先別談「功能」了,滿足「欲望」才是創業者的正經事

評論
評論

您可能聽過這個有些戲謔的比較:「路邊攤一個包包 390 嫌太貴,LV 一個 3 萬 9 刷下去很乾脆。」

這段話道出必需品與精品的差異性,我們對於前者的實用性與價格錙銖必較,對於後者的高貴光環不疑有他。當我們進入網路時代,各種服務如雨後春筍冒出,同樣產生這種「差別待遇」的現象。

今天資策會舉辦的創業盛會 IDEAS Show,邀請中國時尚傳媒集團戰略及事業發展副總裁張揚正就「撼動世界的時尚創業加速器」為題進行演講,討論時尚產業的「網路思維」。這裡的時尚並不侷限時裝,而是更為寬泛的生活風格。他以中國叫車「工具」滴滴打車,以及台灣人也相當熟悉的美國叫車「服務」Uber 為例,消費者使用滴滴打車五分鐘叫不到就失去耐心,馬上轉用另外一款 app,然而 Uber 提供不同凡響的體驗,即使價格貴一倍也覺得理所當然,有效建立大批忠誠使用者。

時尚解決欲望的問題,屌絲解決痛點的問題

張揚正指出,行動網路時代已從工業時代以「產品」為唯一焦點,進化成以「人」為中心,但基本上仍是產品思維,只是更加細緻的體察使用者需求。中國第一波創業潮包括百度、騰訊、阿里巴巴在內,乃至滴滴打車都是這類「解決使用者痛點」的代表性案例,解決的是「效率」與「功能」,估值 20 億美金的中國食記網站大眾點評也是相同路線,需要資金與技術建構極致的功能體驗。但在張揚正眼中,這儼然已是一片紅海。

uber
Uber 營造的體驗成功擄獲一批忠誠的消費者

他說,我們已經進入第二波創業潮,著重解決「個人化需求」,尋求相同的價值觀、認同感,設法建立消費者的情感依賴與認同感。那麼置身於網路思維中的時尚創業機會究竟是什麼面貌?張揚正舉出兩點:

  • 增量:因網路出現的新機會,比如穿戴式裝置,所謂時尚觀點不把機能性置於優先位置,「要先讓大家願意戴,再來談功能」。
  • 存量:精進體驗,改善既有產業。功能需要在地化,時尚卻是無遠弗屆。各國計程車行或租車業難以跨國經營,Uber 卻憑藉體驗征服不同國家消費者的心。

他又舉電影「社群網戰」為例,雙胞胎兄弟檔跟 Mark Zuckerberg 描述 Facebook 的原始概念時,是要以哈佛大學「harvard.edu」的電子郵件網域誘引傾慕名校的學生。這就是抓住人性的絕佳例證,而這或許也是中國創業潮中比較缺乏的要素。

F Camp 幫助創業者邁向「時尚」

v

因此,為了推廣「時尚」創業,中國時尚傳媒集團今年推出名為「F Camp」的時尚創業育成中心,但他直言 F Camp 並不特別注重「育成」,而是定位為產業資源與創業者對接的橋樑,以及全球時尚產業進入中國的橋樑。尋求三種方向的創業者加入育成中心:

  1. 智慧型健康、智慧型家居
  2. 時尚生活/設計師/旅遊 O2O 電商
  3. 針對時尚人群的新媒體與廣告行銷

張揚正認為,在兩岸三地的範圍內,就屬「富過三代才懂吃穿」的台灣最具發展潛力,曾經來過台灣幾次的他觀察,台灣的創業「非常有愛,野心卻不夠大」。F Camp 也向台灣創業者招手,有信心「化功能為時尚」的創業者不妨 參考


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論