金城武的帥,掩蓋不了中華電信的慢

筆者目前服務於某家電信公司,當然會關注與留意同業的各種市場舉動。七月八日當中華電信釋出 4G 代言人金城武的廣告幕後花絮之後,筆者的第一個反應是:Wow!金城武耶!七月十一日看到廣告之後,筆者的反應是:Wow... Seriously?「慢」?
評論
評論

筆者目前服務於某家電信公司,當然會關注與留意同業的各種市場舉動。七月八日當中華電信釋出 4G 代言人金城武的廣告幕後花絮之後,筆者的第一個反應是:Wow!金城武耶!

金城武為長榮的代言,到現在已經一年多了,不斷地被提起,聲勢不墜,更不要說對拍片當地造成的「副作用」。金城武很貴,中華賺這麼多錢,一定花得起。但,花得真值得,這氣勢太強了,所以,筆者等著七月十一日看代言廣告是否會更讓人驚豔⋯⋯

七月十一日看到廣告之後,筆者的反應是:Wow... Seriously?「慢」?

回想筆者旅居美國十年中,正逢美國因 iPhone 帶來 3G 的 booming,以及 2011 年 4G/LTE 的開台。美國允許電信業者之間,直接點名道姓地互相比較,所以筆者看到美國 3G/4G 業者的電視廣告,爭的不是速度,就是服務涵蓋率。3G 就開始比較了,來看看 AT&T 如何取笑 Verizon 的慢 :

2010 年 Verizon 贊助美國冬季奧運隊,就推出了一個應景的廣告,來回擊 AT&T :

到了 4G/LTE,Verizon 主動出擊,這次是把全部業者都拖下水 :

當比完 4G 速度,消費者皆知 4G 夠快之後,接下來就是比涵蓋率 :

Verizon 搞了個 reality check :

http://youtu.be/9i4IZYXPDdE

AT&T 就來個「連小孩都知道」的廣告 :

http://youtu.be/FbK6brXL4Ww

台灣 4G 才剛起步,這時候爭的是誰先開台,誰的上網費率好,還有就是強調 4G 快。應該受限於台灣電信廣告的規定吧,業者只能強調自己的 4G 有多快,無法像美國這樣光明正大的比較(消費者可參考部落客實測,或者等 NCC 的官方路測)。

但中華此次出奇招(蔡董果然是非傳統電信人,這招還真的是全球僅見),不強調快,反而花大錢強調「慢」。雖然此「慢」不是指 4G 的速度,(據稱)是「心態」與「生活」上的「慢」(though I still don't get it),但因為影片最後下筆在這句口號:「世界越快,心,則慢」,而「慢」是最後一個字,對筆者(觀看廣告者)而言,最有印象的,就是這個一個字了.

筆者於此, 並不是要批評中華的 4G 速度快或慢, 或者與同業的 4G 來比 (誰快誰慢, 總會有第三方的資料來佐證, 而筆者服務的那家, 好像還不是速度最快的). 而是覺得, 廣告中用了這個「慢」字,會因此附身中華,一直跟著中華,甩也甩不掉。只要消費者主觀或客觀地認為,中華電信的上網速度慢,這廣告中的「慢」字,就會被拿出來炒一次 。果然不到一週,已經有 kuso 的影片出現了:

http://youtu.be/ujMv4kB1AuI

筆者去年底舉家搬回台灣,原本習慣美國 4G 的快,對於台灣 3G 的慢,實在無法適應。因為明顯的慢,筆者就用得少,才發現,不會時時滑手機, 多出好多時間,可以享受手機以外的生活啊! 想想,如果到觀光景點玩,到地下室的米其林三星餐廳用餐,因為 4G 訊號好,速度快,你應該會一直拍照,一直 tag,一直 post 吧,哪能慢下來?況且,電信業者,現在只剩下上網頻寬可以賣了,東包西包,推出一堆要吸引你消耗頻寬然後再購買的服務。廣告,看看就好.

Anyway,筆者今後看到金城武,會想到的,是長榮的「I See You」,還有,嗯,中華的「慢」!