貓奴必備!由台灣團隊開發、具備貓臉辨識功能的智慧型餵食器「Bistro」 (更新)

Bistro 是一部由台灣團隊開發、搭配雲端與 app 的智慧型餵食器,飼主可透過 Wi-Fi 設定、控制餵食份量、監控愛貓的體重、在智慧型手機上觀賞愛貓的進食畫面,Bistro 用來記錄畫面的鏡頭,還可分辨出究竟正在飽餐一頓的是哪一隻貓!
評論
評論

2014/7/19 更新

Bistro 在 Indiegogo 上架後不僅引發熱烈討論,才三天就完成了 10 萬美金的募資,他們會成為台灣團隊募資金額最高的紀錄嗎?


▲ 如果達到 150,000 美金,會加上乙太網路與電池,達到 200,000 美金的話還會加上麥克風

寵物的健康往往是飼主關心的議題,我們多多少少會在網路上或現實生活中看過一些過胖的貓,更不用說有經驗的飼主。為了讓寵物在飲食上受到良好的照顧,市面上也有出現各種自動餵食器,以防忙碌的主人忘記準備飼料,或是為了怕忘記,一下子倒出太多飼料,卻被寵物一口氣吃得精光。現在,台灣有一個團隊「42ARK」,他們開發出了一款可說是發揮了 maker 精神、機器學習與物聯網概念的智慧型餵食器「Bistro」。

Bistro 是一台搭配雲端與 app 的智慧型餵食器,飼主可透過 Wi-Fi 設定、控制餵食份量、監控愛貓的體重、在智慧型手機上觀賞愛貓的進食畫面,Bistro 用來記錄畫面的鏡頭,還可分辨出究竟正在飽餐一頓的是哪一隻貓!

20140701002227-_HC_1721

運用貓臉辨識技術,Bistro 知道正在吃飼料的是小黃還是小花

20140714073649-20140714-23

Bistro 在飼料盆與水盆下裝有高精度重量感測器,可知道貓咪每次進食的份量,並且視情況自動補充,而飼料盆前方的踏板也是個體重計,每次貓咪進食時會自動測量貓咪的體重,並且將他們的食量和體重等數據同步到雲端。但是系統要怎麼知道是哪一隻貓咪在吃飼料或喝水呢?Bistro 裝有攝影鏡頭,除了記錄貓咪進食的畫面之外,也會運用貓臉辨識技術分辨正在進食的是哪一隻貓咪,因此一部 Bistro 可供多隻貓咪使用。這裡所用的貓臉辨識演算法,是基於 Bistro 團隊在深度學習與高效能運算上的研究及開發成果。

indiegogo20140603

但如果家中沒開燈或是晚上環境比較昏暗的時候呢?Bistro 內建的 LED 情境補光系統會自動開啟,讓貓臉辨識功能可以不間斷地正常運作。根據 Bistro 專案頁面的描述,補光燈採用類似呼吸燈的設計,不會有忽亮忽暗的情況,不會讓貓受到強光的驚嚇。

結合 app 與雲端,全面量化寵物健康數據

20140710014520-step-37-2

既然稱作智慧型餵食器,Bistro 也有推出 app 搭配使用,所記錄的數據都會同步到雲端,不僅飼主可以隨時查詢,還可以即時收看寵物用餐的畫面。Bistro App 內建完整的貓咪飼料營養資料庫,搭配測量出的貓咪體重,可以準確地計算出每一隻貓合適的飼料份量。一旦系統發現異常的飲食或體重變化,Bistro app 便會立即通知飼主,系統所記錄的資料也能在萬一寵物就醫時作為獸醫的參考。 Bistro 不僅要透過餵食器與 app 協助飼主管理寵物健康,他們還企圖透過 app 建立社群,讓飼主與朋友分享愛貓的生活點滴。除了社群之外,儘管 Bistro 在專案網頁上沒有提到,但飼料訂購說不定也是 Bistro 日後發展的方向之一。

將知識連結起來編織成創意

20140710033702-photos-23

假如讀者有讀過之前這篇 〈 沒什麼是原創的:把知識連起來就是創意 〉 ,應不難發現 Bistro 正是這樣的產物:磅秤、攝影機、貓臉辨識技術和 app⋯⋯ 結合了 42ARK 創辦人宋牧奇自己養貓的經驗,發展出 Bistro 這樣的產品。

宋牧奇是奇群科技股份有限公司的創辦人,該公司專注於開發 GPU 雲端運算技術。這篇 〈 與江院長座談創業生態圈:生態圈的斷層 – 台灣與世界的差距 〉 的投影片就是出自宋牧奇之手,他也是 AAMA 台北搖籃計畫第一期的創業家。

20140714074416-20140714-21

如同所有在群眾募資平台上的硬體計畫,Bistro 也訂出了整個專案的時程,Bistro 預計在明年二月送出第一批智慧餵食器。Bistro 的開發進度能不能按照計畫進行,可能會是計畫成敗的關鍵,因為如同前面所提到的,Bistro 運用的是將現有技術結合,那麼在 Bistro 的募資計畫公開後,也必須面臨來自世界各地團隊的競爭——例如中國。

硬體創新的風險

雖說現在是「硬體復興時期」,各項技術與裝置的取得成本大幅降低,且不必然要動輒百萬、千萬地生產,但從事硬體創新仍有一些風險。 我們去年介紹過的智慧型手機外接按鍵「Pressy」 上個月開始出貨,不過創辦人在忙著出貨的同時,也對幾家公司寄出了律師函,包括先前推出「米鍵」的小米等三家中國公司。

「這不是起訴,只是詢問一些問題。他們可以說在 Pressy 之前就已經做了自己的產品,或者說他們的靈感來源於別的地方——但是他們必須要做出回覆。」1

Pressy 並不是第一個遭遇這樣情形的公司,兩年前,另一個在 Kickstarter 上募資成功的 Instacube,由於開發時程一再延期導致出貨時間晚了超過一年,一直到今年四月才陸續出貨,但中國早已在去年七月即推出了一個概念類似的「FamilyCube」。2 不過 Bistro 所處的寵物用品市場規模龐大,情況與 Pressy 或 Instacube 很不一樣。 無論如何,Bistro 總算踏出群眾募資第一步,今日起這個智慧型餵食器將在 Indiegogo 開始進行群眾募資,目標是在 30 天內募集 10 萬美金,贊助者有機會用市價 6 折的價格購買一組 Bistro。(請參考 Bistro 在 Indiegogo 的專案頁面中文翻譯

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論