當男人都看衰,女人妳還願意做下去嗎?

「天天」還沒上架之前,所有接觸過產品的男性友人都不看好。當多數人都覺得這樣的主題沒市場、風格不主流、產品娘到不會有人用,你還願意照初衷做下去嗎?
評論
評論

「月曆已經很多人做了,為什麼要用你的?你知道 xxx app 嗎?」
這個很常聽到。

「你們的產品設計感覺太花俏,感覺很亂。」
所以我們力求介面易用、簡單。

感謝認識的男性友人給予的諸多忠告跟建議,雖然常常會咬到檸檬帶皮。

就這樣,「天天-記著妳的大小事」 在諸多的不看好之下誕生,遭逢工程師半途離職、後端打掉重練等難題,最後在戰戰兢兢中上架。出乎意料之外,上架後第 10 天獲得 App Store 的 Best New Apps 推薦,一個月內達成了 20 萬次下載、拿到 7 個國家的免費工具第一名。

對許多人來說這沒什麼了不起,但對 我們團隊 而言無疑是相當大的鼓舞。「天天」還沒上架之前,所有接觸過產品的男性友人都不看好。當多數人都覺得這樣的主題沒市場、風格不主流、產品娘到不會有人用,你還願意照初衷做下去嗎?

我們團隊其實也常常問自己。只不過,我們又多問了一些:「別人都說前面是險坡,我們地圖上的路真的能走嗎?」以下的答案堅定了團隊的意志,讓我們可以定下心來、完成第一版。

1. 數字
公司專門開發女孩用的工具類 app ,女性化的程度跟衛生棉沒兩樣。之前曾上架的兩款女用付費工具 app 都是走女性插畫風,也都曾登上該分類排行第一名,以付費 app 來說已經得到市場一定程度的驗證。這數字代表一群可能被忽略的用戶,這些人正尋求主流風格以外的選擇。

2. 經驗
有些服務是開發者為了解決自身遇到的問題而誕生,「天天」也是。一本貼滿貼紙的手帳,是否能放到不離身的手機上?記帳軟體可以簡單又可愛嗎?一個八成成員都是女孩的團隊一致認同這樣的訴求,並且共同打造產品、經營服務,從用戶的反饋中琢磨出經營心得。「經驗」提供了堅持下去的信心。

為了app 拍攝的影片也依循 Lean Startup 精神,預算超精實。
為了 app 拍攝的影片也依循 Lean Startup 精神,預算超精實。

3. 踏實
顏色太粉、插畫太娘、圖片太多,在崇尚極簡的旗海中這簡直就像去跳海。不想跟著別人做「已經很多人做的」那種月曆、又要順暢好用,就要拿出真本事來、扎扎實實地規劃。從串接 Facebook 的流程到每張動畫提醒的動法,有時討論到屋頂翻掉、臉也快翻掉才有結論,實作後經過使用者實測,卻又整個翻掉。我們踏實地歷經一次次更迭,知道這樣才能穩穩的邁向目標。

4. 傻勁
不服氣的傻勁也是動力。對於所有建議我們心存感激,但是確定了方向就放手一搏。沒做出來,誰也無法預料結果如何。

妳曾經被唱衰過嗎?先別急著放棄、多問自己一些問題。雖然「天天」才剛起步,有待改進的地方還太多; 當然,還是會有皺著眉頭的男生潑下冷水。感謝這 20 萬用戶給了我們站穩第一步的力量、朋友給我們的支持與鼓勵。旅程才剛開始,初衷不會忘記。