一個時代的結束:史蒂夫.鮑默退出微軟董事會

微軟今日發表聲明,甫以 20 億美元買下 NBA 洛杉磯快艇隊的微軟前執行長史蒂夫.鮑默宣布退出微軟董事會,如此一來這位微軟第 30 位員工將完全不再直接參與全球最大軟體公司的事務,不過他仍是微軟的最大個人股東。
評論
評論

微軟今日發表聲明,甫以 20 億美元買下 NBA 洛杉磯快艇隊的微軟前執行長史蒂夫.鮑默(Steve Ballmer)宣布退出微軟董事會,他也寫了一封公開信給現任執行長 Satya Nadella1,如此一來這位微軟第 30 位員工將完全不再直接參與全球最大軟體公司的事務,不過他仍是微軟的最大個人股東。

擔任執行長期間微軟營收成長三倍

58 歲的史蒂夫.鮑默從史丹佛商學院退學後到微軟工作至今已 34 年,不僅是微軟第 30 位員工,也曾在 2000 年自創辦人比爾.蓋茲手中接下執行長一職後直到 2014 年二月,微軟在這十幾年間的營收依舊成長為原來的三倍,卸任前的 NOKIA 收購案更是廣受矚目。然而他主導的公司轉型計畫很難被認為是成功的,微軟近年來在網路與行動裝置的競爭上一直處於苦苦追趕 Google 與蘋果的位置。

這位總是給人活力充沛印象的元老級人物,在公開信的最後寫道:

I bleed Microsoft — have for 34 years and I always will. I continue to love discussing the company’s future. I love trying new products and sending feedback. I love reading about what is going on at the company. Count on me to keep ideas and inputs flowing. The company will move to higher heights. I will be proud, and I will benefit through my share ownership. I promise to support and encourage boldness by management in my role as a shareholder in any way I can.

34 年來,我身上流著微軟的血,今後也是如此。我依舊會討論這家公司的未來。我會樂於嘗試新產品並且給予意見回饋。我會一直關心公司的最新發展。要保持點子和投入的川流不息,算我一份。這家公司將會邁向新高點。我會很驕傲,也會以股東的身分從中獲益。我保證將以股東的身分,用各種方式支持並鼓舞管理階層的大膽行動。

仍是微軟最大個人股東

不過在比爾.蓋茲賣掉 460 萬股的微軟股份後,史蒂夫.鮑默已是微軟最大的個人股東——他持有 3.33 億股的微軟股份,較比爾.蓋茲多出 348 萬股。彭博社估計史蒂夫.鮑默淨資產約 208 億美元,自微軟上市以來史蒂夫.鮑默透過轉賣股權約賺得 34 億美元。2

或許史蒂夫.鮑默退出董事會後,微軟現任的執行長 Satya Nadella 應該會感到自己有更多的空間,儘管公司創辦人比爾.蓋茲依然是董事會成員,他在 今年二月微軟更換執行長的同時辭去董事長