勝任內容行銷,你應具備的五種心態

您會怎麼解釋內容行銷?什麼是內容,而什麼又是行銷?前 IBM 行銷與溝通實驗室總監 Ethan McCarty 說,內容的任務是「告知」而行銷的作用是是「說服」(content informs; marketing convinces),要恰如其分的融合這兩種概念,並不簡單。但這也不代表你得重整行銷團隊,招募新兵才能打造內容行銷。
評論
評論

您會怎麼解釋內容行銷?什麼是內容,而什麼又是行銷?前 IBM 行銷與溝通實驗室總監 Ethan McCarty 說,內容的任務是「告知」而行銷的作用是是「說服」(content informs; marketing convinces),要恰如其分的融合這兩種概念,並不簡單。但這也不代表你得重整行銷團隊,招募新兵才能打造內容行銷。

但是的確,比起過往總是直接強調「商品多好、折扣多低」的方式,「細水長流做內容」的確需要建立不同的心態與技能。Ethan McCarty 在 《衛報》 上發表了一篇文章,他認為行銷人員應當培養五種特質,方能勝任這世代不可或缺的「內容」好手。Ethan McCarty 指出,「內容」思維不止侷限於頭銜掛有「內容」的人員,而應橫跨整個公關行銷團隊。

培養「快速失敗」的實驗精神

Ethan McCarty 認為,內容行銷人員應該產生具有實驗性與創新性的點子,能夠快速執行,並且不需太高成本。這就像是網路新創環境非常流行的「快速失敗」且反覆嘗試的精神,內容行銷人員需要不斷試驗新的方式、策略、模式、語言。流行語彙以及人們消化數位資訊的習慣千變萬化,內容行銷人員的挑戰便是持續的琢磨想法與形式。數據推動明確的決策,實驗則是以數據驅策行動的黃金機會。

角色扮演:讀者,以及搜尋引擎

內容行銷之難,其中一個很大的挑戰在於必須考量兩種不同的對象:一是人類,另外一個則是搜尋引擎。雖然最終我們的內容都是要給人看的,但在消費者做出決策的過程中,搜尋引擎可是扮演很重要的角色,尤其是他們準備進一步探索以及進入評估購買階段的時刻。

隨著搜尋引擎持續進化,它們在分析內容相關性時,表現得愈來愈「人性化」。行銷人員一方面應該針對搜尋引擎優化內容的設計與結構,另一方面仍應保持內容的自然與人性,能夠引起讀者共鳴。記得,「人」永遠擺在首位。

宛如記者的好奇心

內容行銷者與記者有個非常相似的地方,兩者的任務都是傳播資訊以及想法(idea)。分享實用而且有趣的資訊是實踐內容行銷的基石,培養自己的記者思維:思考你要寫的「故事」是什麼,它能夠為讀者帶來什麼影響?

掌握社群媒體脈動

掌握最新趨勢是行銷人員不可或缺的職責,而社群平台就提供了傾聽客戶、獲取熱門主題的環境。密切注意產業中相關品牌最夯的內容,有助於行銷團隊創造能與消費者產生共鳴的內容,並且預測他們的需求,從而達到建立雙向溝通的目標,有效加強品牌忠誠。當然,社群平台同時也是分享、擴散與討論品牌內容的地方,拉長內容的壽命,而且創造討論與辯論的空間,提高品牌被看見的機會。

激勵使用者,促成 CTA

實用、可靠、具有互動性的內容,是推動「行為召喚(call to action,下稱 CTA)」很有力的催化劑。謹慎地植入 CTA,並且確保它們既容易達成,也符合自己的商業目標。決定要運用哪種 CTA 時,務必以數據與回饋為重要的參考指標。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。