我換了密碼,也改變人生

利用設定密碼忘記情傷、戒菸、存錢甚至找到真愛可能嗎? 微軟助理創意總監 Mauricio Estrella 與我們分享他的祕訣,關於如何利用密碼設定走出失婚的傷痛、戒除生活的壞習慣,更幫助他找到真愛!
評論
評論

最近在 Medium 上面看到一篇文章,How Password Change My Life(密碼如何改變我的生活)覺得原文作者 Mauricio Estrella 以一種詼諧的做法,利用設置各種密碼,讓作者在生活上心態上都更進步成熟。在這裡與大家分享。

「她怎麼可以這樣子對我?」,Mauricio 說到在 2011 年當他周遭的一切事物似乎正好轉著,晴天霹靂的他老婆跑了。有一天,他在 9:40 走進辦公室,看到電腦螢幕上寫著

你的密碼過期了

請點選“更改密碼”來設定新密碼

一點也不唬爛,是的更改密碼。在一切都如此不順的時候,連密碼都過期了!在他工作的地方 Microsoft Exchange Server 要求數千的全球的員工在每三十天更改一次密碼。

危機就是轉機,密碼改變人生

最扯的是關於密碼的要求如下:至少一個大寫、至少一個小寫、至少一個符號,或最少一個數字、長度要大於八個字母而且不準使用之前使用過的密碼。我不曉得你覺得如何,但要是我在沒吃早餐、頭上還戴著安全帽、十點開會外加老婆跑了,我還得設定這些密碼,我鐵定很火。

但是,但是,Mauricio 在這個時候回想起他的前老闆 Rasmus 曾經將待辦事項當成密碼使用,因此他決定要發揚這個精神。

I’m gonna use a password to change my life.(我要靠著密碼去改變我的生活)

Mauricio 決定將更換密碼這件事情當成是一個啟示,而他將要利用這件事情讓他改變現在的生活,要向上提升而不是向下沈淪。於是他的第一個密碼是:

原諒她

[email protected]” 原諒她(3 代表大寫的 E,@通常有 Tag 的意思)

在接下來的這個禮拜 Mauricio 必須打這個密碼打好多次(註:顯然他們可能沒有 " 記住我" 這個功能)。每次在他電腦屏幕鎖上時、他前妻照片在螢幕保護程式上、每一次他一個人午餐後寂寞的回辦公室。他都告訴自己,他並不是只是在輸入這些密碼,他是隨時在提醒自己要 “原諒她”。

奇怪的是這一個簡單的動作卻讓他理解了事情發生了就是發生了,他要能夠接受事實,慢慢的心情也變好了。在第二著週末他發現,當他打入這個密碼的時候,心中的浮動變小了主要的原因在於這個小小的改變卻起了巨大的療傷作用,讓他可以很快的走出傷痛。

永遠的戒煙吧

於是很快的下個月又到了,這次他決定輸入新的密碼:

"[email protected]" 永遠的戒煙吧(4 在英文中念起來像是 for,forever 是永遠的意思)

按照 Mauricio 說他絕對沒有在虎爛而且有成千上萬個人可以替他作証,他一個晚上就戒煙了!在那之前他電子菸,戒煙貼片等,沒有一個有效的,但是這個 -- 它可以。

存錢去旅行!

於是密碼成為了他心中的小天使,在心裡面對他大喊著他本月該達到的目標。一個月很快的又到了,這次他又有了新的密碼:

Save4trip 存錢去旅行(同上 4 念成 for 也就是 Save for trip)

三個月之後他去了泰國!

圖片來源:Mauricio 泰國旅遊照

目標是一切

Mauricio 特別強調:要想出自己的下一個目標其實很難,因為有時候我們很難判斷什麼是我們想要改變的,或者什麼是我們該走的方向。因此我們必須要 確保你的目標不是在做夢 。目標是最重要的,首先我們要確定目標的可行性,再來在執行目標的時候我們要確保這個標題可以幫助我們建立一個達成目標的準則,讓我們可以量化的,一步一步的走向這個目標。舉例而言:假設我們想要找工作那與其使用一個 BeTh3NumberOne(老子要當第一)之類的密碼,不如使用 [email protected]!(我要成為 LinkedIn 王)。在這個目標之下,我們可以確定要利用 LinkedIn 的資源像是增加多少新的人脈,進入多少的重要的群組或者是在 LinkedIn 上面投出了多少封簡歷來作為一個衡量的標准,而非很膚淺地說要成為第一,又不知道從何開始。

為什麼這招可以成功

Mauricio 也說了這招之所以可以成功的原因在於,心理上的因素。密碼是讓你可以通往某些地方的鑰匙,舉例而言,進入數位世界,電腦解鎖,或者寫 email 等,當你輸入了密碼成功地進入系統之後,你會有一種小小的成就感。像是:我的密碼幫助我完成了一點些事情(進入系統,使用網路等)。這樣的心情成為了一種前進的動力,一點一點的幫助你完成每個月的計劃。

你可以設這些密碼

Mauricio 很慷慨地跟大家分享了他的成功祕訣,也把它在這兩年內使用的密碼與大家分享如下:

一直到現在 Mauricio 仍然會因為每個月該怎麼改變他的密碼,該如何找到下一個目標感到焦慮,但是這個方法他持續做了兩年,平常他只跟好朋友分享,直到現在將這篇文章刊登到 Medium 上,除了希望與大家分享自己這個小祕訣之外,他也期待這個方法可以改變他人的生活就像當初改變他的一樣。他也給了一個小提醒,為了避免密碼被盜用,大家可以在自己的密碼後面加上一段自己的專屬密碼像是:S4f3ty_f1rst!(安全第一)。

你可以用這招改變人生

很顯然按照 Mauricio 所說的兩年來每月要換密碼一次,但上面只有十個。可見他還有一些小撇步沒告訴我們,可能是太隱私之類的,但是像是下面的這個密碼不分享可不行:

於是:

Updated on Jun 21, 2014: She said yes. 

 

祝幸福。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

重返實體辦公室,然後呢?即時彈性協作成新常態,掀起數位辦公 2.0 新浪潮

後疫情時代全球掀起數位辦公 2.0 新浪潮,集實體及數位於一身形成新常態。為此,Google Workspace 整合旗下服務打造即時彈性協作的工作環境,並舉辦六堂虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求提升生產力。
評論
Photo Credit:Google Cloud
評論

全球疫情瞬息萬變,許多公司現已回歸實體辦公室上班 ,但先前居家遠端辦公時期所建立的工作模式,是否便就此解除、一切歸零?事實上,部分公司在重返辦公室後,仍沿用混合辦公模式,一方面可保持遠端工作彈性以因應多變疫情,另一方面則可保留數位辦公的優勢:即時彈性協作。現在是非常好的時機,可進一步檢視實體及數位辦公各自的優缺點,並整合最適合自己公司的工作模式。

即便團隊已回歸實體工作崗位,但過去數位辦公的影響並非全然消失,可能會適時沿用視訊會議、雲端表格協作等溝通管道,而非全然回歸原先傳統工作模式,反而較符合「混合辦公」的定義。因此,如何讓這種新常態可長期、穩定且無縫地運作,成為所謂的「新常態」,便是現今公司數位轉型所面臨的重要課題。

因應後疫情時代的工作型態需求及發展,Google Workspace 集結 Gmail、Google Meet、Google 簡報、Google 文件及 Google 試算表等眾多雲端辦公室應用程式,於今年推出許多新功能,讓團隊協作更加流暢無阻,即便在異地遠端辦公也能享有實體辦公室上班的便利性與確保資訊安全。團隊工作模式不斷改變,遂掀起數位辦公 2.0 新浪潮,Google Workspace 協助企業迎向即時彈性協作的新時代。

Photo Credit:Google Cloud

從原地工作、異地遠端到原地遠端:團隊工作模式大洗牌,數位辦公其實沒有想像中遙遠

提及「數位辦公」,許多人可能會想到居家工作或遠端辦公。但若從最根本的觀念探討,數位辦公係指透過數位平台或即時協作工作環境,突破傳統辦公模式中的時間及空間隔閡,讓有權限或相關負責人員,可隨時推展及監控進度。進入後疫情時代,大家對於「數位遠端」工作的想像,也有了重大突破。

回歸實體辦公室後,若沿用「彈性即時協作」的遠端工作模式,也算是數位辦公轉型的一種,因為同事之間的溝通及工作狀態,已由傳統的「原地工作」,變成「異地遠端」,如今又轉變成「原地遠端」型態。團隊可能待在實體辦公室、同一個屋簷下工作,但採用的是視訊會議、雲端共同協作等異地遠端型態,集「實體」及「數位」於一身,形成「原地遠端」的新模式。

透過 Google 簡報、Google 文件 及 Google 試算表等協作程式,各團隊可同時在線上編輯文件或提出修改建議,不必再等待各個窗口單獨編輯並儲存檔案,然後再轉交給下一個窗口,因而省下大量等待、傳輸及溝通時間,而且沒有跨裝置、跨版本之間的相容問題。這些都是數位辦公的基本精神。因此,數位辦公並非如大家想像那般遙遠。

Photo Credit:Google Cloud

而數位辦公最大的優勢之一,便是打造即時彈性協作的工作環境,現今全球局勢改變甚鉅,居家辦公、隔離、跨時間及空間協作等儼然成為日常,「上雲」或透過雲端執行跨部門任務,有助於節省工作時間及心力。即便團隊都待在實體辦公室或同一個空間工作,若採用數位辦公,亦可大幅減少等待及協調等工作時間。

Google Workspace 首重資安,確保數十億使用者帳戶安全

近年來,疫情造成的轉變對生活影響深遠。接下來,我們需要回頭檢視,最初在倉促之下打造的疫情應對工作模式,如今是否有需要調整或改善的空間。若談及數位辦公,資訊安全是極重要的一環。許多人基於資訊安全考量,一再延後數位辦公轉型時程。若要在多個時區、地點或多份文件檔案之間打造即時協作環境,便須確保有穩健資訊安全基礎。

Google Workspace 採用零信任原則、資料防護、加密及端點防護等重點措施,讓使用者可在更安全的線上環境裡工作,而 Gmail 更可阻擋超過 99.9% 的垃圾郵件及釣魚訊息。我們的系統在遇到網路攻擊時,會學習並分析每次攻擊的細節,了解攻擊方所採取的手法及行為,讓我們可以預測並阻擋新攻擊,進而保護使用我們產品的數十億名用戶。

隨著遠端及多地點協作需求量暴增,頗具創意且心意堅定的網路攻擊者,紛而鎖定可能有資安漏洞危機的共享文件檔案。我們會持續提升釣魚及惡意軟體的防護機制,並守護 Gmail、Google 簡報、 文件及試算表等共享文件的安全性。使用者在存取或編輯 Google Workspace 協作平台上的共享文件時,若檔案內含有釣魚連結或惡意軟體,使用者將會收到自動發送的警告訊息,並會提供相關指示,引導用戶確保自身帳戶安全。

Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,以跨裝置無縫接軌體驗打造永續經營混合協作模式

Photo Credit:Google Cloud

現代工作型態不斷創新,而各裝置及地點之間轉換時的無縫體驗,更是打造混合協作模式的關鍵。Google Workspace 持續探索有助於團隊互動、建立及協作的方式,在聲音、視訊會議,以及即時協作空間領域力求突破創新,支援各團隊的混合工作需求,減少不同工作模式之間的磨合時間及成本,並在維護及運用多平台協作時,將資訊安全風險降至最低,打造無縫接軌絕佳體驗,建立一致性且高相容性的溝通模式,進而創造可永續經營的混合工作模式,讓所有員工可在任何時間及地點,打破版本及裝置之間的不便及限制,享受共同協作的優勢,進而拿出最佳表現。

面對數位辦公 2.0 浪潮,Google 團隊將於 8 月 12 日至 9 月 16 日期間,舉辦六堂 Google Workspace 虛擬工作坊系列課程,帶您了解如何因應新工作模式需求及轉換,進而運用 Google Workspace 提升生產力 ,並與所有人保持密切聯繫。機會難得,千萬不要錯過!

本文章內容由「Google Cloud」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。