「反骨」老兵勇闖新創世界:沒有產品、只用 5 張幻燈片獲得 200 萬美金投資

繼只能發送「Yo」的 app「Yo」獲得百萬美金投資之後,另外一個可能也會令你嘖舌的投資案出現了。同樣來自以色列,由 Itay Adam 率領的團隊陣容堅強、已經得到充裕的 200 萬美金。唯獨,他們沒有產品。
評論
評論

 

繼只能發送「Yo」的 app「Yo」獲得百萬美金投資 之後,另外一個可能也會令你咋舌的投資案出現了。同樣來自以色列,由 Itay Adam 率領的團隊陣容堅強、已經得到充裕的 200 萬美金。唯獨,他們沒有產品。

Itay Adam 擁有 22 年網路行銷經驗,最近他成立的團隊獲得總部位於倫敦、巴西與哥倫比亞的私募股權公司的 200 萬種子資金。整場 pitch 總共 40 分鐘、投影片 5 張(附於文末)。如果您在現場,看到的是一個穿著牛仔褲與 T 恤、無所畏懼的男士,5 張極簡的投影片、聽到 18 個笑話,但是,沒有任何有關產品的蹤跡。他的第一張投影片寫著一句話:

這是一場關於「什麼都沒有」的表演。

這句話語出 1990 年代美國影集 Seinfeld。Itay Adam 與 《富比士》雜誌 分享了他成功募得 200 萬美金的祕訣,其實不出理念、經驗、年紀、熱情。他透露,其實這 40 分鐘的簡報幕後的功臣,是他聘請的劇作家,精心編寫了一齣喜劇,他為此練習了整整一週,在當天全力以赴,呈現最精彩的「演出」。在 Itay Adam 心中,「娛樂」代表一切,獨角喜劇(Standup)就是新創公司(Startup)的精髓。

從 Itay Adam 的這兩段話,也可以看出他創辦公司的哲學:

沒人知道「下一個大事件」會是什麼,一切僅止於推測。我的目標是建立一個 5 到 6 個人的團隊,他們都必須擁有豐富的經驗、出色的工作表現,年齡要在 35 歲以上,他們會去創造下一個大事件,無論是什麼樣的大事件。

一般創業者心中的表率大多是史蒂夫・賈伯斯或者比爾・蓋茲,但我會說我心中的典範是 GoDaddy 的 Bob Parsons。他把一個了無生趣的域名註冊服務弄得魅力十足。把公司在銀行的 90% 存款領出來去買一個 30 秒的廣告(GoDaddy),在我看來就是一個「放手一搏」的舉動。有時候這是唯一能夠造成「戲劇性改變」的方法,無論是好是壞。維持現狀是下下策。

重經驗,輕年齡

在新創公司的世界裡,精力充沛的年輕人是主流。但 Itay Adam 反其道而行,籌組一支與創業文化看似格格不入的「老」團隊。「很多公司都喜歡僱用 20 幾歲的孩子,他們可以在辦公室日以繼夜拼命工作。不過我不吃這套,我寧願聘請有一定年紀、經驗老道的員工, 正常工作 8 個小時,而且一個工作天就抵掉 20 幾歲、沒啥經驗的小毛頭幹了一個禮拜的成果。」

團隊第一,產品其次

為 1000 種產品行銷過後,Itay Adam 的心得是,除非他得到一大筆錢,足以撐起一支優秀的團隊,進行研究、測試,並且找到「黃金角度」,否則他連一個網頁也不會做。現在 Itay Adam 既然已經有了資金奧援,而且找齊他所能找到的最佳成員,個個具備勤勉的工作態度、豐富的經驗,以及熱情。對於 Itay Adam 來說,團隊就是一切,產品呢,就讓我們拭目以待了。

找到正確的投資者

Itay Adam 說,尋找資金時,別隨波逐流。

「所有想要找錢的人,都走上同一條老路,紛紛湧向同樣一批創投。」Itay Adam 建議:「放開心胸,看看別處吧。做個自主的人,如果你打造的是獨特的產品,那你尋求資金的也應該要與眾不同。問問自己,這些創投會在哪裡獲取資金,又會將這筆資金投向何處。」

他說,「聽我的話,如果你想拿到投資人的錢,就給他們一場精彩的秀!如果沒辦法,就找個編劇來幫你,就像我一樣。確保自己在 pitch 中博得滿堂彩,我看了很多 Louis CK 的脫口秀喜劇電影,最後它變成了一個突出的投資。」

娛樂至上

雖然 Itay Adam 還沒有具體的產品,不過有一件事是確定的——它將是娛樂性十足的。他說,如果產品能夠帶來歡樂,就表示你做出了受到喜愛、明確而簡單的產品。如果無法取悅大眾,那產品就失去了存在的意義。的確,現在幾乎所有服務都是為了讓人們的生活更加輕鬆愉快,而不是把生活變得更複雜,Twitter、Facebook、Google 都是一樣的道理。

Itay Adam 稱自己的「智庫」為「BetaPopCorn」,因為提到「娛樂」,直覺聯想到的就是「爆米花」,他和他的夢幻團隊即將在這個概念上找到「下一個大事件」,努力實踐。

雖然 Itay Adam 也許至今還沒有具體的產品雛形,但是現在 Itay Adam 有一支團隊、一個方向、以及一個獨特的願景,還有口袋中的 200 萬美金。有人、有錢、有理想,這群「反骨」的老兵能闖蕩出什麼名號,值得期待。

Itay Adam 獲得 200 萬美金投資的 5 頁簡報: