KitchenSurfing——尋找你的專屬大廚

評論
評論

紐約時報作者 Alex Vadukul 筆下的柬埔寨難民 Lany Phlong,即便從未上過專業的烹飪學校、也沒有在餐廳上過班,但她的手藝以及身上流著的東南亞血液,卻因紐約新創公司 KitchenSurfing,有了綻放光芒的一天。

001

這天,她拎著廚具與新鮮食材,拜訪一個素未謀面的家庭,暫時接管他們的廚房。在裡頭,她烹煮一道道來自柬埔寨的正統菜餚。端上餐桌,Lany Phlong 站在廚房中等待。不過這家人邀請她一同享用這頓異國料理——而對她來說,是自己既熟悉又陌生的家鄉味道。

Lany Phlong 欣然入座,娓娓道來自己的生平背景,父母自高棉逃亡到泰國,而她又是怎麼從泰國的難民營流亡到美國。去年她首次回到柬埔寨探望祖父母,並且留下來學習做菜。她為這家人解釋餐桌上的柬式火鍋 Yah hawn 中,一種命名為「晨光榮耀」、柬埔寨常見的綠色蔬菜⋯⋯

人們因 Lany 的手藝而幸福,同時也在她的童年記憶中心醉神馳,一個夜晚的饗宴,口腹與心靈,同時飽足。

這是上高級餐廳難以享受到的體驗。

KitchenSurfing 把一名名「廚師」從「中央廚房」裡解放出來,或者提供如 Lany Phlong 這樣的素人廚師一座舞台,他們成為一個個有故事的人。「私廚」的存在,量身定做的菜餚美味是基本,觥籌交晃之間,彼此的互動與交流才是餐桌上最美麗的時刻。

半路脫逃的科技人

002

KitchenSurfing 創辦人 Chris Muscarella 是典型的電腦程式高手,18 歲就當了軟體工程師,20 歲出頭就協助創辦了企業簡訊平台 Mobile Commons。

只是,科技新創公司表面上看來生機蓬勃,前程似錦充滿希望,真實的景況卻是無盡的壓力與緊繃的氣氛。2011 年,Chris Muscarella 從網路新創圈中逃逸,在紐約布魯克林與朋友一起開了一間義大利餐廳 Rucola。

表面看似人生大轉彎,但是 Chris Muscarella 卻從這個陌生的領域,發現網路服務的新可能性。這幾年間的切身觀察,他發現廚師必須忍受低薪長工時、在惡劣的環境下設法端出一道道美妙的料理。他看到許多才華洋溢的廚師,雖然渴望自立門戶,然而由於成本高昂,「他們也許永遠無法一圓開餐廳的夢想」,只能寄人籬下。

這些問題,再度喚醒他的創業魂。

「餐廳是很棒的場所,卻是很糟糕的生意。」多數私人廚師都能得到更好的報酬,但是就如自由工作者一般,客源並不穩定。Chris Muscarella 心想,何不創造一個媒合兩者的平台呢?就在此時他又遇到來自德國的工程師 Lars Kluge 以及設計師 Borahm Cho,三人並肩,在紐約的公寓中,開始「KitchSurfing」的冒險旅程。

為美食添上網路的魔法醬料

這個服務當然不是請人來幫你加熱微波食品、陪你聊天談心。打開 KitchenSurfing 的頁面,彷彿可以聞到食物的香氣。美式漢堡薯條、土耳其、中國菜、日本料理、印第安風味一應俱全。KitchSurfing 可以按照「家族聚餐」、「個人全餐」(Plated)、「派對茶點」推薦適合的人選。

003

當然,我們也可以直接進入個別廚師頁面,查看廚師的基本資訊、專長、收費,以及廚師自撰的烹飪風格和過往經驗,每位廚師都通過嚴格的篩選認證以及專業培訓。頁面並列有一份參考菜單,但是保留修改空間。使用者能夠依此選擇適合的廚師,指定人數,也可以在線上與對方討論菜色。

約定當天,廚師便會先到市場採買新鮮食材,接著就是登門到客戶家中施展廚藝。等到「客戶」酒足飯飽之後,殘羹剩飯、洗碗擦桌也交由他搞定。

懶得出門、懶得做飯、懶得收拾,卻又想吃好料,KitchSurfing 滿足了懶人的終極幻想,讓我們舒舒服服待在家中,茶來伸手、飯來張口。另外,歐美人喜愛在家裡舉辦派對,請個私人廚師來到家中做菜,也能達成賓主盡歡的效果。

既是「專屬」廚師,而且高度客製化,並且從餐前到餐後一手包辦,可想而知請一名 KitchenSurfing 的廚師,所須付出的代價不低。價格通常依照人數計算,包含廚師報酬、食材價格、清理費用、廚師小費,共分三個價格區間:40 美金、40-80 美金、80 美金。基本上「一人 50 美金(台幣 1500)」就可以享受到美妙的一餐。

對廚師來說,他們可以更自由地安排時間,收入更高,並且更能發揮自己的專長,無需囿限於餐廳的制式菜單;對客戶來說,私人廚師的服務既方便且品質保證。對雙方來說,彼此互動的親密感,是上餐館無法獲得的體驗。

kitchSurfing 目前在紐約、波士頓、芝加哥、洛杉磯與柏林設有據點,員工共有 25 名。平台累積上千名廚師,並有 10 萬使用者已享受過「私人廚師到我家」的樂趣。今年五月,KitchenSurfing 獲得 1500 萬美元的 B 輪融資,投資方包括 Tiger Global Management、Union Square Ventures 和 Spark Capital。至今 Kitchensurfing 共拿到 1950 萬美元投資,估值達到 4000 萬美元。

關於「美食」的網路服務種類,包括食評網站 Yelp、食譜網站 Food52、即時送餐服務 Blue Apron、Spoon Rocket 等等,以及如 KitchenSurfing,主打私人廚師的媒合平台。Chris Muscarella 認為,美食這個領域,還有很大的空間等著網路創業家開拓。他說,「問題就是,你會調配出什麼特別的醬料,為美食更添風味?」

參考資料:


精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論