當 Firefox 不只是瀏覽器

Mozilla 全球營運長記台灣分公司執行長宮力博士表示,台灣研發人是Firefox OS 能在極短時間內獲得全球廣大迴響的主要因素,從去年 Firefox OS 推出到了今年已賣出了 100 萬台以其為作業系統的手機,其中台灣的研發人員佔了全球開發人員的一半以上,其台灣分公司人數在一年內快速成長至三位數以上預計今年內台灣分公司將成為 Mozilla 全球規模最大的核心辦公室。
評論
評論

Mozilla 全球營運長暨台灣分公司執行長宮力博士表示,台灣研發人是 Firefox OS 能在極短時間內獲得全球廣大迴響的主要因素,其中台灣的研發人員佔了全球開發人員的一半以上,其台灣分公司人數在一年內快速成長至三位數以上預計今年內台灣分公司將成為 Mozilla 全球規模最大的核心辦公室

What is Firefox Mozilla

Firefox OS Mozilla,是一款建立在 Linux ,Gecko 上的開源行動作業系統,主要被應用在智慧型手機、智慧型電視、平板上,其主要開發工具為 HTML5,JavaScript 以及其他開放網路程式 12。與其相對應的產品是大家耳熟能詳的 iOS、Android 。在今天 Mozilla 舉辦了記者會與大家一同慶祝 Firefox OS 的一歲生日,讓我們一同來關心這一年 Firefox OS 的成長。

Firefox OS 週年成果回顧與未來發展策略

Mozilla 全球營運長暨台灣分公司執行長宮力博士,首先為我們介紹了整個 Firefox OS 的發展以及回顧。

他認為任何一個硬體裝置最重要的在於其靈魂,也就是作業系統。這也就是 Apple 與 Samsung 彼此之間最大的差別。在一個競爭者環伺而且已經趨近成熟的產業中,他認為 Firefox OS 的成立其實有其困難。因此在一開始的策略上 Firefox OS 的目標很明確

興起

從 Android One 上只有 Google 的 service ; Windows Phone 上也只有 Microsoft 的 service ; Firefox OS 打算改變現狀,利用其 Open Source 的特性讓所有人打造一個自己可以使用的平台, Firefox OS 並不打算成為下一個 Android 或 iOS , 只是希望可以給予用戶一個新的選擇。

過去與現在

Mozilla 在兩年前提出 Firefox OS 的想法,當時大家都覺得不可能,但一年之後 Firefox OS 上市了。在去年以 Firefox OS 為作業系統的 smart phone 總共邁出了一百萬 一百 台其主要市場在歐洲與南美洲 (圖一)。目前全球有超過 22 家電信營運的夥伴,其中包含了中華電信。而在本季 Mozilla 即將以印度為第一站正式登陸亞洲市場。

Processed with VSCOcam with f2 preset
全球營運長暨台灣分公司執行長宮力博士為大家展示 Firefox OS 手機

未來

宮力博士告訴我們,他期待 Firefox OS 在未來的手機市場上可以有一定的影響力,因此他對未來一年的目標如下:

  1. Scale Up, 銷售量達到今年的 10 倍
  2. Differentiation, 展現產品特性
    • 低價格 ($25),低記憶體 (256Mb ~ 1Gb),以低規格做出高質量手機
    • 利用其標準 Web 的技術與物聯網應用結合 3
  3. 擴大 Firefox OS 的生態系統建構 (硬件製造商,電信業者等)

台灣分公司發展現況與未來計劃

台北 Firefox 辦公室於 2011 年創立當時只有 10 人,到了 2013 年人數達到 150 人是 Mozilla 全球最大的分公司。其 Firefox OS 的研發人員人數占了全世界 Firefox OS 的研發人數的一半以上。在未來台灣會持續成為 Firefox OS 研發的核心團隊,在國際舞台放發光發亮。Michael Huang 台灣分公司行銷總監向我們說明了台灣工程師在 Firefox OS 的國際定位。

宮力博士也說明了為什麼偏愛台灣人才,其原因有:

  1. 台灣軟體人才在語言能力以及溝通能力上有所優勢
  2. 台灣在硬體上的資源不容小覷
  3. 目前台灣移動通訊產業產生結構上的改變,Mozilla 有機會錄取更多高素質的人才

在記者會的最後,Michael 也為我們稍微介紹了一下 Mozilla 的另一面與基本精神

你所不知道的 Mozilla

Mozilla 其實是基金會,並非營利組織, 希望維持網路世界公開與自由的精神也是當初推行網路瀏覽器的初衷,今天希望以同樣的精神發展到移動通訊市場,其宗旨是

Doing good is part of our code

也再一次地強調了 Firefox OS 的宗旨與目標。

宮力博士主持Q&A
宮力博士在記者會上幫媒體們解惑

在最後記者會的提問上,有媒體同仁問到關於在中國市場發表 Firefox Phone 的可能性與時間表。
宮力博士表示在目前已與中國電信業者接觸,但近期內能以開發印度市場以及增加歐洲與南美洲銷售為主,並期望在未來智慧型手機市場上可以擁有 10% 市占率。


  1. Firefox OS
  2. Mozilla Links 中文介紹
  3. 鴻海集團與美商謀智 (Mozilla) 合作

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

[TW] 客服專員

Deliveroo 戶戶送
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論