又要改密碼了嗎?近 500 萬組 Gmail 帳號密碼被公開

俄羅斯網站 CNews 指出,昨日大約有 493 萬組 Gmail 帳號和密碼被人在一個俄羅斯的比特幣論壇上公布。9 月 9 日時也有 126 萬組 Yandex——俄羅斯最大的搜尋引擎——帳號密碼被公布。
評論
評論

俄羅斯網站 CNews 指出,1 昨日大約有 493 萬組 Gmail 帳號和密碼被人在一個俄羅斯的比特幣論壇上公布。9 月 9 日時俄羅斯最大的搜尋引擎 Yandex 也被公布了 126 萬組帳號密碼。

儘管發表的人聲稱那些帳號密碼有 60% 都還可以用,但 Google 告訴俄羅斯媒體那些資料大多已過時,認為那些只是釣魚網站或駭客耗費多年累積起來的資料。2 而 Google 的人也向科技網站 The Next Web 表示目前沒有證據顯示系統被攻破。3

如果您擔心自己的帳號有危險,可以到這個 網站 檢查。

但是與其去前面提到的網站輸入 Email「檢查」,我們認為目前最佳的保障還是要設定一個強度足夠的密碼(不要用 這些密碼 !)、啟用 Google 的兩階段驗證,並且多注意可疑的網站或 Email。事實上,不只 Gmail,如果您有在使用 Yahoo Mail、Dropbox 和 Apple ID 等,最好都啟用兩階段驗證。