Evernote 亞太區總經理:找出提高產能的最佳辦法——冒險

評論
評論

記事本軟體 Evernote 日前宣布六年前推出以來,全球已突破一億使用者,亞太區使用者佔 35%,換算下來共有 3500 萬使用者,比例高居全球之冠。台灣使用者也已經攀上 140 萬,並有 300 多企業版用戶。Evernote 雖然尚未上市,但是估值已達 10 億美金。上週亞太區總經理 Troy Malone 訪台親自介紹 Evernote 在工作中扮演的角色,Inside 因此有機會得以訪問到 Troy Malone,請他談談針對台灣市場的看法,而作為最熟稔 Evernote 的人,他在使用這款筆記軟體時又有何訣竅?以下為專訪摘要:

1. 與亞洲其他市場相較,台灣人使用 Evernote 的習慣與目的是不是有什麼不同呢?

相較於其他區域的使用者,台灣與北美的使用者使用 Evernote 的次數更頻繁。它廣泛被使用在會議記錄、產品研究、競爭研究與團隊合作當中。在台灣,由於職場普遍採用桌上型電腦以及行動裝置的高普及率,所以使用者會在多種裝置上使用 Evernote。不過,台灣使用者也會運用 Evernote 追蹤他們日常生活的資訊。 隨著工作/生活平衡的界線變得模糊,Evernote 更頻繁地被運用在人們大部分的生活情境裡面。

2. Evernote 亞洲會特別需要什麼樣的人才?

首先,也是最重要的,我們尋找可以獨立思考,以及挑戰上司的決策過程的人才。這是制定出好決策的關鍵。許多人不習慣這麼做,而這也是我們在亞洲尋找人才時最難找到的特質。不過話說回來,我們最有創意、最令人驚豔的員工都在亞洲!

3. 萬象市集去年 12 月在台灣推出 ,可以與我們分享截至目前為止的經營成績嗎?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
萬象市集去年於台灣開張,販售襪子、包包、耳機、觸控筆等實體商品

到目前為止,Evernote 萬象市集在台灣市場的表現相當不錯。產品依然從美國出貨,我們正不斷努力尋找本地出貨的解決辦法,以便幫使用者降低最終費用。我們在台灣最受歡迎的產品是 Adonit 觸控筆,這款產品是我們與台灣本地公司合作製造的,這款觸控筆是市面上唯一的細針觸控筆,且被優化成可以和 Evernote 的 iOS 手寫 APP「Penultumate」共同使用。

4. 除了 Evernote 以外,週邊的產品(如 Skitch 等軟體)哪種最受歡迎?

台灣很流行使用 Skitch 來捕捉螢幕快照,在設計師、建築師,以及其他需要有效視覺溝通的工作者中廣為流行。另外一個受歡迎的產品是 Penultimate,允許使用者在 iPad 上記錄手寫的筆記。此外,允許使用者直接剪取、收藏網路內容的 Web Clipper 也很受歡迎。

5. Evernote 文字辨識支援中文辨識的開發有大略的時間表嗎?

我們從來沒有正式宣布,但它今天已經可以使用了!我們在文件和搜尋圖片上都辨識過繁體中文。目前我們的 OCR 只有針對搜尋目的。某些擁有清晰筆跡的人也會開始發現,Evernote 開始可以辨識繁體中文的筆跡。這是一個巨大的技術挑戰,但我們會在每次更新中不斷改進。

6. Evernote 與他牌合作過實體筆記本、觸控筆,Evernote 如何看待軟硬結合?你們還有什麼與實體產品 / 服務結合的計畫嗎?

我們總是對能夠為使用者帶來價值與新用途的合作感到有興趣。我們本身是 Evernote 最大的使用者,因此我們總是在這個領域尋覓有趣的合夥關係。我們最近在 Android Wear 平台上發表了我們的 app,對穿戴裝置可以為市場帶來的可能性感到相當興奮。我們同時也在 Pebble 智慧手表與 Samsung Galaxy Gear 上有應用。

7. 今年三月微軟宣布旗下筆記軟體 OneNote 全平台免費,Evernote 怎麼看待來自微軟的競爭?

我們不把微軟視為直接的競爭對手。Microsoft Office 是一款用途明確的強大套裝軟體。不過時至今日,Evernote 逐漸變成知識工作者的工作空間,而使用 Evernote 的工作者也越來越多,使用傳統程式的工作的人卻變少了。這不代表除了 Evernote 以外的解決方案會消失,這單純只意味著這些軟體只會被使用在他們原本的用途,比他們現行建議的用途範圍還要狹窄。

8. Evernote CEO Phil Libin 的經營哲學「保持年輕、長期貪婪、打造百年不墜的產品」,請問您怎麼在亞洲實踐這套經營哲學呢?

phil
Evernote CEO Phil Libin

我們把「完成」這個概念從我們的經營哲學中刪除。我們總是尋找方式改進與增加價值。許多認為自己已經實踐願景的公司,總是被更年輕的新創公司所取代。因此,我們總是迫切地尋求成長,並期許公司的行事可以像一間新創公司,而非已經成熟、保守的大公司,提倡冒險就是像新創公司的一部分。執行長 Phil Libin 也鼓勵我們要不斷試驗,並藉由仔細計算風險和實驗,將公司不斷往前推。

9. Evernote 會鼓勵員工在開發產品時發揮冒險精神嗎?

是的。我們擁有許多可能永遠不會發表的專案。我們相信冒著失敗的風險,能夠確保我們已經探索所有能提高產能與效率的選項。有時候,我們做對了,而有些時候我們回到白板前面,重新計畫嘗試第二或第三次。Evernote Business 就是一個好例子。一開始的 Evernote Business 有兩個版本,我們同時嘗試,不過最後我們選擇丟棄一個版本,選擇現在市面上的這個版本。這是個對的決策,而我們的企業使用者也相當同意現行的方案。

10. Evernote 認為未來「知識管理」面臨的挑戰是什麼?

隨著 Evernote 變成一個知識工作者寫作、蒐集、尋找與呈現的工作空間,我們將會在企業的知識管理中扮演越來越重要的角色。在自攜裝置(BYOD; Bring Your Own Device)與 BYO app 的時代,公司將會需要理解他們員工的工作產品是活的,並確保這個智慧財產權是長期在公司的控制底下。這也是為什麼我們推出 Evernote Business 與引進 Evernote Business Notebook 的原因,因為這清楚界定了公司資料與資訊的所有權。

11. Troy 最常用的 Evernote 功能 / 小秘訣?

螢幕快照 2014-07-15 下午3.54.02

我最喜歡的 Evernote 功能是 Note Links(複製記事連結)。 您將可以在 Evernote 帳號中為您的筆記內容制定出一個連結,讓找資訊更簡單。我為我的亞洲團隊,開啟分享筆記本的服務。我們在不同的地區,但我們藉由 在 Evernote Note Links 上開發的 wiki 得以保持良好連繫。

我也喜歡運用 Evernote 拍名片的照片。Evernote 也可以辨識出上頭的資訊,並將資訊存進 Evernote,這個高品質的筆記還可以搜尋。這也幫助我和我見面的人保持連繫。

我常常使用 Reminders(提醒)的功能。您可以在任何筆記上設定提醒。這幫助我了解我已經分派給我的團隊什麼任務,和已經完成什麼任務。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論