Dropbox 實習生:我們家餐廳完勝 Google、Facebook

Dropbox 的食堂在矽谷無出其右。我在 Facebook 和 Google 的食堂吃後感可以參考本文「比較 Apple、Google 和 Facebook 三家公司美國總部伙食,各有何特色?」,但到了 Dropbox 發現都是渣一樣。
評論
評論

前幾天有位網友在中國問答網站知乎提出「在 Dropbox 工作是怎樣一番體驗?」的問題,目前正在 Dropbox 實習的 Zhu Jingsi 以豐富的圖文呈現他的工作經驗,博得熱烈迴響。本文經作者 Zhu Jingsi 同意轉載。

第一,這是一家溺愛員工到逆天程度的公司。

工作方面,公司給員工配置的是頂級的筆記型電腦(1T 的 SSD!),顯示器清一色的 Apple Thunderbolt Display。鍵盤可以選配 das keyboard 機械鍵盤。桌子是 standing desk,椅子是 Aeron。我在 Mailbox 組,八台 50 寸的三星電視實時顯示服務器狀態監控,像極了 Trading Floor(要知道我在 Instagram 時只有一台 22 吋的顯示器啊)。

01

答主的辦公桌。

@徐子殷 同學 把吃的已經說的很完善了。Dropbox 的員工餐廳在矽谷無出其右。我在 Facebook 和 Google 的員工餐廳吃後感可以參考本文「比較 Apple、Google 和 Facebook 三家公司美國總部伙食,各有何特色?」,但到了 Dropbox 發現都是渣一樣。

Dropbox 的員工餐廳特點是,首先在食材上不吝惜成本,每天都能吃到牛排(通常是 Tri tip,極少數有 Sirloin)或者鮭魚。其次,不是自助餐式自己盛而是有廚師給擺盤給你,所以你吃到嘴的和圖片上看到的是一模一樣的。除了賞心悅目以外,另一個好處就是可以逼迫自己均衡搭配營養(答主在 Google 吃了大量的不健康食品),而且可以少吃一點(防止自己作死地盛三塊牛排)。另外,員工餐廳保證同一道菜不做兩次,每天都有新花樣。而且,說到做到。最後,食材一般均衡搭配營養健康,而且衛生評級得到了舊金山政府的滿分評價。

員工餐廳的官方 Facebook Page 是 https://www.facebook.com/DropboxTuckShop 歡迎大家圍觀

無圖無真相:

02

 

03

 

04

(注意到這個甜點的 Dropbox 形裝飾了嗎)

05

第二,這是一家新創公司氣氛仍濃厚的公司。

Dropbox 已經很大了(700 人左右),但公司仍保有很多新創公司的氣氛。公司許多員工都互相認識。內部笑話層出不窮,而且口口相傳給新員工。員工餐廳經常能看到一桌好友聊天到深夜。很多員工下班都很晚,而且不是因為老板逼迫加班。我的老板為了盡快做完產品,在他女朋友生日那天居然工作到了凌晨。

Dropbox 仍是一家快速成長的公司,所以每一位工程師仍有很大的責任。我上班的第二天就修了一個 Bug。我工作不到一個月已經交了三十多個 pull request。對於一個工程師來說可以快速地成長。

此外,公司的員工整體年輕很多,三十、四十多歲的工程師很少見,所以充滿了朝氣,有一種初生牛犢不怕虎的感覺。樓裡到處都是滑板和滑板車,會議室裡堆滿了樂高...

第三,這是一家擁有極為優秀工程師的公司,卻兼有工程師文化和產品文化。

Dropbox 能活到今天是一個奇蹟。雲端儲存、文件同步市場集中了這世界上最望而生畏的對手:Google (Google Drive),Microsoft (Skydrive),Apple (iCloud),還有 Box 一類的小競爭對手。Dropbox 的成功要歸功於其出色的產品策略和執行。

Dropbox 擁有一批極其優秀的工程師(和非工程師)。在對新員工的談話中,CEO Drew 明確說,hire the best talent(僱用最傑出的人才)是公司的頭等大事。即使今天公司的錄取標准也極高,我認識的許多很優秀的同學都沒有拿到工作。例如 Guido (Python 的發明人) 現在就在 Dropbox 任職。即使是實習生,今年不到六十個,卻大多來自 MIT、CMU、史丹佛、哈佛等頂級名校。

正因為此,公司有極強的工程師文化。比如每年都會有一周叫 Hack Week,公司所有員工放下手頭的工作來做想做的專案。公司的會議室命名也非常 Geek(Supply Depot? Back to the Future?)

但 Dropbox 的產品非常精致,設計十分人性化,與蘋果相比也有過之而無不及。這和 Google、Facebook 粗獷的風格形成了鮮明的對比(一看就是工程師想出來的)。

一方面原因可能是,優秀的工程師使得很多瘋狂的產品設計能夠實現。比如在蘋果機下圖表上的小對號,這個 API 不存在(直到 10.10),但又至關重要。於是,Dropbox 把自己注入到了 Finder 進程裡,重寫了圖標渲染的函數...... 具體我就不多講了。Project Harmony 更是工程奇蹟。這個專案大家可能不熟,請參考四月份的 發表會

如果說結論的話,Dropbox 是最像新創公司的大公司,最像大公司的新創公司新創公司。其工作文化充滿活力,工作條件幸福感爆表,對於工程師來說是一個絕佳的選擇。

最後,Dropbox 有一個官方的 Facebook Page 叫 Life Inside Dropbox,裡面有很多員工生活的細節:https://www.facebook.com/lifeinsidedropbox