當心老大哥正在監視你

評論
評論

iOS 4 於昨天正式推出。當大家興高采烈的更新到 iOS 4 時,不知道有多少人稍微看過了剛剛更新的「使用者條款」內容?你可能不知道,當你開始使用 iOS 4 的同時,老大哥也正默默的在收集你的相關資料。

在昨天 iOS 4 釋出之後,iLounge 首先發難 指出 新的條款將「允許蘋果與其合作夥伴利用 Cookie 與其他行動廣告技術以針對你所感興趣的廣告進行播放等」,「如果你不同意蘋果進行此動作,請使用裝置連線至  http://oo.apple.com 進行關閉。」,癮科技美國站LA Times 也做了相關報導。所謂的行動廣告技術,當然也包含了所在位置資訊,以其更準確的傳遞有效廣告。

固然廣告不盡然都是惱人的事情,國內的電信業者也早已運用 LBS 服務來傳遞廣告。然而,告知消費者讓消費者自行做出選擇是一回事,半悄悄的加入此項功能又是另外一回事。更不要說,在二月份時蘋果才 明文 禁止程式開發商運用 LBS 進行廣告服務。LBS 無疑的已經成為行動裝置上最重要與準確的功能之一,資策會的 報告 就指出,高達 63% 的 iPhone 使用者在每一週都會使用 LBS 相關服務,而 eMarketer 調查發現,有高達 48% 消費者看了 LBS 行動廣告後採取行動,遠遠高於簡訊廣告(37%)與行動網頁廣告(28%),這也是蘋果所急於運用 iAd 創造更高利潤的原因。

雖然遠較於「關鍵報告」中,運用臉部辨識以作為廣告傳遞根據的目標還有點遠。然而 iPhone 獨特的 UDID 搭配 LBS,無疑的已經這目標又往前推進一步。只是這樣的趨勢究竟是好是壞,可能就端看出發角度的差異了。


精選熱門好工作

PopDaily 專案經理–【專案部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論