讓人說出「這太扯了」也是種內容行銷

最近見到有一支影片在Facebook上流傳--「Why Starbucks Spells Your Name Wrong 為什麼星巴克總拼錯你的名字」,這支影片並非由星巴克發表,而是由喜劇演員Paul Gale發佈在他的Youtube頻道。
評論
評論

最近見到有一支影片在 Facebook 上流傳--「Why Starbucks Spells Your Name Wrong 為什麼星巴克總拼錯你的名字」,這支影片並非由星巴克發表,而是由喜劇演員 Paul Gale 發佈在 他的 Youtube 頻道(2014/9/8),係改編自作家 John Purcell 三個月前於「Hot Hot Phone」寫的一篇文章:「I am the guy that writes your name in black marker on your Starbucks cup 我就是那個用黑色麥克筆在你星巴克杯子上寫名字的傢伙」,主題是以詼諧諷刺的方式,解嘲星巴克店員寫錯客人姓名的尷尬情況。

而星巴克顯然對此也不以為忤,可以看到影片中的拍攝場景與制服都得到星巴克的支援,相當寫實的呈現出顧客在星巴克門市可能遇到的情境。 除了搏君一笑之外,我認為這支影片也可以提供行銷人員在規劃「內容行銷」時足堪參考的一些想法:

◎在閱聽者腦中「留下烙印」的強度

在不影響主要服務與產品的品質情況下,影片中所描繪的誇張情境反而成為另一種讓消費者留下記憶的「烙印」,不只會對這件事留下深刻的記憶,也會轉化為對品牌的印象(所以不能是負面的經驗,頂多是類似這支影片中略帶詼諧幽默的玩笑),透過「意料之外,情理之中」的方式加深在消費者心中的感覺。

 

042
「不會吧?」也許就是一種深刻的印象

 

◎提供閱聽者「以資談助」的素材

在「為什麼星巴克總拼錯你的名字」影片中 1:08~1:21 中的情節恰恰可以說明這一點:看到自己的名字 Jessica 被拼成奇怪的 Gessika 時,有些人的反應正是「拍照下來傳到 Facebook、Instagram、Twitter、Line…」,目的當然是想跟朋友分享「你看,扯不扯,竟然有這種事」,但也無形中達到了傳播的目的。

 

8
設法讓人因而會想要分享到各種社交平台

◎放輕鬆,多點彈性會有意想不到的效果

假如有位喜劇演員提出拍攝類似這支影片的要求「我有一個有關你們門市服務的好笑點子,想借用你們的門市拍支影片」,你會答應嗎?如果答案是硬梆梆的「不!」,那麼你也許就失去了被這樣一支短短一週就有六百七十多萬人點閱的影片提及你的機會。當然並不是說你必須對所有的點子說 Yes,但是讓你的顧客或是旁觀者一起參與創造出關於你的內容或故事,結果也許會意想不到的好。

◎嘗試創造出類似「儀式」或「傳統」般的內容

就如同酷聖石 Cold Stone 冰淇淋邊做冰邊唱歌的獨特服務,或者是 Hooters 女侍的呼啦圈表演、「乾杯」燒肉店的八點鐘親吻送燒肉一盤…,如果能夠在產品或服務中創造出類似「傳統」或「儀式」般的元素,那也就成為獨一無二讓人記憶的「內容」。 是的,除了思考內容行銷的呈現模式與傳播管道外,別忘了,經營內容最重要的還是必須回歸到閱聽者的需求本身,如同說一個故事或者編排一場演出一般,如何藉由巧妙的引導,讓閱聽人不由自主的依循品牌行銷人員所鋪陳的脈絡而逐步接收到品牌所希望傳遞的訊息,正是內容行銷成功的關鍵元素之一。 最後回到這支影片的例子,你也許會說「台灣的星巴克也許就不適用了吧。」,不會唷,就像我今天喝到的這一杯上面畫的小笑臉,我也是因為看到一位朋友在臉書分享他的那一杯的照片才讓我也注意到的呢。你買的那一杯有嗎?要不要下次也注意看看?

IMAG1892_1