沒什麼是原創的:把知識連起來就是創意

評論
評論

本文編譯自 Belle Beth Cooper 發表於以社群媒體內容為主的部落格 buffer 的文章,Belle Beth Cooper 是 buffer 的編輯同時也是 Hello Code 與 Exist 兩間新創公司的共同創辦人。

某天 Belle Beth Cooper 透過部落格 buffer 的官方帳號在 Twitter 上分享這張圖片時,很快地就有超過 1,000 次以上的轉推,代表這相當能引起大眾的共鳴,也讓她開始思考該如何將知識連結。這張圖片清楚地點出知識與經驗的不同:

knoweldge-720
Photo credit: Hugh MacLeod

圖片出自漫畫家 Hugh MacLeod,以相當清楚聰明的方式傳達這個通常不那麼容易理解的概念。圖中清楚地指出:單一的知識是無法發揮效用的,除非我們能將之與我們過去累積的其他知識加以連結。

許多優秀的作家、藝術家或是科學家都曾談論過蒐集點子、知識的重要性,並且將每個知識、點子視為一個點,想辦法加以連結產生更有創意的想法。

Belle Beth Cooper 認為這類的文章相當有趣而且俱有啓發性,於是她從最喜歡的創意思考家當中,蒐集一些與在腦內產生連結有關的句子和建議,並整理出重點提供讀者參考,同時,她相當鼓勵讀者能大量閱讀,自己發掘連結腦中知識與點子的連結奧秘!

用連結增添無限創意:沒有什麼是原創的

Steve Jobs,毫無疑問地是充滿創新與創意想法的,他曾在 1996 年的採訪中說道:

創造力就是把事情連結起來。當你問有創意的人他們是怎麼辦到的,他們會感到有點心虛,因為他們並不是真的在「發揮創意」,他們就只是看到了某些東西並把他們連結起來。

接著 Jobs 進一步說到,能穩步地將想法與知識做出連結的祕訣就是經驗:

因為有了經驗後,便能將過去經驗加以連結並綜合成全新的事物。而某些人之所以能輕鬆產生連結的原因是他們擁有更多的經驗,或者他們比起其他人更懂得去運用過去經驗。

Brain Pickings 創辦人 Maria Popova 可以說是「組合式創意」的最佳表徵,也就是將某些事物加以連結並創造新的點子:

為了讓我們能真正地創造或對這個世界作出貢獻,我們必須連結那些數不盡的點,從過去大量的知識中交互作用出全新的想法,並且把想法結合再結合,打造更豐富龐大的創意。

Maria Popova 在一次創意早晨聚會中分享她對於連結的想法,其中她認為能大量閱讀不同領域主題的文章是增強連結能力的關鍵,她還談到每個人的自我是如何影響我們的意願去投入那些別人已經在做的事情:

有些事對於我們來說早已是天經地義,但我們充滿創意的自我有時不願去接受,而這正是組合式創意——沒有什麼是原創的,所有新的想法都建立在過去發生的事物之上。

最後 Maria Popova 用樂高積木進行比喻,她把每個知識點比喻成一塊塊等待被拼湊起的樂高積木:

當我們擁有更多的積木,我們就會有更多種形狀、顏色,而最後拼湊起的積木城堡也會更加豐富有趣!

《點子都是偷來的:10 個沒人告訴過你的創意撇步》一書作者 Austin Kleon 是 Belle Beth Cooper 決定寫本篇主題時馬上想到的人選。點子都是偷來的一書是這樣起頭的:

每位藝術家都會問:「要從哪裡得到點子?」
誠實的藝術家會說:「我是偷來的。」

Austin Kleon 也同樣相信:

每個看似全新的點子其實只是將過去的點子混搭組合。

如果你正在尋找更多的建議,以幫助你連結腦中的知識並蒐集更多知識,Austin Kleon 的書是很好的開始,他提供了許多建議,像是隨身帶著一本筆記本、大量閱讀等等。

科學家怎麼看連結這件事

在《科學之路(The Art of Scientific Investigation)》一書中,來自劍橋大學的 W. I. B. Beveridge 寫道,成功的科學家通常是充滿好奇並有廣泛興趣的人:

獨創性(Originality)通常來自連結各種想法,而且連結的方法不易被人猜想。

他建議科學家應該多加閱讀自己專業領域之外的文章,以增加他們知識的豐富性(因此未來要進行連結時就有更豐富多元的知識點)。

開始連結,變得更有創意吧!

接下來 Belle Beth Cooper 提供一些建議幫助使用者提升自己的能力並產生連結:

1. 增加知識——全新經驗的力量

無論如何,當你擁有更多知識,你能做出更多連結。從閱讀開始,更大量、更廣泛。並且探索能蒐集知識的每個機會(嘗試全新的體驗,例如旅遊、參加聚會或培養全新的興趣)。

唯有全新的事物能激發中腦區域強烈的活動力。

所以,試著挑戰全新的事物,對你的大腦施點壓力,讓大腦稍微超載吧!不僅有助於開發大腦,或許還能激盪出意想不到的結果呢!

2. 保持留意每件事——特別是在洗澡的時後

aqua-notes-home 拷貝-720
Photo Credit: Aqua Notes

 

如同剛剛 Austin Kleon 提供的建議,隨身帶上一本筆記本(或你的智慧型手機)並隨時作筆記。不要期望你的大腦能記住所有事情,動手記下腦中閃過的點子或想法。當你開始這麼做,你可能會記得過昨天、過去你記下什麼,這將有助於日後進行連結!

你甚至可以在洗澡的時候這麼做,根據研究指出,洗澡是相當有助於能激發創意的時刻呢!

3. 每天複習你的筆記——富蘭克林 (Benjamin Franklin) 方法

每天審視自己的筆記,有助於在未來需要時能更容易地回想起它們。這正是 富蘭克林培養 13 個美德 的方法之一,圖為富蘭克林當時每天審視自己的表格,每天早晚他都會重新審視自己一天做了哪些事,並回答一個簡單的問題:

我今天做了哪些好事?

benfranklin 拷貝-720
Photo Credit: buffer

 

相信各位讀者一定也有自己超棒的點子來幫助蒐集知識並加以連結,歡迎讀者與我們分享。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論