18 分鐘讓你我的人生交集 -- TED 創辦人來台演講

評論
評論

圖片來源:Flickr

在台灣成立六年的 TEDxTaipei 在昨天特別邀請到 TED 創辦人 Richard Saul Wurman 來台灣與台灣的朋友們分享他的理念與對談。

什麼是 TED 與 TEDx

TED 是一個組織,藉由舉辦 TED talk 邀請在各界傑出的人士來分享他們的理念。TED 是由 Technology(科技)、Entertainment(娛樂)、Design(設計)三個字的縮寫組成因此其演講者也大多來自科技、設計、與人文三個領域。

TED talk 是很多創新成果的發表場合,例如 Steve Jobs 的第一台麥金塔電腦。其他像是 Google 無人駕駛車以及特斯拉汽車的創辦人都曾經在這個平台上發表提案與想法。

TEDx 是 TED 在 2009 年所推動的一個項目主要在鼓勵各地的 TED 粉絲自行組織 TED 風格的演講與活動。但其本身並不屬於 TED 的一部份,但經過 TED 的授權。

Richard Saul Wurman 在 1984 年成立 TED 並在 2002 年將 TED 售出給大家都耳熟能詳的 Chris Anderson。

Richard Saul Wurman

創辦人 Richard 素有老頑童的形象而且非常的親切,首先他要求主辦人告訴現場觀眾如果前方的席位還有空,任何人都可以向前遞補。他認為所謂的空位是先來先到而不該被保留,由此可見他對於「知的權利」的態度,認為任何人都有學習的權利,而這個權利不應該被權貴所保留。

學習不該受限制

他藉由自己頭髮與鬍子的例子說起,他說一般人的錯誤觀念是想要長頭髮,長鬍子但是正確的說法是你不要去剪他們,而不是做什麼事情讓它們生長。借此他帶到了自己對學習的理念是不該去限制,不該去強迫大家去學習並且記憶一些用不到的東西,而是:

Learning is about remembering what you are interested in
(學習就是記住讓你感興趣的事情)

他認為所有在學校的學習都是一種短期記憶的訓練與測驗,藉由考試事實上只能夠證明你的短期記憶能力很好,但不代表你真正的學會那些對你的人生有意義的事情。

談話間的力量

我總是期待著,將一群各具創意的人們聚在一起,彼此激盪想法的那股火花以及後續的可能。- TED 創辦人 Richard Saul Wurman

對於對談的重要性,Richard 也在一開始就展現的一覽無遺。他一上台就要求會場將燈光打開,而非傳統的 TED talk 是只有聚光燈打在講者身上。他要求看到台下的觀眾,整個談話中也不斷地與台下的觀眾有互動。

Richard 說,他辦過最棒的會議是在他所組織的新聚會 the WWW Conference,整個會議由交談進行。選出五十人包含來自各領域的實踐家、創業家或思想家等,兩兩對談即興聊天,而且沒有主題作為一個孵化想法的場所。「就像一場即興上演的爵士樂」Richard 這麼形容。也就是人與人之間彼此的交錯與對話,成就了創新的力量。

因為對談,讓我們彼此了解而接近更甚至創造出新的火花,原本兩個平行的人生,在談話之間開始有了交集,人與人會在彼此對談之間說出自己平常都不會想到的點子。更甚至男女之間是因為兩個人是否能夠進行交流與溝通在一起而不是單純的肉體關係。是 Richard 對於 Conversation(交談)的看法。

在會場中 Richard 的活力使人難以相信他即將在明年過八十大壽,我們很幸運地在這次的活動中能夠與 Richard 做近距離的接觸,一睹大師的風采。

最後下方的 Youtube 影片是 Richard 最新發表的一個計劃, 城市瞭望台 ,目的是研究 21 世紀超過 2000 萬人的 19 座全球巨型城市在人口、水資源、以及資訊資源串聯上的未來趨勢 1

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=fLQips2KzGo&w=640&h=360]

評論