蘋果推出兩款大螢幕 iPhone 6、Apple Pay、Apple Watch——一場 Tim Cook 的發表會

評論
評論

單刀直入的兩款 iPhone 6

甚至沒有任何準備,發表會一開始 Tim Cook 就直接播放了 iPhone 6 的影片,可以說是發表會史上最快切入發表的 iPhone。不僅是發表的過程速度很快,iPhone 6 也是迄今為止洩密最徹底的一次。幾乎和先前的曝光沒有任何出入,蘋果發表了兩款 iPhone,iPhone 6 和 iPhone 6 Plus。

Jony Ive 等人介紹 iPhone 6 與 iPhone 6 Plus:

iPhone 6 採用了 4.7 吋螢幕,1334×750 解析度;iPhone 6 Plus 採用了 5.5 吋螢幕,1920×1080 解析度。另外 iPhone 6 Plus 採用了光學防震,而且 iPhone 6 Plus 多了一個橫向顯示模式(包含橫向的 home screen,發表會上展示了許多橫向介面的內建 app),有點類似 iPad mini 的 mini 版;再有就是價格不同,iPhone 6 Plus 會貴上 100 美金。(台灣的空機售價可以參考 蘋果的網頁

iphone 6

除此外兩款 iPhone 規格基本一致,均採用了 64 位架構的 A8 處理器,外加 M8 晶片,可以測量來自加速感應器、指南針、陀螺儀、氣壓計的數據;配備 800 萬畫素、凸起設計(以藍寶石水晶保護)、配備全新感應器的 iSight 鏡頭;都分別擁有金色、銀色和太空灰三種顏色。

計畫已久的行動支付 Apple Pay

一如先前傳言,蘋果在今天發表會上正式推出了自己的近場支付體系。這個體系包括了一個 NFC 模組、一個安全晶片、Touch ID 以及許多由蘋果主動開拓的支付場景。作為一項新開的服務類別,Tim Cook 將其命名為 Apple Pay,捨棄了以往「i」字頭的命名習慣。

兩段由 Jimmy Fallon 和 Justin Timberlake 配音的廣告:

你只要按住 Touch ID 並靠近 POS 裝置(當然需要支援 NFC),支付過程可以快速完成。由於安全性考量,蘋果連使用者付了多少錢都不會知道。

目前 Apple Pay 已經可以在超過 22 萬家線下商家中適用,商家類型涵蓋了連鎖藥妝店、速食店、百貨公司等等。線上場景上,Groupon、Instacart、Opentable,甚至 Uber 等都已經加入這一陣營。

Tim Cook 說,美國每天的信用交易超過兩億次,每天花在信用卡/簽帳卡支付上的費用達 120 億——這是一個可觀的市場,而蘋果希望用 Apple Pay 大舉進軍市場。

隆重推出的 Apple Watch

是的,傳言已久的 iWatch 終於現身了,不過最終的名稱是 Apple Watch。Apple Watch 更像是一款 iPhone 的附屬產品存在的,需要搭配 iPhone,才能完成諸多互動和功能。蘋果也針對 Apple Watch 推出了開發者套件 WatchKit,讓開發者針對性地開發搭配的 app。

Apple Watch 能與 iPhone 5 之後的機種搭配,只支援 iOS 8。售價是 349 美元起,正式發售要等明年年初。

Apple Watch 搭載了專為手表設計的系統,home screen 圖示排列樣式是前所未有的。Apple Watch 在介面設計上有許多新的設計。硬體方面,有一個名為 Digital Crown 的可按壓懸鈕,令人想起 iPod 經典的 Click Wheel,能夠做到滾動、放大、縮小和導航等功能。Tim Cook 指出,我們在 iPhone 上習慣的放大/縮小手勢會擋住螢幕,Digital Crown 的設計可以解決這個問題。(下圖右方的圓形旋鈕)

apple watch digital crown

Apple Watch 配備有 Retina 顯示器,可以區分輕點和重壓,這項技術被稱為 Force Touch,為更多互動提供了可能。在 Digital Crown 下方還有一個物理按鍵,方便你快速打開內建的 Friends app,發送文字或語音訊息,也可以只是輕敲一下,對方就有感應,甚至還能把你的心跳傳遞給對方,這個功能現場的展示效果看起來很不錯。另外一項特殊的設計是動態表情符號,使用者可以用手「捏出」想要傳遞的表情符號。

Tim Cook 在發表會上稱 Apple Watch 是蘋果在個人電腦裝置領域的新一代產品,重要性同 iPhone 不相上下,這次發表會也是給了 Apple Watch 足夠的舞台和時間。

強烈的 Tim Cook 風格

雖然用了 There's one more thing... 這個賈伯斯最喜歡的梗,但毫無疑問這次的發表會已經牢牢打上了 Tim Cook 的烙印。在我看來,這是自 Tim Cook 擔任蘋果 CEO 以來,蘋果舉辦的最「Tim Cook」的一場發表會。

首先最直觀的還是在 Apple Watch 這款產品上。從 Mac、iPod、iPhone 到 iPad,在過往蘋果產品上,都可以直觀的感受到產品間一脈相承的設計理念。然而 Apple Watch,雖然也出自 Jonathan Ive 之手,但無論是硬體設計,還是軟體設計,甚至是智慧型手表這條產品線,都沒有直接延續蘋果過往的設計,而是採用了全新的設計風格和互動方式。而這些毫無疑問都是在 Tim Cook 領導下的作品。

甚至在我看來,以往蘋果發表的任何產品,對整個產業都是極具指標性的,但在 Apple Watch 上很難找到這種感覺。不可否認 Apple Watch 在發表會上展示的精采設計和精密做工,足以代表現今智慧型手表的最高水準。但早在 Apple Watch 之前,Google 發表的 Android Wear,以及基於 Android Wear 的 Moto 360 等產品,都已經有比較高的完成度了。Apple Watch 扮演的已經不再是一個領航者的角色了。

另外據統計,以往蘋果的新品發表會,Tim Cook 更多的是擔任開場和串場的角色,發言時長也遠低於其他的上台演講的人。但這次發表會,Tim Cook 做得顯然要多得多。帶著明顯的激動心情,這次是 Tim Cook 自擔任蘋果 CEO 一來,首次獨立完整的發表一款產品,他的演講時間也達到歷史之最。