七個社群心理研究,讓你成為更聰明的行銷人

您或許有過這樣的經驗:在 Facebook 訊息框或意見框打了一段話之後,也許句子已經完成、也許輸入一半,但是猶豫著是否該送出這段訊息,最終你敲了鍵盤的 delete 鍵,一個字一個字刪除。算了,有些話,還是留在心底吧。
評論
評論

在社群經營工具 Buffer 的內容行銷專員 Courtney Seiter 心中,社群媒體最迷人的一點就是它仍很年輕,作為溝通的新形式,所有使用者都正在一同試驗、測試以及學習。研究人員也一樣,急著探索社群媒介如何改變人與人之間的關係、資訊分享的方式,甚至型塑我們的身份。

Courtney Seiter 搜集了 研究 有個很棒的理論可以說明:情緒激擾刺激我們的神經系統,整個人都被煽動,「分享」行為可以舒緩這個狀態。

在另外一個將受測者分成兩組的研究中,第一組有些參與者觀看會使他們情緒受到波動的影片,另外一群人則觀看相對平靜的影片。第二組一半的人被要求跑步一分鐘,一半則只是坐在位置上。接著實驗工作人員詢問兩組參與者,他們分享某篇文章的意願。

06

無論是「影片組」或「動作組」,兩組中情緒比較高昂的那群人都更樂於分享,跑步的人分享的意願甚至高出靜坐的人兩倍。Jonah Berger 在《紐約時報》中解釋:由於他們的生理狀態已被觸發,因此轉發或者給予某些事物「讚」,有助於他們緩和情緒。

行銷提示:已有很多證據表明,愈能激起讀者情緒的內容,被分享的機率愈高。多多生產實用而且能夠帶給讀者驚喜的內容,或者羅織引人入勝的故事。也許,也可以鼓勵他們多多運動?

7. 我們就是無法停止談論自己!

我們熱愛談論自己,熱愛到 哈佛神經科學家告訴我們 ,我們就是禁不住分享自己的想法,當我們絮絮叨叨說著自己,會在腦中觸發與美食或金錢一樣的愉悅情緒。

07

當我們談著自己,大腦的快樂中樞的反應與我們想到美食、金錢或性愛時如出一轍。

研究也顯示,參與者為了可以盡情談論自己,甚至願意掏出鈔票。

這種現象在社群網站上就更明顯了,研究員統計,80% 的社群網站訊息都是人們述說著自己當下發生的事。英文甚至因之產生新詞「meformers」,相對於提供實用資訊的「informers」,meformer 在 Twitter、Facebook 發表的內容永遠圍繞自己。

提示 :人人都愛談自己,有了這層認知,行銷人員應該掌握這個人性弱點,反其道而行,設法減少以自己為重心的情形,把精力放在傾聽以及客戶支援上。


精選熱門好工作

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論