Twitter如何透過改善註冊流程提升會員參與度?

評論
評論
 

昨天寫到 Twitter 剛重新設計過他們的註冊流程 ,其中有一點:

新的程序有 3 個步驟,且會花上更多的時間,不過卻比之前提高 29% 的完成率,而透過這些步驟完成註冊的使用者更有黏度,因為他們確實獲得了他們想要的資訊。

 

今天同一個 網站 針對了這個完成率進行了更深一層的探討,其討論主要是圍繞在漸進式參與 (Gradual Engagement) 上頭,所謂漸進式參與,指得是從使用者接觸某個服務或者應用式到了解其所帶來好處的一連串過程,新的使用者不會一下就克服註冊流程這個大障礙,相反的,註冊這個流程應該被中止,或者是默默的在背後被完成,初次給使用者的經驗必須讓使用者知道這是怎麼樣的一個服務,或者是為什麼使用者需要關心。

如果做得好的話,漸進式參與將可以透過幾個輕量化的互動功能,就把整個服務要表達的核心內容溝通完成。Twitter 透過使用者分析,發覺名人以及他們的推文是人們來到 Twitter 的最大原因,但沒法讓他們留下,讓人們留在網站上的是他們所有興趣/熱情的事情,比如說嗜好、某些主題的專家以及朋友,這就成為這個服務需要在『漸進式參與』步驟時要被傳達的訊息。

原本的註冊流程長得像下面這樣:

Twitter's signup flow

Twitter 之前的註冊流程並沒有注意到這樣的事情,如果新使用者想要從首頁開始註冊,他們將開始填寫一些註冊資訊:

  1. 必需建立一個 Twitter 帳號
  2. 透過登入網頁信箱帳號來找到在 Twitter 上的朋友
  3. 選擇在 Twitter 上的熱門使用者,並勾選感到興趣的使用者
  4. 最後,如果使用者略過上面兩個頁面,使用者會看到一個完全空白的個人首頁。

在重新設計後,在使用者建立帳號完畢的下一個頁面,就會提供一連串使用者可能感興趣的話題。這些話題依照熱門度排行 (音樂、娛樂、流行以及藝術&設計),並包含一些目前的事件 (由 Twitter 裡的編輯所決定)。

在之前的註冊流程,新的使用者只看到亂數 (最熱門) 的東西,現在看到的則是精準他們所關心的事情,也是 Twitter 最核心的內容,這就是一種很不錯的『漸進式參與』。在新的流程中,人們可以順利的追蹤他們所感興趣的話題,而減少他們最終只有空白首頁的結果。

Twitter's gradual engagement

盡管新的註冊流程由原本的 3 步驟變成了 4 步驟,也需要花上更多時間才能走完流程,但其增加註冊完成率多達 29%,而完成整個註冊流程的使用者在 Twitter 上的參與度也更高。

這點完全顛覆我們舊有越簡化會員註冊資料越好的結論,事實上,讓使用者找到網站最重要的事,才應該被推到最前頭。而原文作者更提出另一個觀點,如果把步驟 1 的註冊資料,放到最後,讓使用者選完自己最喜歡的內容,再輸入個人資料,會不會有更好的結果,您覺得呢?

評論