10 招讓你在會議上看起來聰明無比

「開會」大概是上班族最討厭的字眼之一,或許僅次於「加班」。我們必須花費很長的時間開會、安排開會的時間、預約會議室、準備投影片,甚至還得先開個「會前會」。本文提供 10 大妙計讓您在會議中看起來聰明無比,但注意,只是「看起來」。
評論
評論

「開會」大概是上班族最討厭的字眼之一,或許僅次於「加班」。我們必須花費很長的時間開會、安排開會的時間、預約會議室、準備投影片,甚至還得先開個「會前會」。一直以來不斷有人想要降低會議對效率造成的傷害,例如亞馬遜的創辦人貝佐斯就曾經試過用 「兩個披薩」和「六頁備忘錄」 的技巧來提高會議效率。

如果連企業的創辦人、老闆都得想盡辦法與會議搏鬥,那麼一般的員工該怎麼辦?在無法避免會議的情況下,要怎麼樣在會議上讓與會人士(例如主管和客戶)對你有深刻的印象,覺得「哎喲這傢伙表現不錯,感覺很聰明」?萬一不小心神遊太虛該怎麼扳回顏面,讓自己顯得很厲害?前一陣子在 Medium 看到這篇 〈10 Tricks to Appear Smart During Meetings(十個讓你在會議中顯得很聰明的妙招)〉,覺得還蠻有趣的,這篇看似戲謔的文章引起讀者熱烈討論,連 Medium founder Evan Williams、知名流量成長駭客(現在是創投)Josh Elman 都推薦。

1. 畫個文氏圖(Venn diagram)

1*R8W1lHlsRDfmWRi8yHwLnQ

文氏圖聽起來很厲害,但其實你我早就看過 N 次。作者 Sarah Cooper 說,重點在於你把圖畫出來了,那怕不是那麼準確都沒關係,事實上,越不準確越好,因為這樣一來在你放下白板筆前,同事們便會開始吵起來,爭論到底該怎麼畫這張圖,此時你就可以輕鬆地躺回你的位子開始玩 Candy Crush。

畫圖這招真的很好用,那怕只是簡單的畫個十字也行。賈伯斯曾經畫過兩張很有名的圖,一張是他重返蘋果時,以「一般/專業用途」「桌上型/筆記型電腦」將產品線劃分為四大類,作為蘋果復興計畫的藍圖。另一張則是在 2007 年介紹 iPhone 時他稱之為「Business School 101(商學院入門)」等級的圖,將市面上的手機以「聰明/不聰明」、「易用/難用」作為區分——當然,iPhone 被放在「最聰明」、「最好用」的位置。(可參考下方影片 3:55 處)

[youtube http://youtu.be/9hUIxyE2Ns8?t=3m55s]

2. 把百分比轉換成分數

如果有人在報告的時候說「大約 25%」的使用者會點擊這個按鈕,你得趕快附和:「所以是四分之一。」並且做筆記,這時所有人都會點頭,暗自對你厲害的數學能力感到印象深刻。

Medium 上有人對這個小撇步感到不以為然,覺得這只會讓你顯得很蠢,但也有人說,人們在印度很常使用這樣的技巧。

Well,在台灣這是小學等級的數學。如果你還是想這麼做,最好別算錯。

3. 鼓勵大家「退一步來看」

這招使用的時機是,當整個會議進行到某個充滿各種意見、數據、里程碑數字⋯⋯大家吵個不停,這時你可以說:「各位、各位,我們可以往後退一步來看嗎?」這時候保證大家會把頭轉過來看著你,你得趕緊接著說:「我們到底想要 解決 什麼問題?」Boom!你又為自己贏得了一小時「看起來聰明極了」的時間。

4. 頻頻點頭並且不斷寫筆記

永遠帶著筆記本(還有筆)。拒用科技產品會為你贏得尊敬。試著在會議中寫下每一句話中的某個字,過程記得要不時點頭。萬一有人問說你是不是在記錄,趕快說:「喔不,這只是我個人的筆記。應該要找個人做紀錄才對。」恭喜!你剛救了自己,替自己躲過了當會議記錄的差事,或是其他所有多餘工作——如果這招管用的話。

5. 重複工程師說的最後一件事,而且要慢.慢.說

注意是不是有工程師在會議室,有的話記住他的名字。會議期間他可能都很安靜,但是請注意,如果他開始發表意見時,往往會說出一些很聰明的見解,當他說完這些神聖的詞彙之後,記得要接著說:「讓我重複一次。」(這時候前面提到的筆記就派上用場了!)然後一字不漏地重複一次——用很慢、很慢的速度講。這下子,他的聰明才智就會被錯誤地轉到你身上了。

只是千萬要記住,是 錯誤地轉換 ,你不是真的變聰明。

6. 不管那是啥,都問:「這個可以規模化嗎?」

確認你們在討論的事情是不是能被規模化很重要。即便根本沒有人知道那到底是什麼意思,但這是一個很通用的問題,而且往往能把工程師逼瘋。

7. 站起來在會議室踱步

當某人在會議中突然站起來開始繞著會議室踱步,難道你不會立刻對他充滿敬意嗎?我知道我會。這樣做需要相當大的勇氣,然而一旦成功了,你立刻會顯得聰明無比。環抱雙臂、走一圈、走到角落將背靠著牆、做個深呼吸、充滿沉思意味的嘆息。相信我,在場所有人都會「嚇屎」嚇到參不透你在想什麼。

如果你是大學生,跟同學開會的時候可以試試看這招。

8.「抱歉,可以回到上一頁嗎?」

「抱歉,可以回到上一頁嗎?」這絕對是簡報者最不想聽見的一句話。簡報進行到哪裡並不重要,但會立刻讓人覺得你比在場任何人都更專心在聽,因為你表現得像是即將指出一個超級厲害但大家卻都漏掉的要點。萬一不知道該說什麼怎麼辦?你可以說一句像是「我不太明白這些數字是什麼意思」的話,然後再躺回去你的椅子。這下你幾乎就要在整場會議中都顯得睿智無比了。

9. 離席接聽電話

你可能不敢離開會議室去接電話,因為怕大家覺得你沒把會議擺第一。但是很有趣的是,如果你真的離席去接一通「很重要」的電話,他們會了解你是多麼地忙碌、多麼地重要。他們會想:「拜託,這場會議這麼重要耶,如果他還有比這個更重要的事,那我們最好別去煩他。」

我看了兩次才確定作者不是寫「那我們最好讓他捲鋪蓋走路。」

10. 開自己玩笑

如果有人問你怎麼想,但老實說你腦中一片空白,過去一小時壓根沒聽進去一個字,就幽默地說:「過去一小時大家講的話我一個字也沒聽進去。」人們喜歡自嘲式的幽默。你可以說:「太棒了我要用這位律師來打我的離婚官司!」或是「噢老天我真希望自己掛了。」人們會大笑、會讚美你的誠實、考慮聯絡人資部門,但最重要的是,他們會覺得你是現場看起來最聰明的傢伙。

作者沒寫的事

顯然這篇文章介紹的只是「加強」用的手法,真正的解決之道還是要用心準備會議,記熟所有資料、把簡報做得清晰易懂,並且反覆練習,掌控好會議的節奏,否則光是耍弄這些小伎倆,只會弄巧成拙。

反過來說,下一次開會的時候,各位可以仔細觀察,看看是哪些人在賣弄這些花招,然後戳破他:「那些數字都寫在我之前寄給整個團隊的 email,還有畫線, 還是說你都沒有看?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數


精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

消費產業驅動事業群 公關顧問- 理級主管 / Manager

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000