手機業者閃 iPhone,搶進印度淘金

印度市場的銷售主力是以售價1萬盧比(約新台幣5000元)的入門級產品,主要業者為本土品牌 Micromax、Karbonn、Lava占3成市占率。不過,精打細算的印度消費者對於價格稍高一些、功能更完備的國際品牌顯然接受度也很高。無論印度消費者到底有沒有對宏達電這個品牌著迷,對各大手機品牌來說,印度都是一個相當迷人的市場。
評論
評論

原文出自財訊 458 期,作者朱致宜,Inside 獲得授權刊登。

宏達電選在日本東京發表最新手機,不過,為了閃開與 iPhone 正面直擊,宏達電今年以來著墨甚深的市場其實是在東南亞。不僅宏達電,小米、華碩都搶著進軍的最新藍海市場,其實正是印度!

落難股王宏達電在近年纏身不休的衰事當中,少數驚鴻一瞥的亮眼表現,當屬 2012 年底在日本意外熱賣回台灣的蝴蝶機(Butterfly)。日前,宏達電選在當時同一場地-東京王子花園酒店,再度與日本第二大電信商 KDDI 合作推出客製機種-蝴蝶機二代,執行長周永明與 KDDI 社長田中孝司聯袂出席。

不過,台上日本偶像少女團體載歌載舞,台下宏達電得面對愈加升溫的營運壓力。雖然第二季轉虧為盈,但面對蘋果 iPhone 壓境,宏達電第三季財測數字難看,單季營收季減 27.8% 到 35.5%%,就算最好的狀況,獲利季減 3 成。想要衝量挽救頹勢,日本市場其實不是動能所在。宏達電所期盼的,是藉由旗艦機打響品牌知名度,加快布局東南亞市場的腳步。

宏達電挽頹勢 布局東南亞

歐美有 iPhone 強勢壓境,中國市場競爭又愈趨激烈,宏達電開始把市場放到東南亞地區。此次發表蝴蝶機二代,全球首發 7 國中,就有 3 個國家位於東南亞,分別是緬甸、新加坡、印度。對於蝴蝶機的推手,宏達電北亞區總經理董俊良說,在東南亞的行銷策略是以高階機種打出品牌形象,但實際銷售動力,還是要靠中低階機種。

近來,宏達電財務長暨全球銷售總裁張嘉臨也勤跑印度,他相當看好印度市場。他說,第二季宏達電在印度的成長動能不錯,而且消費者並非一味看價錢,他以實際銷售數字舉例說,在印度最暢銷的機種其實是中階機種,而非最低價產品,推斷印度消費者對宏達電產品外觀設計有偏好,目前市占率約 4%。不過,他亦不諱言,為了衝量,毛利只能盡量保持在一定水準。今年宏達電的產品平均售價已跌破萬元台幣大關。

印度市場的銷售主力是以售價 1 萬盧比(約新台幣 5000 元)的入門級產品,主要業者為本土品牌 Micromax、Karbonn、Lava 占 3 成市占率。不過,精打細算的印度消費者對於價格稍高一些、功能更完備的國際品牌顯然接受度也很高。無論印度消費者到底有沒有對宏達電這個品牌著迷,對各大手機品牌來說,印度都是一個相當迷人的市場。

印度有著龐大的人口紅利,以及僅 23%的智慧型手機滲透率,成長潛力驚人。根據研究機構IDC所公布的數據,去年印度智慧型手機出貨量超過 4400 萬台,是前 1 年的近 3 倍。目前國際品牌著力不深,僅三星與蘋果有所布局,外界估計,今年印度智慧手機銷量可突破 8000 萬台。無怪乎,今年小米、華碩等主打高性價比的手機品牌均磨刀霍霍進軍印度。

華碩勝小米 力拚前五大

小米跨出海外將近 1 年,東南亞各國陸續開賣,印度是反應最好的市場,一個月賣出 7 萬 5000 台。負責海外拓銷的小米科技副總裁雨果.巴拉(Hugo Barra),在小米手機還未在印度正式上市前,就在個人臉書上快閃揪團,在印度班加羅爾舉辦網友交流會,2 個小時內有 50 名粉絲到場同歡,巴拉說,事前毫無計畫,對此結果也相當意外。

分析印度市場特色,巴拉說,印度消費者不習慣綁約,所以消費者對手機價格相當敏感。而且印度信用卡消費不普及,所以小米在印度選擇與電子商務網站 Flipkart 獨家合作、提供貨到付款服務。印度消費者對國際品牌手機趨之若鶩,同樣反映在華碩身上。與小米手機強碰,華碩也在 7 月登陸印度,同樣受到消費者歡迎,甚至更勝小米,出貨量超過 10 萬台。8 月已搭配華碩既有電腦通路進行第二波鋪貨。華碩內部主管透露,高層下達指令,要力拚在明年底前拿下印度智慧型手機市場前五大,也就是要扳倒既有的印度本土業者。

有趣的事情是,國際品牌一窩蜂進入印度市場,第一步都選擇與電子商務業者合作。印度最大電子商務網站 Flipkart,主要銷售產品為書籍與電子產品。宏達電、小米、華碩的第一步都是在這個網站上鋪貨。

今年七月,Flipkart 宣布獲得 10 億美元的新一輪投資,被業內人士稱為印度的亞馬遜(Amazon)。事實上,這個網站真的是由兩位前亞馬遜員工所創立。由於幅員遼闊、消費民情不同,讓自建通路與物流系統難度頗高,國際手機品牌爭相進入印度,反而意外捧紅了當地的電子商務網站!


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論