維京集團創辦人投資的P2P國際匯兌服務,台灣會不會也擋下?

評論
Transferwise co-founders Taavet Hinrikus and Kristo Kaarmann with Sir Richard Branson
評論

什麼新創公司相繼吸引超級投資人 Co-founder of PayPal Peter Thiel 以及 super-entrepreneur Sir Richard Branson(維京集團創辦者) 等人總共投資了美金 2500 萬?

就是筆者於十年前因為 Skype 而熟識的好友 Taavet Hinrikus, 所創辦的 Transferwise : 一個創新的 p2p 國際匯款服務.

Transferwise Co-Founder Taavet Hinrikus

Taavet Hinrikus 是 Skype 於愛沙尼亞建立研發團隊時的第一個員工,Skype 這票人,當初看不慣電信業者壟斷市場,收取高額電信費用賺暴利,以 p2p 的 skype 來顛覆電信市場(不過十年多過去了,電信業者好像還沒學到經驗喔)所以,看來 Taavet Hinrikus 身上永遠留著 p2p 的血液,Skype 把電信業者搞得雞飛狗跳之後,又創辦個 p2p 國際匯款,然後拿著大投資人的大錢,磨刀霍霍向著獲取暴利的銀行們。Taavet Hinrikus 創辦 Transferwise 的緣由是,他與一位朋友 Kristo Kaarmann 長期痛恨因為需要頻繁的國際匯款,每次都被銀行收取高達 5% 的手續費,所以於 2010 年創辦 Transferwise。

P2P 國際匯兌服務

TransferWise 利用技術來撮合貨幣的買家和賣家,大幅降低銀行於此服務上收取的 (隱藏) 利潤。TransferWise 是使用官方 mid-market 的匯率,其手續費是 0.5%。問了 Taavet Hinrikus, 這次他想要顛覆的是什麼,他說:「缺乏透明度一向是金融服務體系中一個很大的問題,通常,消費者認為他們所付出與他們所實際支付的,之間的差異是很龐大的,我創辦 TransferWise,只是真實地反應這個問題。“」

Taavet Hinrikus 這位老兄,最近還在英國幾個大城市,發起了 "Nothing2Hide" 的活動,邀請人們只穿內衣褲聚集在固定的場所,來提醒大眾,銀行有太多隱藏的暴利,這也一直是 TransferWise 的服務行銷主軸。仔細看,Taavet Hinrikusu 也在其中喔 (果然是" 身體" 力行)!

TransferWise's Nothing to Hide Campaign
TransferWise's Nothing to Hide Campaign

 

那大創業家與創造趨勢大師 Sir Richard Branson 大筆投資 TransferWise 的理由是什麼?

Brandson 說 :「我很高興能夠投資這樣一家創新公司 : Transferwise。金融服務,例如外匯服務形態, 數十年來未曾改變,早已經是需要有所變革的時候. 我樂見 TransferWise 的技術與創新,帶來透明度的市場。」

螢幕快照 2014-07-12 下午3.28.25

TransferWise 於提供服務的第一年 (2012),已經完成了將近美金一千萬的匯兌額,去年年底總交易額已經達到美金四億。這樣快速的成長,只說明了一件事情,Taavet Hinrikus 解決了人們實際的問題 (or 銀行, 你真的賺得太過分了)!

當台灣的第三方支付還在牛步適度地開放 p2p 時,類似 TransferWise 這樣的 p2p 金融服務已經崛起,台灣的主管機關,該如何看待?筆者就來近日交通部對 Uber 的說法,來模擬相關主管機關對 TransferWise 的說帖如下 :「匯兌一定要由銀行經手且定價,不可以創新收費方式或是折扣,因此如果業者有這樣的行為,那就是違法!」


疫情升溫,數位轉型不能等!報名 6/30 AWSome Day 即刻啟動企業上雲

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。免費報名全球雲端服務供應龍頭 AWS 於 6 月 30 日下午舉辦的「AWSome Day 線上雲端培訓日」,展開雲端之旅重要第一步。
評論
評論

台灣疫情升溫,每日確診人數已破萬人大關,愈來愈多民眾被匡列居家隔離,遠端工作、混合辦公模式成為企業不得不採取的措施。此時此刻,台灣才正要體驗過去兩年國外經歷過的「疫情現實」,這也意味著企業必須立刻採取行動進入雲端、展開數位轉型;而個人也必須提升雲端技能,以維持在疫情時代的競爭力。

為了幫助企業/個人能迅速具備數位轉型思維與基礎技能,雲端服務供應商龍頭 AWS(亞馬遜網路服務公司)於 6 月 30 日下午舉辦「AWSome Day 線上雲端培訓日」,開放任何想了解雲端服務與數位轉型的人士免費報名參加

疫情正大力促進數位轉型,而我們只能選擇跟上。

企業上雲、數位轉型是必然趨勢

網路時代與經濟全球化,企業必須不斷創新與成長,才能在市場上保有生存空間與競爭力。而數位轉型的思維、善用雲端工具,是必然的趨勢。數位轉型是一趟漫長且無止盡的路,而且幾乎當代所有的企業(無論規模大小)都必須迎接這項考驗;「數位轉型」意味著善用科技工具,為每一項任務帶來最有彈性且高效率的結果。

對此,Amazon web services(亞馬遜網路服務公司)從很早開始便分享自身經驗與雲端服務技術,帶領全球包含輝瑞、Meta 臉書及 BMW 等知名企業踏上數位轉型及創新之路,邁向穩定的成功。具體而言,AWS 可以幫助企業做到至少這三件事:

  1. 花更少的時間來構建與管理 IT 基礎架構,使企業專注本業創新
  2. 將地端固定成本(資料中心、實體伺服器等)轉化變動費用,透過規模經濟大幅節省企業支出
  3. 提供高可用、高擴展具彈性的雲端服務與技術,因應企業各種業務需求

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

AWS 雲端服務能為企業帶來最安全、節省的解決方案

對初探雲端世界或數位轉型剛起步的使用者來說,常見的迷思不外乎是「資安、費用」兩大項,對此,AWS 也都給予真實且有效的回應。AWS 作為全球數一數二的雲端供應服務商,資安等級不言而喻,AWS 打造的核心基礎架構可滿足軍隊、全球銀行及其他高度機密組織的安全性需求。支援 90 項安全標準和合規認證,且儲存客戶資料的所有 117 項 AWS 服務均提供加密該資料的能力。

此外,AWS 更不斷創新功能,確保資安維護無虞。而採用 AWS 的雲端服務,是依據實際雲端服務使用量採取實支實付,更能幫企業節省成本。AWS 提供跨產業、跨規模、跨技術的雲端服務,無論是廣告行銷、金融服務、遊戲技術、媒體娛樂的產業需求,或是尋找分析和資料湖、機器學習、無伺服器運算、儲存等解決方案,都能在 AWS 找到解答,甚至進一步透過 AWS 獲得來自全球的資源與合作夥伴。

因此,無論是資訊主管、IT 及技術經理、開發團隊、工程師,或是毫無背景但有志成為雲端技術服務的從業人員,甚至雲端小白,都能在 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日有所收穫,為自身企業需求開啟重要的第一步。

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日

立即報名 6 月 30 日 AWSome Day 線上雲端培訓日,展開雲端之旅

總之,AWS 雲端服務的強大功能與優勢,唯有親身體驗才知道。在 AWS 定期舉辦專為入門者打造的「AWSome Day 雲端培訓日」中,將有原廠資深課程講師深入淺出地實作示範,一步步帶領大家了解雲端技術以及 AWS 服務,並且一一破解雲端議題相關的迷思。此外,報名活動並全程參與線上培訓者,還有多重好禮與抽獎機會(詳見下圖),歡迎對雲端世界有興趣的初心者報名參加。

立即報名 AWSome Day 雲端培訓日!報名即享免費試用服務

  • 時間:2022 年 6 月 30 日(四)13:30-16:45
  • 地點:線上參加,報名後將收到專屬連結
  • 注意事項:
  1. 請點選報名連結,填寫資料後即可完成報名。
  2. 在本課程中,專業講師也會分享如何透過 AWS 帳戶免費使用高達 200 多種服務,為提高課程參與,建議您可於課前註冊 AWS 帳號,以便在課程中同步操作體驗。
  3. 於 5/ 20~7/8 間完成新戶帳號註冊,還可獲得 AWSome day 加碼限定好禮「AWS客製三合一數據線」!(AWS 帳號註冊為免費,註冊完成會試刷一筆 1 元美金驗證您的信用卡,並於下期帳單退還;AWS 帳號註冊須提供英文住址,可參考中華郵政中文住址英譯服務。)
  • 講師陣容與精彩議程如下圖: