為什麼我要在 Facebook 做設計?

Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈Why Design at Facebook〉,談到她眼中 Facebook 的設計工作,同時也透過 Medium 的版面為 Facebook 尋找有才能的設計師,我們不妨來看看這位 Facebook 產品設計總監渴求的設計師應具備哪些特質。
評論
評論

曾經發表過多篇關於 管理 、設計和 產品團隊運作 相關文章的 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈Why Design at Facebook〉,談到她眼中 Facebook 的設計工作,同時也透過 Medium 的版面為 Facebook 尋找有才能的設計師,我們不妨來看看這位 Facebook 產品設計總監渴求的設計師應具備哪些特質:

對我來說,Facebook 的故事最經典的部份既不是早期在哈佛宿舍起步階段,也不是電影裡面 Justin Timberlake 在餐廳裡面一邊喝酒一邊說「100 萬不夠酷,10 億才夠酷」1,事實上,我認為跟任何個人都無關。

關於 Facebook 最重要的還是與產品有關,這是 Facebook 第一位設計師 Aaron Sittig 告訴我的。

2005 年,Facebook 推出照片上傳功能。當然,那時候網路上有很多各式各樣的相簿服務,而 Flickr 是當時的業界標準,如果將 Facebook 的照片上傳功能與 Flickr 一項一項比較,簡直就像是拿現代汽車與 BMW 相比。在 Facebook,只能上傳低解析度的照片,看起來很小、很模糊,而且是被放在層層疊疊、文字與連結充斥的頁面中,而不是用簡單的黑色背景去襯托照片本身。那時候的 Facebook 沒有方便好用的照片瀏覽功能,沒有一整排的照片可以預覽,也看不到下一張照片的縮圖。當然也沒有什麼快速鍵可以用,而且載入的速度也不是很快。

但是過了一年半之後,Facebook 成為全世界最受歡迎的照片分享服務。

為什麼?

因為在 Facebook 上,你可以做一些別的服務辦不到的事:標記你的朋友。這項功能讓你可以上傳一張照片然後說這是你和好朋友 Mike 的合照,而且不只 Mike 會看到,你的朋友也可以在他們自己的動態消息(News Feed)和你的個人檔案頁面上看到。

你有沒有注意過人們家中所掛的家庭照片?我不知道其他人是怎麼樣,但是我的親戚們大多不是專業攝影師。我父母在牆上充滿整個家族的照片,一些是有人在名勝前擺出各種動作、一些褪色了或是顏色太藍太紫了。我的父母臥室裡有一張我六歲時的照片,構圖有點可怕。但我的父母一點也不在意,對他們,或是說大部分的人而言,重要的是那些關於人、關於記憶的照片本身,家人朋友在某個時間點聚集在一起、婚禮、畢業典禮、假期和家族照等等。

人們在意照片裡的人勝過照片本身的品質千百倍。能過重溫當時誰在照片裡面、鏡頭捕捉到遠方的愛人、在萬聖節的隔天嘲笑朋友當時的裝扮——這才是照片對絕大多數人們最重要的價值。

而這,對我來說,就代表著 Facebook:持續不懈地專注於規模化的影響力、創造一些價值不僅僅限於一小群誕生在第一世界、可以享受一些像是攝影這種嗜好的人,而是對全世界絕大多數人有意義的事物。

照片一定要在最好的照明之下呈現嗎?當然。載入應該要很快嗎?毫無疑問。瀏覽照片的體驗一定要很棒嗎?絕對是的。這沒什麼好爭論,因為我難以想像一旦可以選擇,有誰會選又醜、又慢、很難瀏覽的照片?這不是二選一的問題。身為一個建設者、一名設計師,不在邁向理想的道路上精益求精就是一種怠惰。

但是當我們談到輕重緩急,當我們談到驅動一間公司的核心,對我來說 Facebook 永遠是關於人,那些我們為之打造事物的人,才是判斷產品好壞、重要與否的終極決定者。大多數的人——不是你也不是我,不是 CEO,也不是我們的朋友,也不是世界上最富創造力的人們——才是我們服務的最重要對象。

當我思考自己想要成為什麼樣的設計師時,我想到的是那位設計師,那位明白為照片加上標籤功能才是解開人們想要什麼的關鍵、把東西做出來然後推出的人。

如果你也想成為那樣的設計師,我們應該好好聊一聊。

真的,我們應該聊一聊,我是認真的。

我在個人部落格上談到關於 Facebook 的事並不多,對設計、打造產品的人來說,關於設計工作有太多議題可以談。

但是,每一家公司,就像每一個人,都有他們自己的故事。在 Facebook,我們正在找設計師來寫下新的篇章,從我們為使用者帶來他們最感興趣的動態訊息,到如何連結起那些沒辦法上網的人,2 讓訊息如何以最快、最有效的方式傳遞,我們還有很多事情要做。

以我的經驗來看,打造一個好團隊不是只看重才華與工作能力。就像任何一段好的戀愛關係,這是適合與否的問題。Facebook 可能不是適合你的地方,這很 ok,我知道對很多才華洋溢的設計師而言事實就是如此。

但我同時也知道,在許多有才氣的設計師看來 Facebook 就是那個完美的環境。你可能就是其中之一,如果你是一位這樣的設計師:

  • 你很重視「連結、賦權予全人類」的任務。
  • 相較於一小群你認識的人,為數以百萬計的人解決問題,更能令你感到滿足。
  • 充滿好奇、適應力強,並且總是願意從你所服務的人身上學習。
  • 相信對的工具能夠解決對的問題。
  • 相信取得好成績的最佳辦法就是投資在好的流程上。
  • 對於某種程度的模糊與混亂感到舒適,比起被明確告之該做什麼,更願意主動嘗試。
  • 深深地在意品質,願意為了工藝而付出。
  • 追求開放、透明的文化。
  • 明白自己和身邊的人都會犯錯,同時一起從錯誤中學習,讓團隊成長得更將強壯。
  • 樂於把自我意識收進盒子裡,而不是放在展示台上。
  • 願意想像一個充滿啟發性的未來,並且協助其他人一起朝著這樣的未來供同努力。
  • 比起爭辯理論性的概念,更願意解決問題。
  • 取得成績而非獲得讚美。

如果你是這樣的設計師,也有幾年的實作經驗,說不定你就是 Facebook 要找的人才。


  1. Julie 在這邊指的是電影《社群網戰》裡 Justin Timberlake 飾演的 Sean Parker 在一次與 Mark Zuckerberg 等人見面時說的話,同時建議 Mark Zuckerberg 將 thefacebook.com 換成較為簡潔的 facebook.com。↩
  2. 這裡指的是 Facebook 意圖讓更多人能上網的計畫,可以參考 〈 Facebook 要用無人機把世界連在一起  〉 一文。↩