我的夢幻產品設計課程

曾經發表過多篇關於管理、設計和產品團隊運作相關文章的 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈My Dream Design Curriculum〉,談到 Facebook 前陣子為設計實習生們舉辦了一場小型研討會,會中最常被提出的問題是:如果我想成為產品設計師,未來我應該去修哪些課、學習哪些技術?
評論
評論

曾經發表過多篇關於 管理 、設計和 產品團隊運作 相關文章的 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈My Dream Design Curriculum〉,談到 Facebook 前陣子為設計實習生們舉辦了一場小型研討會,會中最常被提出的問題是:如果我想成為產品設計師,未來我應該去修哪些課、學習哪些技術?

大學的重點是:學習「如何學習」

通常我對這類問題的反應跟其他講者一樣——不必過度操心這種事。絕大部分你需要的技術,都會從工作中學到。「真的,重點是,你去學校(大學)上課是為了學習、精進『如何學習』的能力。」科技會變、Photoshop 不會永遠都是工具首選,程式語言和平台會流行,也會向法蘭絨和粗框眼鏡一樣過時。保持好奇、勤奮,不要害怕閱讀、觀察、聆聽和動手做。學習如何學習才是能夠維持收穫不斷的高階技能。

話雖如此,我也知道這樣的答案可能不是在場學生最想聽到的,當有人問說要成為一個產品設計師該修哪些課、學習哪些技術,最保險的作法就是假設對方想聽的是一長串實用的課程和技術清單。

所以,來吧,假如我有一部時光機,帶著如今我已學會的事回到大學時期,會想要對那個面對沉甸甸課程指南的年輕 Julie 說出這番耳語,好讓她針對未來的軟體設計工作挑出合適的課程:

基礎

平面設計基礎

當你學會了基礎,那麼欣賞、理解和創造可以清晰呈現、容易理解而且很好看的事物都會變得更加容易。例如形式、層次、顏色、構圖、排版等等。你所選的課程內容最好要包含一些創意專案,並且搭配經過挑選的評審給予評價。

電腦科學

你未必要知道快速排序(Quicksort)和合併排序(Mergesort)的優缺點,也不需要學習如何寫一套作業系統。但是掌握寫程式的基礎(這也許需要一年去學習基礎知識,再加上一、兩個大型專案課程)是一段很長的路。如果不懂寫程式,想要選擇科技產業設計師作為職業生涯的選擇,恐怕會很困難。

互動設計

這個領域的課程應該要著重「設計思考(design thinking)」,以及建立一個良好的流程去辨別、理解人們真正的需求,包括如何進行使用者研究所需的各種技術。理想情況下,這樣的課程應該會有許多團隊專案,以及一個涵蓋辨別問題、進行相關研究、設計、原型製作以及不斷改善等完整流程的大型期末專案。

材料與 3D 形式

在不超過 2D 的限制(編按:例如螢幕)下做物理性的設計,我認為會是未來的一大趨勢。如果能回到過去,那麼我會很樂於學習更多關於有形物體的世界,學習一個設計師是如何去思索該怎麼做出好拿、便於攜帶/穿戴、好用的產品。

編按:這段的第一句,我想 Julie 想說的是類似 iOS 7/8 與 Android L Material Design 那樣在平面上模擬物理性質的設計潮流。Facebook 先前做的 Chat Head、Paper 和 Slingshot 都帶有這樣的嘗試。

脈絡很重要

設計的歷史

歷史上發生過的「運動」、事件和歷史脈絡將我們今日對設計的理解形塑成什麼樣子?是什麼造成了時代之間、文化間的不同?這裡有些東西屬於「平面設計的基礎」課程,但當你越是深入歷史去了解設計,你將越能明白什麼是「好」設計,以及他們是如何演變的。

心理學——感知和認知

很多時候你的設計是給人用的,因此關於感知和認知的附加脈絡——大腦如何運作、人類如何理解周遭的世界、我們如何學習、如何記憶,這些不僅很重要,也很迷人。

心理學——社會心理學

人類如何影響他人的情緒與行為?如果你想做的設計與社群有關,那麼不論是對個人體驗還是整個社群太的健全度都做好最佳化顯然是很重要的。我在 Facebook 最先學到事之一,就是最具影響力的工作並非設計一場比賽,而是設計一項運動的規則。

統計學

有時候,如果你必須設計或打造規模化的東西,那麼根據數據所做的決策會變得非常有價值。

充分理解機率、相關性 vs. 因果關係、信賴區間、推論統計,並且深入了解如何在資料的基礎上建立模型和做出預測,這樣在實務上對於根據使用者的產品使用情形做出決策非常有用。

視覺化

知道該怎麼樣透過視覺化去解釋、溝通複雜概念是非常強大的能力,特別是當你的設計與健康、金融、商業應用有關,或是企圖用優雅的方式呈現高密度的資訊時。其實,不管什麼時候,我的信箱總是躺著許多視覺化圖表(infographics)、圖表、海報或投影片,用視覺化的方式呈現一些議題,像是「今日的智慧型手機生態系」或是「今日廣告市場的樣貌」等等。

行銷/溝通

你要如何推廣一項令人讚嘆的產品或服務?你如何找出目標族群?產品或服務該透露出和種訊息?該怎麼定價?以及該怎麼吸引目標族群?這些都關乎行銷與溝通。

比較軟性的技能

演講與溝通

無可否認地,身為一個設計人,你必須藉由說、藉由簡報來展示自己的設計。我認識的每一位頂尖設計師也都是表達清晰、口齒伶俐、具有說服力的溝通高手。這項能力重要道我不知道該怎麼說。如果你可以去選一堂課、參加俱樂部或社團,或是將自己置於一個可以常常練習的環境,試著讓自己說話更加簡練、清楚並富有感染力,這絕對會對你的設計師生涯大有助益。

畫出設計點子

善於將抽象、早期階段的點子轉換成清晰、簡單的概念圖或是故事板有助於你的設計流程——你的思考會更周全,而且更容易與其他人交流。

與他人合作愉快

要當設計師,你不可能大部分的時間都獨自作業。有太多專業的設計工作需要團隊合作,共同找出問題、解決問題。你如何劃分自己的工作?當團隊成員彼此意見分歧時你該如何做出決定?你要如何讓團隊產生 1+1>2 而不是 1+1<2 的化學作用?

評論/給予意見

給予評論和意見的重點在於要實話實說、具批判性,而且要給出有用的建議,但不能過了頭而變成混蛋。總之熟能生巧。

創業家精神/找出機會點

你怎麼知該做什麼事才能對目標族群產生不同凡響的效果?你如何評估市場大小?你如何在許多表面上看起來很不錯的點子中排出優先順序?你要怎麼樣利用技術、人際交往何資源做出一些有意義的事情出來?

真實的情況是,很難有一種科系或學程可以涵蓋上述我講的東西(儘管這相當罕見,但我的確在一些大學見過)。大型專案課程是練習運用軟性技巧的最佳途徑。到了大三或大四,找一些不是只有作業跟考試,而是需要分組做專案的課來修,並且最好可以做到下面這些事:

  • 從頭到尾構思、打造出一個 app。
  • 與一些非營利組織合作,協助他們解決一些問題。
  • 設計一些企圖在市場上取得成功的東西(一個網站、一個產品或一個服務)。
  • 將現有的流程重新設計,變得更有效率。

追尋創造力

我最喜歡的大學課程未必都與設計或技術有關,但對於我們的右腦訓練、開發創造力過程(例如評論)還是很有幫助。所以儘管去嘗試那些吸引你、可以刺激你做出些什麼的事,包括下面這些事(當然不限於這些):

  • 創意寫作
  • 藝術
  • 電影
  • 攝影
  • 書法
  • 室內設計
  • 建築
  • 讓你設計電玩遊戲的課
  • 介紹工藝或工程的課程,那種可以讓你做出彈弓,並且全班競賽誰的彈弓威力最強的課。
  • ⋯⋯你懂我的意思了。

有讀者向 Julie 提議:音樂。

好了,現在你知道我心目中的夢幻課程了,據我所知,應該沒有單一課程可以涵蓋上述這些東西,所以如果你找不到也沒關係。(我自己大約 70% 都沒上過吧,如果你想知道的話。)

不過呢,好在「學習」不會隨著你畢業而停止,好在有書、有線上課程、有 YouTube 影片⋯⋯ 而且一定有很多人可以教你——如果你願意開口問的話。

(P.S.: 如果你真的有參加包含上述大部分內容的課程,請告訴我,我很樂意知道這對你會有什麼影響。)


精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論