛利表現上揚,從而提升廠商投資及擴產的意願。

為提供國內製造業者一站式採購及交流平台,年度最大智慧製造實體展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 12/15-12/18 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場!結合「台北國際自動化工業大展」、「台灣機器人與智慧自動化展」、「台北國際物流暨物聯網展」、「台北國際冷鏈科技展」、「台北國際模具暨智慧成型設備展」、「台灣 3D 列印暨積層製造設備展」、「台灣國際雷射展」等七大工業展,匯集一千多家參展商、超過四千個攤位,展出從製造端到應用端所需之軟硬體設備與整合系統,提供業者改善製程及提升產品附加價值的轉型升級策略。

智慧製造全環節 從設計、生產到出貨一展打通

今年系列展以「智慧製造全環節」為主軸,展示從生產至配送的完整流程。3D列印展參展商如揚明光學(3504)、馬路、實威(8416)、元力智庫、三帝瑪、天馬科技、通業技研、三緯、新光合纖(1409)、溢井等,提供研究及開發不可或缺的精密積層製造與掃描機台,同時滿足自造者的設備及耗材需求;模具展集結鉝太、科盛、台灣中澤、梧濟、徠通、台灣日立金屬、海納川、和勤精機(1586)等參展商,展出「T 零量產」概念下的先進模具製造、智慧成型周邊軟硬體及材料應用;自動化展及機器人展指標性參展商如上銀(2049)、Panasonic、三菱、盟立(2464)、ABB、台達電(2308)、所羅門(2359)、廣運(6125)、達明等,因應數位化、遠端化需求提升,提供與時俱進的關鍵零組件與解決方案,並透過串聯整廠設備系統達到監控與虛實整合;服務型機器人專區以緯創(3231)、祥儀、微星(2377)為領頭羊展示無接觸智慧服務,超前部屬人機協作未來生態系;在產品的最後一哩路,由物流展與冷鏈科技展的參展商如和泰豐田、台朔重工、台灣大福、馬來西亞商和樂、中光電、邰利、海柔、海康、研華(2395)、冷研等,展出無人搬運、智慧倉儲、智慧零售及冷鏈配送實際應用案例,解決業者空間、人力仰賴、分揀效率等痛點,進而降低固定開銷;廣泛運用於日常生活及製程各環節的雷射應用,有雷射展參展商和和機械、慶鴻機電、維佳科技、宏惠光電、台灣三軸、台灣創浦,以及台灣板金經營協會專區等參展商為本屆亮點,大秀雷射三大優勢:精微、快速、自動化,提供優於傳統方案的高端技術轉型思維。

展覽同期搭配逾百場專業論壇及研討會活動,「2021國際論壇-製造業變局下的新競爭力」邀請上銀、佳世達、永進、旭榮等傑出業者,針對全球政經貿易多變情勢下的企業投資經營策略做深入探討;「智動化技術人才媒合活動」匯集所羅門、盟立、廣運、士林電機、上銀、新漢、均豪、新代等二十間參展商開出四百多個職缺的現場一對一洽談機會,加速人才交流達到企業與求職者雙贏;模具展與 3D 列印展三大主辦公協會打造「智慧成型論壇」接力發表智慧成型熱門議題,包括:模具產業導入智慧感測技術、透過數位分身實踐 T 零量產、創新射出及成型技術案例、高速 3D 列印醫療應用、表面處理與複合材料等,可降低國內業者導入智慧成型技術門檻,促進知識交流與跨域合作機會。

今年另一大亮點活動「智慧物流論壇」由物流展及冷鏈科技展四大主辦單位攜手主辦,為期四天主題涵蓋:淨零碳排與永續思維、全球供應鏈布局、企業資安防駭、智慧機器人配送、冷鏈與制冷技術、 AI/AIoT/IoT 應用、 5G 混合實境、元宇宙領袖見解、電商未來趨勢等,期望業者可透過國際視野突破傳統觀點,共同提升國內產業競爭力。

Photo Credit:展昭展覽

為使全球參觀者不受距離限制地參與本次展會,並將實體展覽效益延伸到線上,主辦單位展昭公司特別規劃「Intelligent Asia Online線上展覽館」,收納系列展所有參展商與精選展出產品,並搭配一對一即時通訊洽談及視訊功能,提供海外參觀者虛實整合的沉浸式觀展體驗,進一步達到國際交流目的。

參觀預登現已開放,建議事先完成登記以利參觀。展覽現場將依「中央流行疫情指揮中心」防疫規定實施相關配套措施,若有任何變動及調整,將於官方網站公告。

更多展覽資訊請見:www.chanchao.com.tw/IntelligentAsia

本文章內容由「展昭展覽」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。