不「喜翻」?試試 BeeTalk 新功能「揪團」交友

你「喜翻」過嗎?今年四月 Beetalk 以交友軟體之姿自新加坡登台,重金邀請蔡依林代言,鋪天蓋地的廣告打響知名度,一個月創下「喜翻」配對 2000 萬次的記錄。昨天 Beetalk 亞太區行銷長楊開翔從新加坡回到台灣,首先公開 Beetalk 的中文命名「蜜語」,並且分享了一些從這款交友軟體觀察到的新世代交友現象。
評論
評論

你「喜翻」過嗎?今年四月 Beetalk 以交友軟體之姿自新加坡登台,重金邀請蔡依林代言,鋪天蓋地的廣告打響知名度,一個月創下「喜翻」配對 2000 萬次的記錄。昨天 Beetalk 亞太區行銷長楊開翔從新加坡回到台灣,首先公開 Beetalk 的中文命名「蜜語」,並且分享了一些從這款交友軟體觀察到的新世代交友現象。

手機交友,緩解單身焦慮症

image

根據 Beetalk 調查 500 名網友,發現手機 App、網路已經成為時下年輕人結交新朋友的重要管道,22.4% 受訪者表示過去半年曾嘗試以手機 App 或網路來認識新朋友。而年輕人積極嘗試各種交友管道,最受歡迎的方式是「加入興趣社團」,至於網站、手機 app 交友已成為結交新朋友的熱門管道第 3 名,其中男性的接受度為女性的 2 倍,有 1/3 的人表示願意嘗試以手機 app 或網路結交新朋友。

此外,男性對於網路、手機 App 交友接受度高達 4 成,男性的接受度為女性的 2 倍。此外,有趣的是,19 至 24 歲年輕族群的接受度明顯高於 25 歲以上的族群之外,其對於手機 App 交友持開放態度的比例甚至超過網路交友平台,顯示手機 App 交友軟體的市場潛力十足。

就 Beetalk 目標對象單身族群而言,相較於一般單身上班族,74% 的受訪者擔心自己無法脫離單身,過去半年曾使用手機 App、網站交友的單身者中,僅有 4 成擔心自己無法脫離單身,顯示新興的網路、手機 App 交友管道有效緩解單身焦慮。

調查中也指出,超過半數受訪者在網站或其他手機 app 的交友數為 6 位,但 Beetalk 使用者的平均好友數量則可達 30 位,楊開翔強調,Beetalk 以「LBS」(以地理位置為基礎的服務)的概念開創手機交友新頁章,所有主要功能包括類似美國交友 app Tinder 的「喜翻」、「搖一搖」、「找朋友」全部都是運用手機可以隨時偵測位置的優勢為基礎設計而成,不會出現雙方在網路上談得契合卻發現彼此遠在天邊的遺憾。

楊開翔表示,Beetalk 在東南亞各國均表現不錯,泰國與台灣是數一數二的大市場,使用人數並駕齊驅,未來放眼整個亞洲市場,包括日韓在內,不過「情況特殊」的中國,則暫時不在最優先的清單裡面。

BeeTalk 母公司即為代理「英雄聯盟」的新加坡線上遊戲集團「Garena 競舞台」,據傳英雄聯盟絕大多數股份為中國公司騰訊持有,且騰訊也是 Garena 最大股東。

我們最近有機會訪問 BeeTalk 亞太區行銷長楊開翔,談談 BeeTalk 的近況與未來發展。

以 LBS 為核心出發

楊開翔強調,BeeTalk 與 Tinder 或 LINE 最大的不同點在於他們其實是從 LBS(地理位置服務)出發的 app,許多功能都是以此為核心發展出來,先前推出的「揪團」即是一例。

前面提到的調查結果顯示,加入興趣社團是大家認識新朋友的最大管道,而「揪團」就是根據使用者的興趣成立社團,讓附近的 BeeTalk 成員加入。這項功能似乎相當受到歡迎,在沒有額外宣傳的情況下,使用者所成立的社團目前已有一萬個,其中像是慢跑或單車都是很常見而且受到歡迎的社團。至於「社團」功能在台灣也發展得很好的 Facebook,楊開翔認為雙方的思考方式不同,Facebook 是從桌面版網站出發,BeeTalk 則是完全建立在行動裝置與 LBS 上。

BeeTalk 的「揪團」規則是,成立社團採申請制,由 BeeTalk 專責團隊負責審核,同時也有檢舉功能,避免一些非法使用的情形。此外,每個社團有人數限制,要在一定的時間內維持一定的熱絡,才能「升級」以增加人數,規模最多可以達到 100 人。

不考慮廣告

BeeTalk 不考慮透過廣告賺錢,楊開翔表示,不管是展示型,或是類似競爭對手的付費官方帳號等等都不考慮,然而他也承認目前團隊還在琢磨未來的商業模式。目前 BeeTalk 在台灣的團隊規模約是 40 人。

楊開翔透露,大家很快可以看到下一波主打「揪團」的電視廣告,下半年也還會陸續推出其他服務,各種合作案也都在規劃當中,請大家期待。


精選熱門好工作

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Operations Specialist

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論