關於Yahoo!奇摩圈圈的2,3事

如果大家還有記憶的話,在去年的12月初,Yahoo!奇摩(下簡稱為Y!K) 推出了一個新的服務,稱之為『Yahoo!奇摩無名小站2.0』,當時的網域名稱為digu.yahoo.com,一般認為,這是無名小站原本微網誌系統『嘀咕』的強化升級版,如果您有興趣查閱當時推出的內容,請參考以下這兩個連結文章。而在今年6/8以前,如果沒有特意去找這個試用版的情況下,不是這麼的好找到這個試用網站。
評論
評論
照片

這是一篇雜亂無章的心得文。

Yahoo! 奇摩無名小站 2.0 試用版

如果大家還有記憶的話,在去年的 12 月初,Yahoo! 奇摩 (下簡稱為 Y!K) 推出了一個新的服務,稱之為『Yahoo! 奇摩無名小站 2.0』,當時的網域名稱為 digu.yahoo.com,一般認為,這是無名小站原本微網誌系統『嘀咕』的強化升級版,如果您有興趣查閱當時推出的內容,請參考以下這兩個連結文章。而在今年 6/8 以前,如果沒有特意去找這個試用版的情況下,不是這麼的好找到這個試用網站。

無名辦公室:[老查] 搶鮮預告!「Yahoo! 奇摩無名小站 2.0 試用版」即將上線!

在本月稍早,正當所有科技網路業界全部屏息以待一年一度蘋果 WWDC 大會的時候,Yahoo 在全球同步推出了這個服務,稱之為 Yahoo Pulse,在台灣,中文名為 Yahoo! 奇摩 脈搏 圈圈,目前已經可以在奇摩首頁上找到該服務的入口。

在昨日的部落客聚會中,友站 MMDays 的 Mr.Friday 詢問為什麼會選在該時間點上線時,所獲得的答案是,無名負責人老查苦笑的回答出類似要去問問看為什麼的答案;很顯然,Y! 本社並沒有在怕夾不死的啦!:Q

2010-6-24 下午 09-39-02

圈圈定位

Y!K 其將定位是一個社群整合服務,不管是 Y!K 旗下的任何討論區、拍賣、生活+、知識+等,或者是外站的 Facebook、Plurk 等服務,都希望被整合到這裡頭。儘管目前似乎都只能看到雛形,甚至筆者在使用的時候,一直發生 Facebook 帳號以及 Flickr 整合的問題,不過按照老查的意思,這些都會一步步的再被修正以及加強。

另外,許多遊戲業者應該也準備與 Y!K 進行帳號整合,並上架到圈圈的平台 Y!K 的應用程式集裡頭。未來使用者將可以直接在 圈圈裡頭玩到更多的遊戲

美國的狀況來說 ,所有的觀察重心主要被放在 Y! 本社如何透過跟 Facebook 的擁抱整合,讓 Y! 的使用者可以更快的在 Y! 的首頁、信箱等處看到 Facebook 上的動態,同時也能夠把旗下服務內容更快的分享到 Facebook,並將流量導回到 Yahoo! 本身。猜測由於台灣目前由於 Y!K 地位仍處於領導地位,所以目前仍暫時看不到首頁大幅度與其他網站融合的情景 (開玩笑,每個連結都是千百萬的價值:P)

照片 (1)

其他

Facebook 在去年下半年快速侵攻台灣市場,甚至威脅到無名本身的領導地位,所以某種 Facebook 將侵吞無名基礎的言論四起;不過以老查的分享聽起來,無名小站並沒有真正受到威脅或影響,也許去年稍有影響,但是以 Y!K 的內部數據來說,所有數據都是再度往上,甚至是突破某些高點。

另一個有趣的分享是,藉由 Y!K 分享按鈕的數據,比較部落格內容以及新聞在社群網站裡被再分享數,前者高過於後者。由於 Yahoo!Pulse 是由台灣主導的計劃,許多在亞洲圈的 Yahoo 分公司,因為此一計劃,而得以有更多的資源在當地推出此一服務,顯見 Y!K 在亞洲圈的地位,這也算是某種台灣之光 (?)。(喔,請忘記雅虎阿里以及雅虎軟銀)

在此一聚會上,Mr.Jamie 以及 Mr.Fridays 提問相當精彩,應該錄影一下的。不過我一直覺得組織龐大、動作較為緩慢、眾多服務重疊 (ex. Yahoo!meme)、Yahoo 是搜尋公司還是內容公司,永遠是難解的原罪就是了。

最後我要說的是,其實我覺得小光也比 n 年前胖了許多。

看完之後,親愛的網路同好,來說說看您覺得 Y!K 圈圈在台灣藉由 Y!K 強大資源加持下,有機會成為一個強大的社群集散地?還是最終會像是個 Google Buzz,成為一個 Epic Failed?(以下開放匿名留言~:P)