實驗,閱讀世界的 Spotify

評論
評論

2003 年,賈伯斯說服五大唱片公司授權 iTunes Store 來銷售他們的數位音樂,賈伯斯建議以每首歌 0.99 美元的價格來販賣數位音樂 (而唱片公司可以分得其中 0.7 美元)。賈伯斯還堅持,iTunes Store 必須以 單曲 的形式來銷售音樂,而非整張專輯。

‘There're two things you have to accept: 99 cents for every single song, and every song has to be sold as a single.”

賈伯斯還說:「盜版與網路下載,早已徹底拆解了專輯。不賣單曲,就永遠無法與盜版行為競爭。」

"Piracy and online downloads have already deconstructed the album",recalled Jobs,“You couldn't compete with piracy unless you sold the songs individually.”

所以,差不多就是 2003 年這個時候,原本消費者熟悉的專輯購買行為,已經產生了結構上的變化,消費者可以選擇僅購買單曲。買一整張專輯,不見得每首歌都喜歡,拆成單曲,其實是對消費者更好的選擇。也因此,到了 2010 年,類似像 Spotify 的 Streaming Music 服務,可以從你聽的單曲,你分享的單曲,你朋友聽或推薦的單曲中,想辦法再把你最可能有興趣的單曲推薦給你。而 Business model 是付費隨便你聽,可離線聽,可於不同裝置上聽;免費的則可能限制使用的裝置,或者有插播廣告,但基本上還是可以聽很多的單曲。

音樂這樣由“專輯-> 單曲-> 吃到飽-> 個人推薦”的發展,消費者已經很熟悉與習慣了。那除了音樂之外,還能想到有什麼內容產業,也有可能有類似的發展?

一向勇於嘗試,有實驗精神的 Kono(筆者曾經於 2012 年 10 月到 2013 年 10 月參與 Kono),現在就推出類似 Spotify 這樣的服務。就是你可以看免費的雜誌與文章 (付月租費者無限制雜誌與文章篇數),可收藏喜愛的文章,可透過多元的社群功能與朋友分享好文,然後 Kono 會從你的閱讀軌跡,推薦你會感興趣的雜誌或文章。

一本雜誌某種程度跟一張專輯類似,雖然每本雜誌都有其屬性,專注的市場,每期也都會有特定的主題。但若是雜誌可以拆解成文章,這對閱讀者來說,絕對是更好的選擇。舉例,喜歡看旅遊類文章的讀者,固然可以看原本就是訴求旅遊內容的旅遊類雜誌,但也可以去瀏覽時尚類雜誌內與旅遊相關的文章,或者是建築類雜誌對某個城市建築與風貌的文章;即便都是旅遊類的雜誌,讀者也可由這些雜誌中 (當期或過期),挑選特定主題例如舊金山相關的文章閱讀。Kono 就是從體驗閱讀者的需求,開始它的實驗與發展!

Step 1 : 免費的焦點文章

若筆者沒有記錯,Kono 應該是第一個把雜誌拆解文章的閱讀平台。最早推出" 焦點" 文章,免費讓讀者閱讀,以吸引讀者訂閱該文章出處的雜誌。

IMG_0129

Step 2:字畫像

你喜愛的文章中,總有一兩句話,或者是一段文字,是讓你感動,感同身受,或者是覺得很有道理。這時候你若想要分享這段文字,一般就是 copy and paste。Kono 於 2013 年底推出獨特的" 字畫像" 功能,讀者可直接於文章中挑選佳句,挑選背景,製作成 個人化的文字卡分享給朋友。如果有人跟你選擇了相似句子,就是你的知音了。

IMG_0131

 

Step 3 :免費閱讀,個人化推薦

有了這兩階段的嘗試,Kono 於是推出了上述的 Spotify 式閱讀體驗,告訴你朋友喜愛哪些文章,推薦你可能有興趣的文章。這是筆者收到 Kono 的推薦 Email :

 

10704103_10152792719714850_7972587126847296143_n

 

音樂產業已經因為網路,有了重大的變革。那雜誌呢?除了數位化,網路化之外,還有什麼可創新之處?內容產業,可以走出什麼不一樣的一條路?Kono 這一系列的嘗試與實驗,都還在進行中,發展中,不論成功與否,這絕對是值得鼓勵的啊!

 


精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論