電動汽車戰爭:特斯拉與通用的豪賭

在電動汽車領域裡,最激烈的競爭來自特斯拉和通用汽車。這兩家公司都在開發售價約 3.5 萬美元的純電動汽車,單次充電能行使 200 英里(接近 322 公里)。而且,對大眾市場來說,兩大品牌都充滿了吸引力。而且,兩家公司都下了「重注」。
評論
評論

本文轉自 雷鋒網

在電動汽車領域裡,最激烈的競爭來自特斯拉和通用汽車。這兩家公司都在開發售價約 3.5 萬美元的純電動汽車,單次充電能行使 200 英里(接近 322 公里)。而且,對大眾市場來說,兩大品牌都充滿了吸引力。

兩家公司都下了「重注」。我們知道,大多數電動汽車行駛里程都不到 100 英里,而 200 英里可以說是臨界點。不少買家內心深處都存在「里程焦慮」——開了一段路程之後電池耗盡,自己被困在車內。如果通用和特斯拉能夠「治癒」買家的「里程焦慮」,他們目前每個二到三千輛的產量能翻 15 到 20 倍,甚至會動搖汽車和石油產業的根基。當然前提是人們可以大範圍接受使用電動汽車。對兩家公司而言,無疑都是一次巨大的賭博,特斯拉執行長 Elon Musk 在競爭中,或多或少地押上了自己的公司;而通用汽車如果失敗,那麼他們也岌岌可危;然而這場豪賭的最終結果仍然要由下一代汽車來決定。

large_8763130149

(照片來源:Maurizio Pesce

在這張「賭桌」上獲勝,收益將會無比巨大。除了獲利,贏家還能擁有技術領導力。當年賈伯斯領導下的蘋果公司,正是在這種「技術領導力」的無形光環下,獲得了超出想象的成功。在這方面,作為成立十年的新貴,特斯拉還是很有優勢。特斯拉的前兩款汽車廣受好評,讓買家,特別是華爾街十分驚豔。通用也讓不少人眼前一亮,Chevy Volt 引領了插電式混合動力汽車潮流,雖然有人質疑這款汽車否能和特斯拉競爭,但如果它可以展現出和特斯拉一樣的性能,勢必會有不少人願意嘗試,也會對特斯拉產生「致命威脅」。

現有里程達 200 英里電動汽車價格不菲

large_8626730924

▲Tesla Model S(照片來源:Nicole Lee

目前,市面上里程達 200 英里的電動汽車是 Tesla Model S。該車 60kWh 的基本款號稱單次充電後可行駛 208 英里,而頂規的 85kWh 車可行駛 265 英里。Musk 還計劃為 Tesla Roadster 配備升級版的電池,行駛里程將達 400 英里。不過,它們的售價都不低,Tesla S 的起步價約 7 萬美元,高配款約 8 萬美元,增加其他功能還得另付 1 萬美元。2008 款 Roadster 的起步價為 9.8 萬美元。Musk 表示希望打破這種豪華汽車的產業現狀,轉向低階市場。

通用 2011 年推出的 Volt 電動汽車起步價為 4.1 萬美元。去年,特斯拉的成功讓通用感到了一絲擔憂,並委派了一批員工密切關注特斯拉動向。2012 年,通用承諾將開發 200 英里行駛距離的電動汽車。

實際上通用在過去 13 個月裡,一直對特斯拉的威脅感到擔心。後者的股價是其預計收益的 78 倍,簡直與當年網絡泡沫時期一樣;而通用只有 7.5 倍。7 月,Musk 自信地向記者透露了下一代 200 英里電動汽車的名稱——Model 3,並承諾於 2016 年發布,2017 年上市。而且這款價值 3.5 萬美元入門車型並不是要與通用競爭,其目標是 BMW 3 系。去年,BMW 在美國銷售了 50 萬輛汽車,Musk 預測到 2020 年特斯拉會超過這一數字。

就在 Musk 透露 Model 3 消息兩天後,LG Chemical 表示已經開發好了支持 200 英里行駛範圍的鋰離子電池。LG 並沒有透露那家製造商需要這款電池,不過 LG 是通用的供應商,顯然就是為通用的電動汽車準備的。

Musk 根本沒有把通用看做一個真正的競爭對手,特斯拉中價位的電動汽車已經「開進了通用領地」,而通用顯然不會輕視 Musk 的挑戰,這場大戰的序幕已經拉開。

現實不容樂觀

要讓電動汽車的里程達到 200 英里,而且售價在 3.5 萬美元,需要有一款配備了最鋰離子技術的電池。如果要在 2017 年或 2018 年實現這一目標,必須加快進行開發。目前中等價位的純電動汽車有日產的 2015 款 Nissan Leaf,售價為 2.9 萬美元,但只能行駛 84 英里。特斯拉的 Model 3 以及通用的新車型應該會很便宜,里程會以倍數成長。

53fc69cba61ea

鋰離子電池通常依賴於昂貴的金屬氧化物層,和 Volt 和 Tesla S 這兩款車一樣,Leaf 采用了鋰離子、鎳、鈷組成的混合電池,通用和日產還使用了錳金屬(NMC),特斯拉則加入了鋁金屬(NCA)。根據研究公司 Navigant 消息,多數電動汽車的電池成本約 380 美元 / 千瓦時。按這一標准,Leaf 24kWh 的電池成本約 9120 美元(約佔整車價格的 31%)。2020 年鋰離子電池成本會便宜,同樣大小、價格的電池續航能力會提升一倍。特斯拉電池成本更低,但想要開發價格不貴,里程為 200 英里的電池,仍要走很長的路,要到 2017 年或 2018 年之前是不可能開發出來的。

Musk 會如何實現目標?

large_8765031426-2

(照片來源:Maurizio Pesce

如果特斯拉售價降到 3.5 萬美元,必須要降低 Model S 基本款的成本。一年前,Musk 表示降低成本根本不是問題。不過,還是先來算算這筆賬吧。

特斯拉的電池成本已經比其他廠商要低了,這是因為包括通用在內的製造商都是「白手起家」,不得不使用「袋狀」或是金屬矩形電池,而特斯拉采用的是松下的高容量電池,而這款電池的價格在過去二十年裡持續走低。松下「18650」電池比普通 AA 電池略大,每千瓦時成本約 200 到 300 美元,前文提到的日產的成本是 380 美元每千瓦時。

以中間值 250 美元每千瓦時算,60kWh 的入門款 Tesla S 電池成本是 1.5 萬美元。Musk 表示為了進一步降低成本,計劃建設一個巨大的鋰離子電池工廠,將全球產品翻一番。Musk 希望到 2017 年,特斯拉的電池成本降低到 175 美元每千瓦時,到時 Model S 成本將會減少 4,500 美元。

通用會如何實現目標?

LG Chemical 沒有披露會如何支援 200 英里行駛里程的電動汽車,但有消息稱其會先從 Chevy Volt 下手。LG 的電池除了鎳、錳和鈷(NMC)外,還需要少量錳尖晶石(manganese spinel),但讓電池成本很高,而且在正常加速度情況下,只能行駛 37 英里,價格卻高達 3.4 萬美元(2014 款 Chevy Volt)。

對 Volt 汽車而言,要降低成本首先要減少對錳尖晶石的依賴。根據華爾街日報信息,該公司已經確保開發出了更優秀的電力管理系統,汽車成本也會隨著電池價格下降而減少。但不少懷疑者認為 LG 並沒有實現他們的目標。

關鍵就看這兩年

即便有了低成本電池,通用能和特斯拉並駕齊驅嗎?很多人持否定態度,他們認為通用缺乏熱情和風格,工程設計上也不太好。

Musk 把賭注押在了 Model 3 上面,而通用也可以自己做出選擇。比如,他們可以忽略特斯拉,仍然專注在 3-4 萬美元的電動汽車市場;他們也可以讓人大吃一驚,開發出一款行駛里程 200 英里的電動汽車。當然,他們也可能面向低階消費者,推出低成本電動汽車,比如售價 1.4 萬美元的 Chevy Sonic。

如果通用選擇了後者,說不定可以在電動汽車市場超越特斯拉。但可能會有人覺得通用此舉顯得虎頭蛇尾,甚至在競爭中顯得懦弱。不過隨著消費者期望值的不斷提升,沒有人會成為永遠的贏家。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論