Uber 開放 API:任何有地圖的 app 都是潛在合作對象

已將市場拓展到全球 40 個國家的叫車服務 Uber,正式宣佈開放 API,第三方開發者可以傳送搭車地點、目的地、取得預計到達時間、過去的搭乘歷史等資訊,並喊出:「我們相信任何內含地圖的 app 都是 Uber 潛在的 API 夥伴。」
評論
評論

已將市場拓展到全球 40 個國家的叫車服務 Uber, 正式宣佈 開放 API,第三方開發者可以傳送搭車地點、目的地、取得預計到達時間、過去的搭乘歷史等資訊。Uber 表示:「我們相信任何內含地圖的 app 都是 Uber 潛在的 API 夥伴。(We believe that any app with a map is a potential Uber API partner.)」

然而,雖然這些都可以開放給第三方開發者,但是關鍵的「叫車」呢?Uber 表示,由於透過 Uber 叫車是真的會在真實世界中對車輛進行調度,所以 Uber 還沒打算對所有人開放這項 API,目前將只有篩選過的合作夥伴可以使用。當然,有興趣的開發者還是可以去申請。

另外,Uber 也將先前的推廣機制融入到這次開放 API 的行動當中。1 開發者可以提供透過自家 app 註冊 Uber 的使用者免費搭乘 Uber,同時每新增一位乘客,開發者也可以獲得 5 美元的獎勵。

uber api 2

現階段已經和 Uber 合作的服務有:Expensify、Hinge、Hyatt Hotels & Resorts、Momento、OpenTable、星巴克、Tempo Smart Calendar、Time Out、TripAdvisor、TripCase 和聯合航空。

integration_examples_2

想像一下這些場景:

  • 晚餐約會:用 OpenTalbe app 訂位後順便叫一輛 Uber?透過 API Uber 司機已經知道您要去的餐廳在哪裡。
  • 去機場搭飛機:如果你是聯合航空的乘客,可以透過串接 API 的聯合航空 app 叫車,系統會幫你估算好恰當的時間。
  • 飯店訂房:臨時要找個地方過夜?用 Hyatt Hotels & Resorts 訂房之後直接叫一輛 Uber 送你到飯店。

為了慶祝 API 上線,上述 Uber 的合作夥伴將會提供新的 Uber 使用者 30 美元的乘車點數(每個國家會有點不一樣)。

在此之前,Google Maps app 已經整合了 Uber,2 也曾傳出過 Facebook 與 Uber 討論合作可能性。3 現在 Uber 開放 API,未來影響力很可能大幅擴張,值得競爭者思考。