以色列的創業氣魄——別人做的事,我全都可以做更好!

為何以色列不同於其他國家,享有新創企業之國的美稱?在地文化的顯著性,不容忽視。特拉維夫大學、StarTAU 創新中心的國際事務局局長 Carmel Sandlerm 分享,以色列人放肆、有魄力(chutzpah),較不注重禮節及師長權威,更容易創新。而且,當地創業圈的互助精神十分強烈。有經驗的創業家,常會分享創業歷程與知識。
評論
評論

本文作者鄒文翔(Aaron Tsou),不斷朝科技及新創產業努力邁進。擔任 政大創新育成中心 商業記者期間,提出「創業觀察系列」報導構想。獨自前往海外國家,訪談創新創業領域人士,並分享征戰國際市場的必要知識。希望運用自身專長,為台灣創業圈盡一份力。

「創業觀察系列」訪談國外的創新創業領域人士,包含政府官員、育成中心、企業主及投資人,分享在其他國家創業的必備觀念及知識,讓更多人瞭解,征戰國際市場前的準備。(閱讀本系列第一篇 〈揭開奢華面紗,杜拜也是創業天堂 〉)

「以色列國歌應該是:別人做的事,我全都可以做更好!」

以色列創投公司 Giza Venture Capital 合夥人 Yuval Avni 微笑地說。

今年暑期佔盡媒體版面的國家,是創新之國以色列。天下雜誌及遠見雜誌於 6 月,分別探討以色列的經濟及教育成就 1。接著,3 位以色列青年的死亡,激化以色列及巴勒斯坦的關係,進而引爆戰爭。當空襲警報響起,以色列的鐵穹系統(Iron Dome)攔截飛彈。碰一聲爆炸後,以色列人卻隨即回到工作崗位。一名住在特拉維夫的市民說:「戰爭無法阻止我們成長的動力,還是要繼續生活。」

論人口及面積,以色列比台灣還小,人口僅台灣的三分之一,面積約台灣的五分之三 2。但是,在納斯達克上市的非美國公司,以色列卻只排在美國、中國,及加拿大等大國後,暫居第四 3。據天下雜誌資料顯示,以色列企業研發佔 GDP 比重,為世界第一,每百萬人創業者領先全球,約美國的 2 倍之多。特拉維夫更是最適合創業的城市之一,僅次於矽谷 4

得天獨厚的創業環境

為何以色列不同於其他國家,享有新創企業之國的美稱 5?在地文化的顯著性,不容忽視。特拉維夫大學、StarTAU 創新中心的國際事務局局長 Carmel Sandlerm 分享,以色列人放肆、有魄力(chutzpah),較不注重禮節及師長權威,更容易創新。而且,當地創業圈的互助精神十分強烈。有經驗的創業家,常會分享創業歷程與知識。

以色列特殊的政治及軍事環境,也是成功的條件之一。以色列自 1948 年建國以來,面臨黎巴嫩、敘利亞、約旦及埃及等鄰近阿拉伯國家的敵意,促使全國實施徵兵制,男生服 3 年兵役、女生則約 2 年時間。不過,以色列的國防工業以高科技聞名,同時訓練軍人在科技領域的知識。Carmel 說:「有許多成功的以色列企業家,就是在頂尖的部隊中學習。」

此外,以色列人口雖少,但持續移入的新移民、多樣化的人口組成,反而促進創新創業的溫床。自建國以來,歐洲、俄羅斯、美洲、非洲及世界各地的海外猶太人相繼返回以色列,同時帶來不同的想法、生活習慣及思考模式。育成計劃 TheHive by Gvahim 計劃總監 Patricia Lahy 表示,充滿新移民的國家與其他地區相比,較容易激盪新想法,也因對風險的承受度高,人們更願意創業。

以色列的創業優勢

不過,在以色列創業究竟有哪些優勢?跟台灣行政院國發基金緊密合作、以色列創投公司 Giza Venture Capital 執行合夥人 Ori Kirshner 表示,當地的創業生態圈健全。網絡建設與金融體系完善、政府支持,還有眾多的人才庫與 IBM、微軟等跨國公司。

再者,在特拉維夫經營一家新創企業的成本,相對比美國還低。Giza Venture Capital 合夥人 Yuval Avni 表示,以色列的新創企業若要在美國達到相同成效,必須花 2 至 3 倍的精力及時間,才有可能。更重要的是,以色列人看待失敗,是一件稀鬆平常之事,容忍度較高。執行合夥人 Ori 說:「多數情況下,失敗過的企業家更容易成功,失敗並非世界末日。」

除此之外,以色列的機會更不只在創業。若公司欲設立高科技研發中心,不妨可考慮將據點放在以色列。Intel 以色列公司的發言人 Guy Grimland 表示,自從 1974 年在此設立分部後,員工從 5 人增長至現今的 1 萬人,速度驚人。以色列工程師更不斷以創新思維,尋找解決問題的最好方案。在《新創企業之國》一書中,即說明以色列團隊是如何改寫 Intel 總公司的決策,帶動 Intel 公司快速成長。

育成計劃與創業資源

上述優勢外,以色列境內也有許多育成中心及計劃,協助外國人及本地者打造新創企業。例如育成中心 Hub Tel Aviv、育成中心 Incentive Incubator、育成計劃 TheHive by Gvahim 以及 StarTAU 創新中心等,以下依序介紹。

is02

Hub Tel Aviv 為全球網絡 Impact Hub 在海外的 50 多個據點之一,提供辦公空間及多種育成計劃。目前會員約 50 多位,每周則定期舉辦 1 至 2 次的創業活動及講座,與外界互動。不過,Hub Tel Aviv 不直接提供資金給團隊,而是協助尋找投資人。不論是個人或團隊,創業或工作中,皆可申請進駐辦公室。過去雖有篩選機制,但現今已取消。執行長 Yoram Lavi 表示,「希望吸引更多不同背景的人,分享知識、一同創新,進而撼動整個世界。」

Incentive Incubator 則是聚焦在生技醫療產業的育成中心,通常開放給專攻 B2B 事業的團隊申請。計劃期間為 1 年半至 2 年,目前有 8 間新創公司進駐。除辦公空間外,育成中心提供團隊行政支援、策略顧問、商業開發及引薦投資人等內容。市場開發部副總 Danny Hadar 表示,我們更具備美金一百萬元(約新台幣 3 千萬元)的資金,可挹注給團隊。

is03

TheHive by Gvahim 是 NGO 組織 Gvahim 底下的育成計劃。為期 6 個月的計劃,平均每年有 10 間新創公司實際進駐。除基本的辦公空間、課程工作坊、及每周聚會外,計劃更為團隊選定一位導師(通常是具經驗的創業家),指導及修正團隊的策略方向。不過,計劃不直接提供資金,而是引薦投資人給團隊。只要團隊組成良好、事業具創新及規模化(Scalable)等特色,即可申請。團隊只須付新台幣 5 萬元左右,即可涵蓋 6 個月的所有費用。此外,若團隊成功募集資金,計劃則收取第一筆資金的百分之三。總監 Patricia 表示,至今有來自法國、阿根廷、美國、澳洲、英國與以色列等團隊,成員組成多元。

is04

2009 年成立的 StarTAU,至今則是以色列最活躍的創新中心。資源不僅提供給特拉維夫大學生,更開放給外界所有創業家。StarTAU 舉辦大量課程及工作坊、媒合創業者與投資人、為業者推廣本地及國際市場外,更舉辦全國最盛大的企業家活動,一年一度的特拉維夫大學創新日(TAU Innovation Day)會議。中心累計的合作國家超過 30 個,擁有至少 3000 位校友,300 位以上的天使投資人與導師。StarTAU 國際事務局局長 Carmel 雀躍地說:「以上業務仍持續成長。」

以色列的創業挑戰與建議

但,至以色列創業前,須瞭解本地市場小、離主要國際市場過遠等劣勢。育成中心 Incentive Incubator 市場開發部副總 Danny 表示,以色列離美國及亞洲等市場過遠,對創業者來說,造成不便。另外,多數以色列公司不是被跨國企業收購,就是面臨倒閉的命運。TheHive by Gvahim 計劃總監 Patricia 說,打造一家新創企業雖令人雀躍,但我們須學習如何讓這些公司留在以色列,茁壯成大企業。

StarTAU 國際事務局局長 Carmel 則強調,前往以色列的企業家,須想清楚自身需求,「如果是人才、商業網絡及經貿合作,那非常適合;但若瞄準在地消費者,則建議轉向其他國家。」此外,Giza Venture Capital 合夥人 Yuval 建議團隊最好在以色列待過一段時間,或是尋找本地的合作夥伴,「因為在以色列,每個人都認識每個人(Everybody knows everybody),」盡量融入當地社群中,才有機會成功。

不論在何處創業,過程難免會歷經挑戰及失敗。TheHive by Gvahim 計劃副處長 Noemie Alliel 表示,團隊經歷過失敗沒關係,繼續嘗試並更加努力即可,「因為以色列人深刻瞭解,成功需要你不斷跌倒,但永不放棄。(Part of the success is failing many times and not giving up)」

後記

採訪期間,恰巧逢以色列及加薩戰火最猛烈的時刻。當時筆者漫步在特拉維夫市區,空襲警報卻突然響起,只見在街上遛狗、騎著單車的民眾迅速衝進室內,隨即一聲巨響-「碰!」。以色列人又若無其事地繼續聊天、遛狗、散步及騎單車。後來,向受訪者們提及此事,他們皆平靜地說:「戰爭歸戰爭,但仍要繼續工作及生活。」

參考資料


  1. 《為甚麼現在要看以色列逆境找解答》,天下雜誌 2014 年 6 月第 549 期
  2. 《以色列,教育就是不一樣》,遠見雜誌 2014 年 6 月號第 366 期
  3. 《Population and Demography》,The Central Bureau of Statistics(Israel)
  4. Companies by Region, NASDAQ.COM
  5. 《Startup Ecosystem Report 2012》,Startup Genome

精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論