美國夢之後——POP 創辦人 Ben Lin 專訪

儘管當初在 POP 1.0 launch party 一同慶祝的另外兩位創辦人已經先後離開,他們也沒有放棄。踏完矽谷的土地,吸過冒險的空氣,POP 團隊帶著募來的 2,000 萬台幣,經歷九個月的開發,app 在一個多月前推出 2.0 版本,也在今天更新了網站。我們最近有機會採訪創辦人 Ben,請他來跟我們談談 POP 走向 2.0 版一路以來的變化。
評論
評論

POP 是一個由台灣團隊開發、可快速製作 app 原型的 app,讓手繪的 app 介面「躍然紙上」,進入手中的 iPhone、iPad 或 Android 手機模擬實際操作的流程。(讀者可以參考我們過去的 介紹與專訪 。)

一夜成名

▲ POP 第一版的 launch party,右上角由右至左分別是 Ben、Wraecca 和 Leo

POP 在 2012 年 11 月推出後僅過了一夜,不但登上了 Hacker News 頭條,連《Rework》作者、Basecamp(原 37signals)創辦人 Jason Fried 都寫信給他們,表示非常喜歡 POP 這樣的點子,後來更是直接用 POP 來開發 Basecamp 的 iOS app 原型。1

其實,在收到 Jason Fried 的信時,POP 母公司 WOOMOO 共同創辦人 Ben 就恨不得立刻買機票衝到美國去。幾個月後,他將自己去新加坡和矽谷的經歷寫成了 《美國夢》 這篇文章。

POP 也在這段美國行後從一千多支申請團隊中脫穎而出,加入矽谷知名的創新育成機構 500 Startups,以及 YouTube 共同創辦人陳士駿成立的 AVOS。但也因為這場美國夢,讓 Ben 遭遇了許多不曾想過的挫折,還因此首度萌生「放棄」的念頭。(關於 Ben 與 POP 在美國的育成經歷,大家可以參考這篇 《美國夢,成真以後》

美國夢之後

就像 Ben 在 〈 美國夢 〉 講的:

你能做的其實比你想的更多,Dream big!

他與團隊挺過來了,儘管當初在 POP 1.0 launch party 一同慶祝的另外兩位創辦人已經先後離開,他們也沒有放棄。踏完矽谷的土地,吸過冒險的空氣,POP 團隊帶著募來的 2,000 萬台幣,經歷九個月的開發,在一個多月前推出 2.0 版本,也在今天更新了網站。

POP - Prototyping on Paper | Mobile App Prototyping Made Easy

▲ 新的 POP 網站
team

▲ POP 團隊

這回 Inside 也很幸運地採訪到 Ben,請他來跟我們談談 POP 走向 2.0 版一路以來的變化。

Inside:你們後來募了多少錢?如何運用?

Ben: 去年總共募了 2,000 萬台幣,其實我們最主要的開銷都是人事成本,其他都非常省,在離西門站走路 10 分鐘近 20 坪的空間,吃的用的都是非常簡單,有興趣參考新創公司極簡風格的可以來我們辦公室參觀!哈哈!

Inside:自去年從矽谷回台,團隊組成有發生什麼變化嗎?現在有多少人?大家的分工職掌是?

Ben: 由於我們支援多個平台(iPhone、iPad、Android 和 Web),一位設計師已經忙得不可開交,之後又有新網站及產品的規劃,於是我們在今年 3 月時加入了一位設計師協助我們。目前團隊中有七位工程師,二位設計師,及一位社群經理共十人,雖然各自負責不同的項目但仍緊密的合作以確保個平台及進度上的一致性。

Inside:在美國待了一段時間之後,你對創業、對網路的想法有發生什麼變化嗎?

Ben: 創業就是速度,如果有任何人要創業,我只會給他們一個建議就是速度一定要快,這就是新創團隊能夠贏過大公司的地方。發現問題,找出解決方案並快速調整作法,不要浪費時間在無謂的爭執及討論上,立即實驗才是最有效的!

網路及軟體開發會持續是未來的趨勢,想想以前的書店現在被 Amazon 取代,廣告公司現在被 Google 及 Facebook 的廣告服務取代,連去超市買菜也可以在網上挑選宅配到家,網路變得越來越便利,為使用者解決了很多的問題,所以現在這麼多人投身於軟體開發,也都是希望能為使用者省下更多的時間、創造舒適的環境。

Inside:能不能為我們總結一下第一版 POP 的各項數據?例如總共累積了多少下載量、有多少使用者⋯⋯

Ben:POP 到目前累積有超過 15 萬的註冊使用者、20 萬個 app 及超過 150 萬張的手稿在我們平台上,而且持續增長中。包括 Facebook、Twitter、Google、Dropbox、LinkedIn 和 Evernote 等公司的知名設計師,都在使用 POP。

Inside:如何看待第一版 POP?

Ben: 第一版的 POP 的特色在簡單操作,在手機上面能非常快速的使用產出原型,甚至不需要學習的時間連國小的學生都可以馬上上手,從來沒有人作過類似的產品,沒想到居然解決了很多人的問題,推出之後非常感謝各方媒體的報導,再加上使用者幫我們轉載,才成就了今天的 2.0。

Inside:第二版有什麼新特色?有哪些新功能?

Ben: 經過了長達九個月的醞釀,我們收集了各方面使用者的回饋產出了第二版 POP,最主要是想讓 app 原型的製作過程能夠更順暢、更輕鬆。我們把使用者各種行為都考慮進去,所以推出了多平台支援,不限於手機上操作。

手機是個可以快速輸入手稿資料的介面,現在可以更方便的利用 iPad 或 Web 等大螢幕來加快編輯的速度,當然,Android 使用者我們也沒有忽略,所以現在不論你的團員使用什麼介面,都可以一起在一個專案上合作。

POP ios app screenshots

▲ iOS 版介面

2.0 加入了很多新功能,但同時又希能望保有先前的簡單操作,由於沒有人作過類似的可以參考,所以真的是個挑戰!我們試著讓視覺呈現上變得清爽簡單,功能上最令人興奮的就是 POP 與 Dropbox 同步了!現在只要你更新你 Dropbox 的檔案,你做的所有變更就會同步連結到你的 POP,省去以往繁瑣的步驟,讓你的工作流程變得更加省時順暢!除此之外,你還可以一次匯入所有手稿或圖片進行裁切,並且快速複製專案,手稿與連結節省時間;我們也支援常用手勢,scrolling & fixed header 都可以讓你的 app 原型操作起來更貼近真實面貌。這些貼心功能都是長期以來使用者一直提出的,我們在 2.0 都一次加入了。

POP android app screenshots

▲ Android 版介面

另一個我個人非常喜歡的就是標籤分類的功能,當你在做一個完整的專案時往往手稿的數量都是驚人的多,例如我們在製作 POP 2.0 時,就用了標籤功能將上百張手稿分成不同的流程,這樣要更改設計時,搜尋就變得非常方便,可以幫助我們快速尋找到我們要的手稿,節省很多時間。

02-mockup-view

▲ web 版介面

Inside:團隊開發第二版的流程、作法跟過去有何不同?

Ben: 開發 POP 第一版時我們只有三個人(編按:也就是三位共同創辦人),第二版慢慢變成十二個人,中間調整過很多作法。

之前提到最重要的速度,在人數增加之後當然比較不易維持,再加上去年時我們還有一半的團隊在美國、一半在台灣,光時間差就半天了,溝通更是困難,所以我們才決定年底把團隊重心全部放在台灣。每天一次的例行會議其實開久大家都疲乏了,調整成季目標再下去細分成每個月及每週的衝刺目標,現在每週一我們都有內部 Demo,讓大家各顯身手展示上週努力的成果,一方面良性競爭之下也增加了速度,另一方面也讓每個人有適當的時機在需要的時候尋求支援。

POP 創立的初衷是希望使用者能經由驗證節省在開發上所浪費的時間,例如不適當的設計或是不順暢的流程造成的來回溝通成本,所以我們在做 2.0 時也是用 POP,設計師用 POP 做出原型分享給團隊中的每一個人,大家實際操作使用之後立即討論 -> 發現問題 -> 找出使用方法 -> 回饋給設計師 -> 調整設計,然後再經過操作、討論、回饋、調整⋯⋯一直到大家的想法達到一致性之後才把專案交給工程師進行開發。在 1.0 之前我們沒有 POP,所有的步驟都是做了不行再改,非常浪費大家的時間,但現在有了 POP,只能說我們自己也受益良多!

Inside:這段時間市場上出現許多功能與 POP 類似甚至完全複製 POP 的服務,你們怎麼看待這件事?

Ben: 原本不知道有這個方式可以解決問題,POP 開創了這個市場,有競爭者是好事,代表這市場是有潛力的,但也代表我們做的不夠好,人家才會來。很可惜是這些仿冒者沒有做出太大的差異化,將我們做的不夠好的地方補足,我們也很希望有人可以做出讓我們眼睛為之一亮的產品,尤其在手機端。呼應我上面提到的,網路跟軟體將會是未來的主流,所以才會有這麼多人要跳進來做類似的服務,將做 app 的門檻降到最低,步驟越來越簡化,得利的是使用者跟業界啊!

POP 是最早在手機上提供原型創作的服務也是目前市面上最簡單上手的,一推出時就有非常多忠誠的客戶群,現在的 2.0 又加入了許多更實用的功能,並將服務擴大至平板及電腦,使用者的操作行為可在 POP 上作一個完整的連貫,這是目前其他服務都無法提供的,對於之後的規劃我們也已經有許多具體的想法,我們很有信心領先對手!

Inside:POP 現在是免費,未來呢?你們的商業模式是什麼?

Ben: 先要分享大家的是,當我們的競爭對手都在收錢時,為何 POP 是免費的?原因很簡單,當我們自己都沒有覺得會為這產品付費的時候,我們不會去收費。但好消息是(對消費者來說可能是壞消息),2.0 推出之後我們認為是時候了!經過這麼久的努力,POP 的功能及穩定度都已經到達一定的水準,接下來我們將採用 freemium 加上訂閱的模式進行收費!相信喜愛 POP 的使用者一定會用付費的方式支持 POP。

有些人可能覺得這種工具類型市場很小,但其實你用國際的角度來看,才會發現其實這市場非常大,尤其是網路業變成未來的趨勢時,「好用的工具」就會是每個人的需求,舉例來說,Adobe Creative Cloud 就有 150 萬人付費使用,Atlassian 也是工具起家,短短 12 年現在已經是市值 33 億美金的公司了!這些都代表著在工具類型的市場,使用者付費的意願是非常高的,因為一個能幫助他們的工具可以協助他們創造更高的價值。